2x2 | Общество | Валерий ВОЩЕВОЗ и Андраник ГОЗАЛЯН: «Мы по-прежнему ищем тех, кто не вернулся с войны»

Валерий ВОЩЕВОЗ и Андраник ГОЗАЛЯН: «Мы по-прежнему ищем тех, кто не вернулся с войны»

Общество 12:18 | 21 мая | 2012
Автор: Ирина Васюкова, «Телеобъектив 2х2»

 

- Валерий Васильевич, вы уже седьмой раз после вывода советских войск из Афганистана в 1989 году посещаете эту страну. Зачем?

- В.В. Цель всех моих поездок, в том числе и этой - дать правдивую информацию о сегодняшнем Афганистане. В этот раз с нами ездил амурский журналист, который освещал нашу поездку в одном из областных изданий. Также мы готовим телепроект, чтобы показать его на амурском канале. Он будет состоять из трех небольших отдельных фильмов, в которых будет рассказано не о боевой обстановке на территории этой республики, а о той жизни, которая там сейчас идет: где работают люди, чем живут.

Мы встречались с нашими российскими специалистами, которые там работают - вертолетчиками, энергетиками. Встречались и с афганцами - полевыми командирами и простыми солдатами, которые воевали против нас. Материала и видеосъемок много, поэтому примерно через пару месяцев амурчане увидят этот документальный проект. И важно то, что мы старались показать мысли и видение событий тех людей, которые сейчас там находятся

- Кому будет интересен этот фильм?

-В.В. Думаю, что будет интересен широкой публике и прежде всего тем, кто каким- то образом связан с Афганистаном: воевал сам или его родственники или знакомые. С другой стороны, история этой республики - частица нашей советской истории, и всегда интересно сравнить то время и современность. Причем не только на государственном уровне, но и на уровне человеческих отношений.

- Меняется или остается прежним отношение к этой стране?

- В.В. Каждая моя поездка сопровождается воспоминаниями и встречами с интересными людьми. Но всякий раз прослеживается общая тенденция - изменение отношения афганцев в лучшую сторону ко всему советскому и российскому, и в худшую - к американскому и натовскому.

- А.Г.Я вообще первый раз здесь за последние 24 года. И сначала было неуютно ехать через горы, откуда в тебя стреляли. Я даже пытался высмотреть духов в засадах. В этих местах раньше было страшно проезжать на бронемашинах, а теперь мы едим в простых такси. Поразило отношение афганцев к нам, к русским, к шурави. Причем русскими здесь считают всех, кто входит в СНГ - грузин, армян и пр. В этой поездке я ходил в их национальной одежде - местное население это ценит.

Меня удивил сегодняшний Афганистан! Раньше здесь кроме убогих лачуг ничего не было, а теперь республика начала потихоньку восстанавливаться - строят здания, появляется цивилизация. Даже в гостиницах есть душ! И это притом, что у них на дворе XIVвек!

А еще поразила их ненависть к американцам! И американцы это понимают, поэтому и боятся ходить по одному. Они даже колесо меняют под охраной. Представьте картину: один меняет колесо, трое стоят с автоматами, на бронемашине пушка крутиться. Мне даже смешно стало…

Я рад, что побывал там, где был когда-то и о чем осталось столько воспоминаний.

- Помимо полевых командиров с кем- то еще встречались?

-А.Г.Нам удалось встретитьсядвумя советскими военнопленными, которые живут там уже много лет.У них в Афгане семьи: у одного шесть детей, у другого четверо. Они оба приняли ислам. Один из них настолько стал «своим», что отказывается даже разговаривать по-русски! А вот второй, попавший в плен по ранению, хочет вернуться домой, но боится.

- Чего боится? Я думала, что прошли те времена, когда пленные считались предателями Родины…

- В.В. Практика любой войны показывает, что военнопленных, перешедших на сторону врага, вязали кровью. Например, просили убить своего, чтобы знать, что он не предаст их завтра. Так и здесь. Чтобы стать истинным афганцем, одного принятия ислама было мало. Духи заставляли выполнять боевые действия против своих, снимая все это на видео. Многие пленные на себе почувствовали ответственность за то, что сломались в какой-то момент, не выдержали.

- А.Г.Второму пленному, инвалиду, мы попытаемся уже в ближайшее время помочь - вывезем его в Таджикистан на диагностику и лечение.

- Сейчас в Афганистане много русских?

- В.В. Сегодня в Афганистане много российских специалистов: энергетиков, вертолетчиков, банкиров, работников посольства. Всего более 500 человек. По мнению многих, работать можно. Кстати, надо отметить, что в охране посольства есть и наши выпускники ДВВКУ.

- Вы упомянули, что афганцы относятся к русским тепло. В чем это выражается?

- А.Г.Вот простой пример: на местах гибели советских ребят мы ставили кресты, памятники, а американцы их сносят, чтобы местные не вспоминали о шурави. Только в трех местах остались такие монументы и то благодаря тому, что афганцы их скрыли. Например, вокруг одного, воздвигнутого в память о советском солдате, который ценой своей жизни спас барбухайку с афганскими детьми, поставили дукан (торговая лавка), чтобы защитить памятник.

- В.В.Когда мы были у полевого командира, против которого я воевал на Саланге, то на вопрос журналиста он ответил: «Мы в горах дрались жестко, но русские завоевали уважение, потому что воевали только с теми, у кого было оружие в руках. Не трогали ни детей, ни женщин».

- И чем все-таки отличаются советские войска от натовских с точки зрения афганцев?

- В.В.Они говорят, что война войной, но русские не только разрушали, но и многое строили. Что делают натовские солдаты? Во время зачистки села они стирают его с лица земли, ровняют с землей, не щадя ни женщин, ни детей.

А.Г. К нам относились тепло везде, куда бы мы ни приехали. Даже местные полицаи предоставляли нам вооруженное сопровождение в опасные районы. Когда мы поехали на Панджшер, нам дали машину с четырьмя автоматчиками и пулеметом.

- Значит, в Афганистане сейчас неспокойно?

- В.В.Относительно спокойно, но есть и неспокойные районы. Туда нас даже с вооруженным сопровождением не пускали.

- Почему поменялось отношение к русским?

- В.В. Время прошло, и они сравнивают советских и американских солдат. Натовцы им мешают. Русский солдат воевал по-мужски, а американцы боятся, никогда не пойдут в горы, а будут действовать исподтишка. Помните случай, когда американец расстрелял мирное население? Ведь на самом деле он был не один - так выгоднее подать.

Советский солдат всегда мог поделиться с местным населением тушенкой, сигаретой, сахаром, американец никогда этого не сделает. Наши медицинские службы ни разу не отказали в помощи афганскому народу, а советские специалисты вели строительство дорог, зданий, заводов.

- Что-то осталось из того, что когда-то строилось в 80-е годы?

- ГЭС в Пули-Хумри, тоннель Саланг, ГЭС в Наглу, ГЭС Суруби в Кабуле, аммиачный завод в Мазари-Шариф. Все это построено с помощью нашего оборудования, а на этих предприятиях оно до сих пор работает.

- Знаю, что совсем скоро собираетесь опять туда. Зачем?

-А.Г. Мы поедем решать вопросы с пленными. Туда можно ездить хоть каждый месяц, и работа всегда есть. Мы делаем нужное дело: ищем погибших там солдат, пропавших без вести, пленных стараемся вернуть на Родину (по их желанию). Ведь многие из них уже полноценные граждане Афганистана, их уважают.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

401

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ