2x2 | Общество | Результаты ЕГЭ теперь будут действительны четыре года

Результаты ЕГЭ теперь будут действительны четыре года

Общество 11:50 | 1 февраля | 2014
Статья «В вуз по новым правилам» из номера «Благовещенск» №4 от 31 января 2014
Результаты ЕГЭ теперь будут действительны четыре года
В 2014 году в России появятся новшества по правилам поступления в вузы. Изменения коснутся не только студентов и школьников, но и абитуриентов с аспирантами.
 
Так, ощутимы оказались законодательные изменения для выпускников медицинских вузов. Для них исчезнет понятие «интернатура». Вместо нее останется ординатура, срок которой будет варьироваться от года до пяти лет. Однако не только выпускники-медики проверят на себе новые образовательные нормы.
 
- С этого года аспирантскую подготовку тоже ждет новшество. Аспирантура - еще один уровень высшего образования. Будут вступительные экзамены, конкурс, все как положено. Бюджетных мест не так много, так как мы заказываем места под конкретных людей, которые целенаправленно идут в аспирантуру. Если желающих будет больше, то они смогут поступить по договору, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.
 
Чем больше ЕГЭ, тем лучше
 
Как выяснилось, официальный документ, регламентирующий порядок поступления в вузы, еще не утвержден. Таким образом, для выпускников школ возникает трудность: записаться на вступительные ЕГЭ они должны до 1 марта 2014 года, тогда как правила приема в вузы будут опубликованы только 31 марта.
 
- У абитуриентов сейчас задача - выбрать максимально широкий спектр направлений и специальностей и записаться на ЕГЭ. Потом они могут от некоторых отказаться, это их право. Записавшись на большее количество экзаменов, абитуриенты имеют больше возможностей поступить. Когда все устаканится, абитуриент может просто не явиться на экзамен, - говорят члены приемных комиссий амурских вузов.
 
Между тем теперь результаты ЕГЭ будут действительны не один год, а четыре.
 
В 2014 году амурские абитуриенты не только испытают на себе все новшества схемы поступления в вузы, они смогут попытать счастье попасть на новые специальности.
 
- В этом году мы объявляем набор на магистерское направление подготовки «Зарубежное регионоведение». По этому направлению есть бакалавриат. И в планах открыть в этом же году новое направление на экономическом факультете - «Экономическая безопасность». На обоих направлениях будут только платные места, потому что с этого года Министерство образования выделяет бюджетные места только на аккредитованные образовательные программы. А аккредитованными являются лишь те, которые уже имеют выпуск. Но также аккредитуют и укрупненные группы, поэтому, возможно, уже со следующего года появится аккредитация, - рассказал ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Денис Шевко.
 
- Продолжаем вести набор по недавно открытым направлениям подготовки, - говорит ответственный секретарь приемной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник, - бюджетные места получили на все направления подготовки и специальности, на некоторые даже с увеличением - на «Техносферную безопасность», на «Технологию лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». Увеличилось число бюджетных мест по заочной форме обучения на направления подготовки «Строительство», «Лесное дело».
 
Поступаем со справкой
 
Чтобы поступить в вуз, абитуриенту придется представить справку 
о состоянии здоровья.
Несмотря на то, что утвержденных правил по поступлению в вузы еще нет, по существующей редакции документа абитуриентам для поступления в университет нужно будет сдать справку о состоянии здоровья.
 
- Абитуриент должен представить справку в соответствии с правилами приема на работу. То есть здоровье человека должно отвечать требованиям специальности, - пояснил ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Олег Вдовин.
 
В то же время, если у поступающего в институт нашли противопоказания, представители вуза должны сообщить абитуриенту о том, что по состоянию здоровью ему противопоказано выбирать ту или иную специальность.
 
- А что делать дальше - принимать студента или отказать в приеме, четких правил пока нет. Существует такая категория профессий - с «вредными условиями труда». В этом случае люди с медицинскими противопоказаниями не смогут устроиться на работу по данным специальностям, - добавил Олег Борисович.
 
 
Абитуриентам лучше записаться на большее количество направлений ЕГЭ
 
Фото РИА Новости

К настоящему времени уже известно число бюджетных мест для будущих студентов. Так, Амурский государственный университет готов принять на бюджетной основе 595 учащихся, Дальневосточный аграрный университет - 645. Амурская государственная медицинская академия предоставит 235 бюджетных мест на лечебном факультете и 50 мест - на педиатрическом.
 
При этом специальности некоторых факультетов остались вовсе без бюджетных мест.
 
- К сожалению, в этом году государство не выделило ни одного бюджетного места по направлению подготовки «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы»в АмГУ. Также не досталось мест «Русской филологии», специальностям «Реклама и связи с общественностью», «Юриспруденция», «Гостиничное дело», - перечислил Денис Шевко.
 
При этом уменьшения бюджетных мест на инженерных, технических, физико-математических и медицинских специальностях ни в одном амурском вузе отмечено не было.
 
Дополнительное образование
 
В вузах области не остается без внимания и вопрос о дополнительном образовании учащихся.
 
- Общеобразовательный лицей в этом году получил лицензию. Ведется обучение в двух классах - восьмом и десятом. С 2014 года планируется набор с пятого класса, то есть мы собираемся создать полную параллель среднего образования. Готовится пакет документов на лицензирование специальностей среднего профессионального образования, - поделился планами Денис Шевко.
 
Амурские вузы готовы принять на бюджетной основе более 1,5 тысячи студентов.
В ДальГАУ ведется подготовка школьников в профильных классах: по специальности «Ветеринария» работает класс «Юный доктор Айболит»; по направлению «Техносферная безопасность» работает класс «Пожарная безопасность»; на электроэнергетическом факультете для тех, кто любит заниматься робототехникой, конструированием, открыт элективный курс «Техношкола XXI век». Причем для ребят эти занятия университет проводит бесплатно. Работают курсы по подготовке к ЕГЭ.
 
- Мы стараемся охватить работой не только городских учеников, но и школьников области. В планах - открытие профильных классов на всех факультетах университета, - говорит Елена Скрынник.
 
Члены приемных комиссий вузов Приамурья отметили, что в существующей редакции документа по правилам приема в высшие учебные заведения есть указание на то, что личные достижения школьников могут помочь им перейти в ряды студентов.
 
- Речь идет не о Всероссийской олимпиаде школьников, которая обязательно будет учитываться. Здесь говорится о ребятах-спортсменах, артистах и тех, кто занимается научной работой в школе. Будут разработаны шкала и правила учета, которые помогут поступить абитуриентам на те специальности, на которые они желают. То есть ребятам нужно собирать портфолио своих достижений перед поступлением в вуз, - посоветовала Елена Леонидовна.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
14 февраля в 02:51
В среду в Российской Газете напечатали приказ Минобрнауки РФ от 09.01.2014 № 1. Там пропущены направления подготовки от 02.03.01 до 16.03.01. Я звонил главному редактору газеты, обещали исправить! На сайте АмГУ (amursu.ru) все верно!
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Предстоит учиться мне…», или Как благовещенцам получить образование в Китае и Японии

Портал 2x2.su выяснял, что нужно для того, чтобы улучшить свои лингвистические или профессиональные навыки за рубежом.
2

Андрей Плутенко: АмГУ - курс на инженерное образование

Семь вопросов ректору главного инженерного вуза Приамурья

Полезный досуг для тех, кому за...

Неважно, сколько вам лет, ведь найти занятие по душе в свободное время можно в любом возрасте

Амурские студенты в Китае: о тоске по толченке, непонимании русских шуток и «калинке-малинке»

Наши герои уехали за образованием в Китай давно и надолго. Несмотря на все прения и русские привычки, почти никто из ребят не хотел бы возвращаться обратно в Россию
1

До 2025 года всех школьников в Приамурье переведут на одну смену

Пока же более 20 тысяч учеников области ходят на уроки после обеда

Сейчас на сайте

107 067

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ