2x2 | Общество | В Приамурье произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов

В Приамурье произошло землетрясение магнитудой 5,9 баллов

Общество 17:15 | 14 октября | 2011
Автор: Информационная служба портала 2х2

Подземные толчки, от которых трясло люстры и столы, жители центральной части Благовещенска ощутили около 16.20.

Как сообщают посетители портала 2х2.su, был эвакуирован один из корпусов АмГУ и МАП - после того, как в зданиях учебных заведений начали двигаться парты. Также были эвакуированы работники некоторых госструктур и правительства области. 

По предварительным данным, особенно сильно "протрясло" северные районы Приамурья: в здании одной из школ поселка Ерофей Павлович обвалился кусок стены, поэтому детей отпустили домой, а в Тынде из-за землетрясения проблемы с электричеством.

Обновлено в 17.20
 
По данным сайта метерологической службы США, ведущей наблюдение за землетрясениями в мире в режиме реального времени, магнитуда землетрясения составила 5,9 баллов по шкале Рихтера. Глубина очага землетрясения - 13,9 км (+ /- 4 км). Точки, в которых землетрясение ощущалось особенно сильно -Тында, Могоча.
 
За 2 часа до начала землетрясения в Приамурье толчок магнитудой в 6,7 баллов был зафиксирован в Папуа Новой Гвинеи (Индонезийский архипелаг).
 

Обновлено в 17.50

Как пишет в своем блоге диакон Станислав Шевченко, жители Сковородино почувствовали 3 сильных толчка, которые длились в течении получаса. Священник Виктор Король как раз находился в храме. Церковь ходила ходуном, со стен попадали иконы, крещальная купель съехала в другой край храма, вагончик сторожа - просто подпрыгивал. Священнослужитель после первого толчка выбежал на улицу. С электроснабжением в Сковородино все нормально, о разрушениях пока ничего неизвестно.
 

Обновлено в 17.52

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на руководителя пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ Сергея Викторова, толчки силой около 6,2 баллов ощущались в 5 районах Приамурья. Сейчас идет расшифровка данных сейсмостанций Зейской и Бурейской ГЭС. По предварительным данным, жертв и разрушений нет.

Обновлено в 18.00

По данным пресс-службы МЧС по Амурской области, землетрясение произошло в 16.22. Толчки ощущали жители Сковородинского, Мазановского, Тындинского, Магдагачинского и Зейского районов и города Благовещенска.

Эпицентр землетрясения зафиксирован в 760 километрах северо-западнее поселка Талакан Бурейского Амурской области, в 25 километрах западнее поселка Соловьевск Тындинского района.

Пожарные подразделения и оперативные группы спасателей сейчас осматривают населенные пункты. Бурейская и Зейская ГЭС работают в штатном режиме.

Обновлено в 18.06

РИА "Новости" со ссылкой на Геофизическую службу РАН передает, что сила амурского землетрясения, по оценкам специалистов, составила около 6,2 баллов. Информация пришла еще не со всех станций, возможно, магнитуда достигла 6,4. 

Обновлено в 18.16

Жители поселка Ерофей Павлович с минуты на минуты ожидают повторных толчков. Как сообщили по телефону корреспонденту портала 2х2.su, в населенном пункте полицейские ходят по домам и просят жителей покинуть квартиры, т. к. на улице безопаснее.

Обновлено в 18.33

Lifenews сообщает, что в результате землетрясения в Сковородино обрушилась стена Центральной котельной. Это может сорвать начало отопительного сезона - зданию требуется капитальный ремонт.

По стенам некоторых домов поползли трещины, в крышах строений появились дыры, в здании администрации обвалился потолок. В городе сейчас нет света и тепла - из-за перегрузок взорвался трансформатор, сообщили порталу в полиции района.

Обесточена линия электрообеспечения ж/д станций, на данный момент оно подключено по резервной схеме. Скорость движения на участке Сгибнево - Талдан Транссибирской магистрали снижена до 40 км/ч.

- Для обследования территории Благовещенска выдвинулась группа спасателей из ГУ по Амурской области в составе 5 человек и одной спецмашины, - сообщили в ГУ МЧС по Амурской области. - Также для разведки в других районах направлены группы пожарных в составе 35 человек и 12 единиц техники.

Из-за угрозы обрушения в Тынде эвакуировали часть жильцов, персонал и пациентов местной больницы - существует опасность, что здания советской постройки, которых в городе большинство.

Обновлено в 18.45

Пресс-служба МЧС по Амурской области напоминает номер телефона горячей линии, по которой жители могут получить всю интересующую их информацию о том, как вести себя при землетрясении и кто пострадал от сегодняшних толчков: 8- (4162) - 226-180

Сейчас в Приамурье работает 116 оперативных групп спасателей - они обследуют районы.
 

Обновлено в 19.00

По сообщению новостного портала Hexun.com, отголоски амурского землетрясения достигли Внутренней Монголии - одного из автономных районов Китая. Китайские чиновники просят жителей не паниковать - эпицентр землетрясения был в России, повторные толчки маловероятны.
 

Обновлено в 20.30

Пресс-служба МЧС по Амурской области со ссылкой на заведующего лабораторией Института геофизики земли РАН Алексея Николаева сообщает, что повторных подземных толчков в Приамурье не прогнозируется. 
 
На период осмотра терминала нефтепровода в Сковородино прокачка нефти в Китай будет приостановлена. Об этом заявил официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. Внешних повреждений оборудования пока не обнаружено. Из-за опасений по поводу повторных толчков работа терминала остановлена, но предполагается, что нефтепоток возобновят уже сегодня.
 
В то же время ОАО "Российские железные дороги" разослало информагентствам официальный пресс-релиз, в котором утверждается, что на движение поездов по Забайкальской железной дороге амурское землетрясение не повлияло.
 
"На участке Бамовская - Ковали Свободненского района  повреждено несколько опор контактной сети. Габарит пути не нарушен, контактная сеть не повреждена. В целях обеспечения безопасности пассажиров и сохранности грузов движение поездов на участке Бамовская - Ковали было приостановлено на 58 минут, в результате был задержан один грузовой поезд", - говорится в сообщении РЖД, 
 

Обновлено в 20.35

РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу ОАО "ФСК ЕЭС" сообщает, что энергетики полностью восстановили энергоснабжение, нарушенное из-за землетрясения в Амурской области. Объекты компании в результате бедствия не пострадали. Аварийно-восстановительные бригады находятся в состоянии повышенной готовности. 
 

Обновлено в 21.00

Глава МЧС по Амурской области Виктор Бухта доложил губернатору Олегу Кожемяко о том, что жертв и серьезных разрушений в результате землетрясения не было. Жилищный фонд не пострадал. Котельная Сковородинского района, стена которой обрушилась в результате толчков, сохраняет свою работоспособность. Повреждена система водо- и теплоснабжения в сковородинской школе № 3.
 
В результате короткого замыкания вышли из строя  трансформатор  подстанции на железнодорожной станции БАМ, в результате чего без света остались населенные пункты БАМа  и пос. Тахтамыгда. Ремонтные работы на всех объектах ведутся. 
 
Обновлено в 23.16
 
По сообщению агентства "ПРАЙМ", поставка нефти в Китай через сковородинский отвод от ВСТО возобновлена с 22.00 местного времени. 
 
Пресс-служба Зейской ГЭС в интервью журналистам портала ФИНАМ заявила, что их объект работает в штатном режиме и от землетрясения не пострадал. Напомним, что согласно проектным расчетам, плотина ГЭС может выдержать толчки магнитудой до 9 баллов.
 

Как действовать во время землетрясения

Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки до опасных для здания колебаний у Вас есть 15 – 20 секунд). Быстро выйдите из здания, взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.
 
Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других!
 
Если Вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.
 
Если с Вами дети – укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар. Держитесь в стороне от нависающих балконов, карнизов, парапетов, опасайтесь оборванных проводов. Если Вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.
 

Как действовать после землетрясения

Окажите первую медицинскую помощь нуждающимся. Освободите попавших в легкоустранимые завалы. Будьте осторожны! Обеспечьте безопасность детей, больных, стариков. Успокойте их. Без крайней нужды не занимайте телефон. Включите радиотрансляцию.
 
Подчиняйтесь указаниям местных властей, штаба по ликвидации последствий стихийного бедствия. Проверьте, нет ли повреждений электропроводки. Устраните неисправность или отключите электричество в квартире.
 
Помните, что при сильном землетрясении электричество в городе отключается автоматически. Проверьте, нет ли повреждений газо- и водопроводных сетей. Устраните неисправность или отключите сети. Не пользуйтесь открытым огнем.
 
Спускаясь по лестнице, будьте осторожны, убедитесь в ее прочности. Не подходите к явно поврежденным зданиям, не входите в них. Будьте готовы к сильным повторным толчкам, так как наиболее опасны первые 2 – 3 часа после землетрясения. Не входите в здания без крайней нужды. Не выдумывайте и не передавайте никаких слухов о возможных повторных толчках. Пользуйтесь официальными сведениями.
 
Если Вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь. Постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком). Помните, что зажигать огонь нельзя, воду из бачка унитаза можно пить, а трубы и батареи можно использовать для подачи сигнала. Экономьте силы. Человек может обходиться без пищи более полумесяца.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1987

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 157

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ