2x2 | Общество | Амурчане поучаствовали в съемках документального фильма

Амурчане поучаствовали в съемках документального фильма

Общество 09:40 | 7 февраля | 2014
Автор: Ирина Васюкова
Статья «Валерий Вощевоз принял участие в съемках документального фильма» из номера «Телеобъектив 2х2» №6 от 7 февраля 2014
Амурчане поучаствовали в съемках  документального фильма
В феврале 2014 года по каналу «Россия1» проект, посвященный 25-летию вывода советских войск из Афганистана
 
Один из участников этого проекта - Валерий Вощевоз, председатель регионального отделения общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и общественной организации «Боевое братство»
 
- Цель проекта, - говорит Валерий Васильевич, - рассказать о том, что сейчас происходит в Афганистане, спустя 25 лет после вывода советских войск. Авторов заинтересовало несколько историй советских офицеров, их противостояние с моджахедами, боевые операции. И тогда они решили рассказать о нескольких наиболее важных историях с противоположных точек зрения.
 
Снимали мы в Афганистане в провинции Панджшер и на Саланге. Съемки заняли примерно неделю.
 
Я планировал встретиться со своим оппонентом - полевым командиром моджахедов Суфи Паянда, с отрядом которого воевал когда-то и «делил» территорию Саланга. Однако Суфи Паянда приболел и встреча не состоялась. Тем не менее удалось пообщаться с его племянником, которого однажды чуть не захватил в плен. Этот тогда еще семнадцатилетний юноша был одним из боевиков Суфи Паянда.
 
Авторов интересовали и другие истории. Например, в Афганистан прилетел командир взвода мусульманского батальона, который 27 декабря 1979 г. брал дворец Тадж-Бек (Амина). Также пригласили военного разведчика Анатолия Ткачева, который первый в 1983 году начал вести переговоры с афганским полевым командиром Ахмадом Шах Масудом. Анатолию первому удалось договориться со «Львом Панджшера». Афганец хорошо отзывался о русском офицере, о его порядочности и точном выполнении договоренности.
 
 
 
Фото членов организации «Боевое братство»

 
Вот такие были встречи людей, раньше смотревшие друг на друга через прицел. Они снова встретились через 30 лет, но уже не в боевой, а дружеской обстановке.
 
В канун 15 февраля амурчане смогут увидеть «Талибан-тур»
 
Весной 2012 года члены Амурского регионального отделения «Российский союз ветеранов Афганистана» и общественной организации «Боевое братство» посетили Афганистан, где в течение десяти дней вели документальные съемки этой страны. В итоге уже в декабре 2012 года амурчане смогли увидеть восемь серий фильма «Талибан-тур». Каждая серия имеет свою завершенную историю и посвящена одному герою, одному событию. Каждая серия - это короткий экскурс в прошлое. Сегодня фильм можно посмотреть на сайте YouTube, а также на одном из местных амурских телеканалов.
 
- Наш председатель Валерий Вощевоз ежегодно ездил в эту республику начиная с 2006 года, - рассказывает Ольга Павлова, заместитель председателя правления. - То на футбольный матч, то на съемки фильма для центрального канала. И каждый раз он много рассказывал о современной жизни афганцев, показывал фото, видео, привозил сувениры. Многие члены нашей организации интересовались поездкой, поэтому и возникла идея рассказать амурчанам о той жизни.
 
В эту поездку отправились несколько человек: корреспондент одной из областных газет и «афганцы» из Благовещенска, Якутска, Сахалина, Ростова, Хабаровска и Москвы. Поездку оплачивали самостоятельно.
 
10 дней амурчане пробыли в Афганистане: съемки проходили в Кабуле, в Кундузе, в Мазари-Шарифе, на Панджшере и Саланге.
 
- Материала было собрано немного,- делится Ольга Олеговна. - Нам не хватило ни кадров, ни интервью. Не удалось поснимать и крупные планы из-за плохой погоды. Большую часть съемок мы пробыли в Кабуле, а там почти все дни был туман. Но все же основной цели мы достигли - рассказали о событиях прошлого и настоящего. Все получилось и благодаря умелой работе нашего оператора - афганца Ваида Надима. Он работал на телевидении, семь лет жил в России и прекрасно говорит по-русски.
 
Амурчанам приходилось встречаться с разными людьми: с российскими энергетиками, с вертолетчиками гражданской авиации, с пленными русскими солдатами, которые после войны остались здесь жить.
 
- Эта встреча мне особенно запомнилась. Оба парня - с Украины, оба сейчас живут в Кундузе. В плен попали по-разному: Александр сдался сам - его обидел один из офицеров, он взял оружие и ушел к духам, а второй просто растяпа - ушел послушать поющего муллу и попал в плен. Эта встреча перевернула мое сознание и поставила все точки над «i». Мы целый день с ними беседовали, и я поняла, что ничего кроме жалости к ним не испытываю. Не было презрения, осуждения, ненависти, только жалость. Они глубоко несчастные люди: здесь не стали до конца своими и вернуться не могут - совесть не позволяет. И с этим грузом живут уже 30 лет: 30 лет они просыпаются предателями и засыпают предателями. И от этого никуда не деться, не уйти, не убежать.
 
Каждая серия «Талибан-тура» интересна, рассказывает о событиях той далекой войны и о тех нравах и обычаях, которые сегодня присутствуют в мусульманской стране.
Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство» Фото членов организации  «Боевое братство»
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Китае снимут нового «Человека-амфибию»

В представлении китайского заказчика роль Ихтиандра должна исполнять девушка

Амурчане впервые приняли участие в международной акции #ЩедрыйВторник

Международная общественная инициатива объединила россиян для участия в масштабном благотворительном флешмобе

Винни-Пух появится в полнометражной картине Disney

Повзрослевший Кристофер Робин вновь встретится с другом детства

СМИ: В России построят самолет, вооруженный лазерной пушкой

Оружие будет установлено на самолет A-60, утверждает британский таблоид The Sun

Гражданин России Жерар Депардье сыграл роль Иосифа Сталина

Картина выйдет в национальный прокат 11 января 2017 года

Сейчас на сайте

106 149

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ