2x2 | Общество | В Приамурье растет число забеременевших школьниц

В Приамурье растет число забеременевших школьниц

Общество 08:55 | 20 июня | 2012
Автор: Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

 

О правильном половом воспитании и об опасности абортов мы поговорили с врачом-гинекологом детской поликлиники № 2  Еленой Малаховой и психологом детской поликлиники № 2 Ольгой Хоценко.

Лучше поздно, чем рано

По словам наших респондентов, если студенты высших учебных заведений с течением времени становятся более сознательными, то среди школьниц число забеременевших увеличивается.

Аборты у несовершеннолетних - следствие ранних половых связей. К таковым относят контакты с несовершеннолетними. Юридически связь с несовершеннолетней уголовно наказуема, это оправданно и с медицинской точки зрения. До 18 лет девочка не готова вступать в интимную близость ни физиологически, ни морально. Что же их толкает на это?

1. Девочкам хочется как можно быстрее стать взрослыми. К тому же часто провоцирует тот факт, что в классе все уже «пробовали»  и школьница не хочет выделяться среди сверстников.

2. Психологическая причина – недостаток внимания со стороны близких. Если девочка не чувствует, что нужна своей семье, то она начинает искать понимания где-то на стороне.

3. Недостаток профилактического воспитания, который рождает любопытство. Ни в школе, ни в семье подросток может не получать достаточной информации о половых отношениях. Информационный голод компенсируют Интернет и такие же несведущие подруги.

4. Меняются ценностные ориентиры общества. Если раньше выходить замуж не девственницей считалось позором для всей семьи, то сейчас это скорее правило, чем исключение. Телевидение открыто говорит и даже в некоторой степени пропагандирует случайные половые связи, в том числе и так называемый «дружеский секс». Переубедить человека, воспитанного на ценностях телевидения, сложно.

«Мама меня убьёт!»

Когда врачи сталкиваются с беременностью несовершеннолетней, выясняется, что девочка не торопится сообщать об этой новости своей маме. И ставить в вину это нужно не ребёнку, а родителям. Значит, в семье нет доверительных отношений, нет тесного контакта с детьми.

В первую очередь врачи пытаются убедить девочку рассказать всё маме. Дело в том, что по достижении 16-летнего возраста по закону девочки имеют право прерывать беременность анонимно.

Делать аборт можно только до 12-недельного срока. Если время терпит, на обдумывание решения врач даёт беременной несколько дней. И если уж решила избавляться от плода, ничего с этим поделать нельзя.

- Иногда бывает и так, что девочка уже приходит на операцию, но в последний момент всё меняет и решает сохранить ребёнка, - делится Елена Владимировна. - И этому я, если честно, всегда очень радуюсь.

Последствия аборта бывают самые разные. Самое страшное - это, конечно, бесплодие. Но в 16 лет об этом мало кто задумывается.

Быть ли сказке про аиста?

Чтобы предотвратить нежелательную беременность, начинать просвещать подростка относительно половых отношений следует ещё в детстве. Нет верной формулы для всех. Родителям стоит начинать вести с ребёнком «взрослые» беседы тогда, когда он задаст извечный детский вопрос «Откуда берутся дети?».

Не следует отвечать, что, мол, тебе ещё рано знать такие вещи, или «вырастешь – поймёшь». Сказки про аиста и капусту подойдут только в качестве шутки. Психологически ребёнок может вас неправильно понять. Это создаст ощущение разрозненности семьи, малыш не будет чувствовать свою причастность к родителям.

Лучше отвечать, что дети появляются от большой любви. Что он появился как раз потому, что папа и мама сильно друг друга любят. Это не исказит картину восприятия и создаст правильную психологическую установку.

В школах необходимо проводить профилактические беседы на тему половых отношений, рассказывать о контрацепции. Однако разговоры с подростками о сексе могут стать своего рода рекламой. Многие подростки об этом ещё и не задумывались, а разговоры подтолкнут к неверному шагу.

Кстати

В разговоре об аборте врачи не называют это убийством ребёнка. Они предпочитают более щадящий термин - «прерывание беременности». Девушка и так подавлена. Морально ей было бы тяжело вынести, если тот шаг, на который она решилась, называли бы убийством.

Справка «АиФ»

За первую половину 2012 года только в детскую поликлинику № 2 обратились 19 несовершеннолетних беременных. Из них решились на аборт 7, сохранили ребёнка - 12 девочек.

Между прочим

Большая часть случаев беременности несовершеннолетних фиксируются у учащихся средних учебных заведений. В вузах таких случаев практически не бывает. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

198

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 868

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ