2x2 | Общество | В Приамурье жарко и огнеопасно

В Приамурье жарко и огнеопасно

Общество 13:00 | 6 июня | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ»

 

А пока подведём итоги пикового сезона. Нынешней весной огонь взялся за дело быстро и серьёзно. Уже неделю после областных учений МЧС заполыхало в с. Фроловка Константиновского района.

Ветер - главная беда

Пожалуй, главная проблема нынешней весны - сильный ветер. Из-за него было очень трудно тушить пожары, а новые возгорания возникали за считанные секунды. Теперь уже остаётся лишь вздыхать: не учли силу  ветра...

«Хит сезона» - страшный пожар в Тыгде. Причём в народе всё больше поговаривают, что в тот вечер часть пожарных были под хмельком. Один из железнодорожников описал нам увиденную им картину: посёлок в огне, а притаившиеся за одной из легковушек спасатели чокались стаканчиками. По факту пожара возбуждено уголовное дело.

Самое интересное, что не так давно в Тыгде опять вспыхивал огонь - на той же роковой пилораме тлели опилки.

- Мы горели два месяца! - рассказывает наша читательница из Сковородинского района Оксана Ельцова. - Кашляли и задыхались, по загородной трассе невозможно ездить - всё в дыму. Моя знакомая рассказывала, к их деревне огонь так близко подобрался, что они всей семьёй с паспортами в руках в машине отсиживались - думали, дома не спасти. В администрации нам отвечали, что, мол, 250 сотрудников авиабазы тушат - а где они? Пока не пошёл дождь, пожары не прекратились.

Село Алгач Зейского района от огня спасло лишь чудо. Ветер упорно гнал лесной пожар на жилые дома. Тушили всем миром, но бесполезно. Сельчане приготовились к эвакуации. Вдруг ветер резко сменился, и огонь ушёл, спалив лишь старую пилораму на окраине села.

Почти так же спаслись от огня в Тындинском районе. Обгоревшие деревья падали на дороги, дым скрывал обзор дальше двух метров, в воздухе летал пепел. Потом резко похолодало, пошёл дождь, местами снег - и опасность миновала.

Пылало уже сгоревшее

Между тем областная прокуратура обнаружила, что официальные данные о выгоревших территориях занижаются почти впятеро. К примеру, по данным областного лесного управления и амурской авиабазы, площадь семи пожаров в Магдагачинском и Зейском районе 526 га. А по журналам регистрации пожаров их площади превысили 2 500 га. Кроме того, в журналах лётчиков-наблюдателей, патрулировавших территории Архаринского, Свободненского и Бурейского района, сведения о площадях лесных пожаров вообще не указываются. Лесоуправление и авиабазу обязали цифры уточнить.

По данным космического мониторинга, которые нам предоставили в Амурской областной общественной организации «АмурСоЭс», за весну в области выгорело чуть больше четырёх миллионов га. Для сравнения, за весь прошлый год в Приамурье выгорело более трёх миллионов га (данные Гринпис России «АиФ - ДВ» публиковали в ноябре 2011 года). Цифра резко возросла в мае из-за глобальных пожаров в Магдагачинском и Сковородинском районах - там огонь уничтожил до 90% площадей.

К сожалению, космические данные назвать точными трудно. Главная проблема с определением площади лесных пожаров в Приамурье в том, чтобы отделить лесные от прочих. Общепринятых и общедоступных карт амурских лесов нет. К тому же, многие участки – это старые гари или вырубки, прогорающие часто, иногда ежегодно, и потому не восстанавливающиеся. Их также относят к лесным пожарам. Эти участки составляют около трети от общего числа возгораний в этом году.

- Очень сложная обстановка нынешней весной, - прокомментировал начальник управления гражданской защиты и пожарной безопасности области Виктор Герасимович. - Зима была бесснежная, поэтому земля просохла настолько, что горело даже там, где уже проводили отжиги.

Между тем

Областная прокуратура предложила губернатору принять постановление о запрете выжигать сухую траву во время пожароопасного периода. Этой весной ежедневно регистрировались от 50 до 100 неконтролируемых палов. Очень часто они переходили в лесные пожары. Таким образом, уничтожай сухостой как хочешь, главное - не жечь. Насколько сработает такая система, увидим лишь через год.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

204

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 199

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ