2x2 | Общество | В Приамурье вакцина от ящура не смогла вылечить животных

В Приамурье вакцина от ящура не смогла вылечить животных

Общество 14:10 | 3 октября | 2013
В Приамурье вакцина от ящура не смогла вылечить животных

Область ждет 270 тысяч доз новых препаратов для привития скота от опасного заболевания

С начала лета в Амурской области зафиксировано 5 вспышек заболевания ящуром. В селе Красном Тамбовского района до сих пор действует карантинный режим. Снят он будет только 6 октября. Однако ветеринары уже забили новую тревогу -  у животных в  селе Лозовом подтвердился диагноз «ящур».

В настоящий момент ФГУП «Садовое», где нашли зараженный скот, закрыто. Доступ туда разрешен только людям, которые работают на ферме. Запрещен ввоз и вывоз продуктов животноводства, а также кормов.

По словам заместителя председателя правительства Амурской области Владислава Бакуменко, решение об уничтожении больного скота уже вынесено.Точное число животных станет известно в ближайшее время, возможно, даже сегодня, 3 октября. Также Владислав Владимирович рассказал о причинах распространения ящура в области, вакцинации животных и мерах по лечению скота.

Откуда ящур в Приамурье?

Несмотря на то что вспышки опасного заболевания фиксируются с лета, до сих пор точно неизвестно, что стало причиной распространения заболевания.

- Во время подтопления случилась первая вспышка заболевания. Заболели животные, которые пили воду в затопленных местах при разливе реки Амур.  С ящуром не могут справиться в Забайкалье, где берет начало Амур . Еще болезнь продолжается  в Китае и Казахстане. Пока  у нас нет официального заключения, в чем причина распространения заболевания. Дело в том, что скот села Лозового не находился на пастбищах, которые затапливались при разливе Амура. В 2004 году ящур в Садовом уже был зарегистрирован. Тогда 998 голов было отчуждено. Но вирус становится неопасен уже через 18 месяцев, поэтому передаться он не мог, - рассказал зампред правительства Амурской области Владислав Бакуменко.

 «У нас нет официального заключения, в чем причина распространения заболевания», - отмечает Владислав Бакуменко

Фото автора


Также Владислав Владимирович перечислил основные пути заражения вирусом.

- Распространение в основном идет с кормами. Корм, который находится на ФГУП «Садовое», однозначно будет уничтожаться. На ранее затопленных полях тоже не ведутся никакие заготовки. Проблему представляет  бродячий скот, который может являться переносчиком заразы. До сегодняшнего дня в коллективных хозяйствах скот не заболевал. Были зарегистрированы случаи заболевания  в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Необходимо тщательное расследование, чтобы узнать, какие мероприятия, может быть, не были выполнены фермерами.  Хотя после вспышек  ящура был усилен контроль ветслужб. Также  мы сами проводили карантинные мероприятия, в частности касающиеся людей. Потому что если человек был в контакте с животными, в течение семи дней он является носителем вируса, - отметил Владислав Бакуменко.

У области нет действенной вакцины от опасного заболевания

По словам специалистов правительства Приамурья, вакцина, которая в настоящий момент поступает для животных, не работает. 

– Та вакцина, которую мы получали, не помогла совершенно. Мы ждем появления новой, моновалентной. Заказали уже 270 тысяч доз. Кстати, вакцину мы получаем бесплатно, потому что ящур относится к опасным заразным заболеваниям и вакцина для субъектов  выдается бесплатно. В пятницу она придет, и в субботу-воскресенье вакцинация начнется однозначно, - рассказал Владислав Владимирович.

Кроме этого, было озвучено, почему уничтожение зараженного скота является самой действенной мерой борьбы с заболеванием.

- В Забайкалье пошли по пути лечения животных. Теперь там самая сложная обстановка,  распространение идет большими темпами. Да, болезнь лечится, но вылечившийся скот непродуктивен: у него прекращается рост, это влияет на потомство и производительность. Мы всегда принимали решение об отчуждении всего скота, который находится в пошаговой близости от зараженных животных. Потому что переносчиком вируса может стать даже бродячая собака, которая побывала на зараженной территории, - сказал зампред правительства Амурской области.

По мнению специалистов, основной путь заражения ящуром - через корма

Фото РИА Новости


Кстати, вспышками заболевания ящуром в российских регионах заинтересовались в Европе. Уже известно, что главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко пригласили на совещание в Совет Европы. Там Геннадий Григорьевич  должен будет выступить с докладом о том, почему не удается ликвидировать вспышки заболевания.

Меры предосторожности для населения

Чтобы предотвратить распространение ящура в Приамурье, власти ввели карантинный режим и отказались принимать продукты животноводства из села Лозового.

- Мы перестали принимать молоко от села Лозового. То есть бояться того, что зараженное молоко попадет на прилавки, не стоит,  потому что в продажу оно не поступает, - подчеркнул Владислав Бакуменко.

Еще зампред правительства Приамурья рассказал, что  нумерация животных даст картину о привитых животных в области.

–  У скота должны появиться бирки, чтобы знать, каких животных нужно привить. Причем не только от  ящура, но и от сибирской язвы. Это недорого, одна бирка стоит 50 рублей, а прикрепляется она к ушам животных бесплатно, - сказал Владислав Владимирович.

Если непронумерованное животное будет обнаружено на ранее затопленных территориях, то владельцу скота придется выплатить штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Стала известна причина смерти сестер из села Талали

Судмедэкспертиза показала, что девочки умерли от инфекционно-токсического шока в сочетании с острой бактериальной инфекцией
4

В Россию пришла эпидемия гриппа

Главный санитарный врач Анна Попова сообщила, что в стране могут появиться новые штаммы вируса

Амурчанку напугал мужчина, стрелявший у нее на глазах в бродячего пса

Жуткий случай произошел в городе Свободном возле крыльца местного магазина
5

Сейчас на сайте

106 076

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ