2x2 | Общество | Валерий ВОЩЕВОЗ: «Видя несправедливость, молчать не могу да и не стану…»

Валерий ВОЩЕВОЗ: «Видя несправедливость, молчать не могу да и не стану…»

Общество 12:00 | 15 февраля | 2012
Автор: Ирина Васюкова, специально для портала 2х2

 

Знакомьтесь Валерий Вощевоз, подполковник запаса, сегодня председатель Правления  Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Председатель совета Амурского областного отделения Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».За службу в Афганистане награжден орде­ном «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и пр.

- В детстве вы хотели стать учителем истории. Почему не получилось? 

 -В 10 классе к нам приехал  военный из автомобильного военного училища. Нам, мальчишкам, он рассказывал о военной службе. Мысль о том, чтобы стать военным тогда закралась в голову…Лейтенант мне сказал тогда, что в училище мои мечты сбудутся: ты сможешь и спортом заниматься, и историю изучать… Мне показалось, это убедительным… И я записался в Уссурийское автомобильное училище. Однако поступил я в ДВОККУ – оно ближе.

- Ваша карьера военного сложилась удачно. А вы не жалеете, что стали именно военным?

- Не жалею. Даже не смотря на то, что попал в военное училище так сумбурно. Когда я начал служить в войсках, то понял, что выпускники нашего училища пользовались уважением и очень ценились в военчастях, особенно командные должности: взводный, ротный, комбат… и все потому, что была хорошая полевая выучка, физическая подготовка, сама система обучения была выстроена так, что ребята сами стремились к лучшему. И когда я сам был ком батом, то  старался брать в свой батальон только двоковцев: я был уверен  - они не подведут.

-  Вы снимаете фильм к 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Когда его увидит массовый зритель?

- Фильм еще не готов из-за отсутствия финансирования. На сегодняшний день готовы всего 4 серии из планируемых двадцати. Все они были созданы на деньги наших спонсоров и партнеров. Уже сейчас накопилось очень много материала для фильма, гораздо больше чем нужно. И это при том, что отснято материалов уже 95%!  У нас 350 часов интервью, а сколько хроники…. Чтобы сделать фильм не для узкой категории, а для массового зрителя над каждой серией работают профессионалы. Готовность серий будет зависеть от финансовых возможностей.  

- В связи со съемками этого фильма вы несколько раз побывали в Афганистане, в том числе и в прошлом году. Изменился ли он за 20 лет?

- Я не заметил большого развития. Я объездил весь Афганистан и увидел всего лишь небольшие изменения, например, кое - где построили дорогу, где-то многоэтажки. В большинстве своем здания так и находятся в разрушенном состоянии, тот же Дворец Амина…

- А как к вам относились афганцы сейчас?

-  Афганцы относятся к россиянам с уважением. Нас всегда уважали за те качества, которые были присущие советскому солдату: смелость, отвагу, выносливость…. И если сравнивать нас и солдат НАТО, которые сейчас находятся на территории страны, то это небо и земля. Одни из главарей помниться сказал: «С русскими бесполезно воевать, если они уперлись, что им нужно эта высотка, то лучше им сдать – все равно ее возьмут. Причем возьмут  в любом случае, чего бы им этого не стоило, сколько бы они не потеряли…Не успокоятся, пока не выбьют… А это достойно уважения…». А знаете, так и было!. Скажу за свой батальон: ни разу мы ни сдали ни одного поста, ни одной высотки.

Нас уважали еще и за то, что мы делились своей едой с населением  Афганистана, русский солдат всегда давал ребенку конфету, кусок сахара… Американский солдат никогда этого не сделает. Афганцы даже просят нас вернуться обратно…А ведь наши специалисты оказывали большую помощь: строили школы, мосты, мечети, тоннели, дороги, врачи лечили всех -  афганский народ шел в госпиталь, зная что там помогут, не откажут... И еще одна фраза, которую я слышал много раз на всех уровнях власти говорит об отношении афганцев к нам – «Какие мы были дураки, что воевали против русских…»

- Что было самым страшным на войне?

- Смерть друзей. Еще вчера сидели вместе, спали, ели, а сегодня его уже нет. Потери всегда сильно давили на психику и иногда уже казалось, что привыкаешь и боль притупляется…но все повторяется с очередными потерями. Именно после этого и появляется злость, и месть, и ярость…

- Что дала война, изменила ли что -то в вас как человеке?

 - Проще, конечно, оценивать меня со стороны, но я все же рискну. Именно на войне  у меня обострилось чувство справедливости.  Конечно, не могу похвастаться, что до войны был сильно покладистым –никогда не боялся говорить правду.. А после военных будней это чувство еще больше укрепилось во мне. И теперь видя несправедливость молчать не могу, да и не стану.. 

-Вам, наверное, не раз за это приходилось получать «по шапке»?

- Да и не раз, как на гражданке, так и в армии. Даже вспомнить, когда меня увольняли меня с поста полномочного представителя президента, якобы за прогул. Любой здравомыслящий человек знал, что у меня нет и не было прогулов. Все подстроили из за того, что я  не соглашался с официальной точкой зрения руководства. А если что касается армейского опыта…  Я много раз ходил на задания и мне как командиру батальону запрещалось «лезть куда то» без приказа. Но я был командир  и по - своему немного трактовал приказы. Конечно, для меня главным было – выполнить приказ. И также важно – сохранить жизнь своим ребятам. Меня много раз приставляли к наградам, но за «ослушание приказа» эти награды я не получал.

Реформы армии – полный бред

- Сейчас реформы проводятся во всех сферах государства. В том числе и в армии. Как вы к ним относитесь?

-  Я, как человек военный, не могу понять эти новшества: зачем солдату  два выходных дня, мобильник, кальсоны от Юдашкина, сопровождение матери до военчасти за счет Минобороны… Это полный бред. Насколько это может повысить боевой дух солдата? Что это будет тогда за армия, какие она сможет решить задачи?

- Кто, по вашему мнению, должен служить в армии? Все или только профессионалы?

 - Ну конечно профессиональная армия это хорошо, но здесь учитывать возможности государства. Ведь профессионалов нужно обеспечивать зарплатой, квартирой и пр. Не любая страна этим может похвастаться. Однако и мобресурсы должны быть. Взять, к примеру, крупномасштабные войны – Великую Отечественную войну. Кадровый состав армии был выбит еще в первые дни войны. После громадных потерь первых недель на фронт стали отправлять мобильный ресурс. Представляете, если бы эти были не обучены? Ни разу не видели винтовку, не умели стрелять или бросать гранату, не рыли окопы…Поэтому резерв должен быть и обязательно обучен элементарному, поэтому минимальный срок службы должен составлять два года.

- Как сейчас живется ветерану - «афганцу»?

- Если сказать нелегко, то будет слишком мягко. В 1989  на съезде народных депутатов  признали ввод наших войск в Афганистан ошибкой.  Это и спроецировалось знаменитую фразу « Вы вас туда не посылали». Получается, что солдат выполнил свой долг перед родиной, а она потом не захотела отдавать свой. Не выполняются даже те обязательства, которые прописаны в законах. Например, по «Закону о ветеранах» участник боевых действия должен быть обеспечен жильем. Этого нет. Как и нет реабилитации, обеспечение протезами и пр.  

Есть решение проблемы?

- Надо большее внимание относиться к патриотическому воспитанию. Государство может быть сильным только тогда, когда оно будет заботиться о своих сынах, о своих солдатах.

За тех, кто поднимался в полный рост…

- Что больше цените в  людях?

- Из за своего чувства справедливости, которое мне заложили в детстве, страдает не только моя карьера, но и положение в обществе. Я понимаю, что я не вписываюсь в стандартную схему мышления. Именно поэтому ценю в  людях ум, объективность и способность отстоять свою точку зрения.

-Как вы поступите, если чужое мнение расходиться с вашим?

- Я постараюсь убедить его в своей правоте. Вот, например, Анатолий Белоногов. Я не могу не уважать его, но чаще всего в политическом отношении мы были оппонентами. Но он имел свою твердую позицию, отстаивал ее. Поэтому не уважать такого человека в принципе нельзя.

- Любимая цитата, девиз

- Бывает  в людях качество одно. Оно дано нам или не дано.

Когда «в горячке» бьется пулемет: один лежит, другой бежит вперед.

И так во всем, и всюду, и всегда. Когда на плечи свалиться беда,

Когда за горло жизнь тебя возьмет, один лежит - другой бежит вперед.

Но что же делать: видно так заведено: давайте в рюмки разольем вино

Наш первый тост и наш последний тост, За тех, кто поднимался в полный рост.

- Как вы отдыхаете?

- В летнее время стараюсь заниматься плаваньем, охотой, рыбалкой. А еще два раза в неделю  играю в футбол. У нас даже есть своя ветеранская команда. Время от времени занимаюсь гиревыми упражнениями.

- Ваше жизненное кредо

-  Относись к людям так, как хотел бы, чтобы они относились к тебе. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

772

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 739

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ