2x2 | Общество | Валерий НЕМЕШАЕВ: "Любовь к отечественному кино требует труда"

Валерий НЕМЕШАЕВ: "Любовь к отечественному кино требует труда"

Общество 13:21 | 19 сентября | 2011
Автор: Информационная служба портала 2х2

До Благовещенска картина Антона Сиверса побывала на фестивале в Монреале и на "КиноШОКе" в Прибалтике. В широком прокате фильм еще никто не видел. Валерий Немешаев, который сыграл в "Доме на обочине" Константина, жителя сельской глубинке, общался с журналистами по поручению режиссера.

Об Антоне Сиверсе

- Мы очень давно дружим, с 1981 года. Мы с ним соратники по духу, очень близки - поэтому он попросил меня представить здесь эту картину. Он очень трепетно относится к судьбе этого фильма.  Это человек с внутренним стержневым ощущением несогбенности, но в то же время внешне сомневающийся. Это сомнение дает ему возможность слушать и слышать другого человека, воспринимать и менять что-то в себе. Антон очень болезненно воспринимает то, что происходит у нас в стране, но все равно верит, что все будет хорошо - в этом и есть, наверное, его гражданская позиция.

О фильме

- У нас у всех одна прописка в паспорте - мы россияне. Но есть "дом на обочине" - глубинка, и "глянцевый мир" - город. Эти миры порой не соприкасаются. А если они соприкасаются - как произошло с героями нашего фильма, если их притягивает сила любви, величайшая из сил, им все равно не соединиться вместе.

Это разделение - драма нашей нынешней жизни. Одни люди живут в доме на обочине, в деревне, зарабатывают 2 копейки и ведут совершенно другую жизнь. И есть глянцевые, блистательные города - и в них жизнь совершенно другая. 

Обе концовки фильма - и для семьи Саши, и для семьи Константина - они счастливые. Антон Сиверс специально оставил надежду всем героям. Хотя честно скажу, были и более жесткие варианты.

О русской культуре

- Давайте задумаемся - вот будем мы любить отрезанные головы, будем воспринимать только американскую и японскую мультипликацию, запылим и отодвинем в кладовку нашу отечественную литературу, уберем музыку. А кем мы тогда станем?
 
Я Льва Толстого заставил себя полюбить - любовь требует труда. Для этого надо затратиться. А мы хотем как в Макдональдсе - развернуть обертку, запихнуть в желудок и потом подумать: "Господи, зачем я это сделал?" Мы обязаны любить себя, потому что мы русские. Мы должны воспитывать в себе любовь к своей культуре. Исток - это земля, это "дом на обочине", а "глянцевый город" - это вторично. 
 
О себе
 
- Я  родился на Урале, в Челябинске, в 18 лет взял и уехал в Москву - со страшным скандалом, бросил институт. Поступил в театральный, хотя всю жизнь пишу. Сейчас живу в Санкт-Петербурге. Но во мне все равно корни провинциального человека. Я вам честно скажу - меня тянет к земле, на уровне физиологии. Поэтому мне близка роль, которую мне дал Антон, хотя изначально распределение ролей было другое. 
 
Я когда в гневе, я сам себя боюсь. Первое, что говорю, когда прихожу в церковь: "Батюшка, гневаюсь"... Правда, в последние годы удается этого избегать. У меня фамилия Немешаев - я ей соответствую. 
 
О благовещенских девушках
 
- Очень приветливые у вас тут все. И девушки необыкновенно красивые - правда.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

781

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 721

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ