2x2 | Общество | В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов

В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов

Общество 16:44 | 18 июня | 2013
Автор: Елена Чернова
В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов

Собаки участников на скорость ищут наркотики и обезвреживают преступников

Более 40 кинологов с собаками со всего Дальнего Востока и Сибири прибыли в Приамурье на 3-й этап чемпионата по профессиональному мастерству. Более 30 хвостатых участников соревнуются в умении быстро и точно отыскивать наркотики и оружие в багаже, машинах, задерживать преступников. Кинологи со своими питомцами отработали уже два конкурсных дня, впереди – еще один и подведение итогов.

- Чемпионат начался официально с 15 июня. Но этот день был отведен для прибытия и адаптации. С дальних регионов участники еще начали прибывать 13 числа. Для собак переезды, особенно дальние, это сильный стресс. Еще больший стресс, чем для человека. Собаки с Бурятии, с Забайкалья привыкли к степной местности, а у нас совершенно другой климат. Это тоже все влияет на их работу. Первые дни они находились в вольерах – привыкали, немного заторможенные были. Собаки неплохие, второй день соревнований идет, и многие участники показывают себя достойно, - рассказал Александр Маячкин, судья соревнований.

Соревнования для животных проходят до обеда: участники из многих регионов не подготовлены к жаре. Например, служебные псы с Камчатки привыкли к более прохладному климату.

- Дорога у нас сложная: 2 суток самолет, потом поезд. Причем они не состыковываются, приходится в Хабаровске ночевать. Главная трудность в том, что собак не хотят принимать в гостиницах, да и проводники с нежеланием садят животных. Дорогу собаки перенесли тяжело. Плюс акклиматизация: у нас климат прохладный, а здесь значительно жарче, - объяснил Константин Лысенко, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю и судья соревнований.

Как говорят кинологи, новый климат влияет на собак. Да и на месте соревнований также много раздражителей: птицы, деревья, новая обстановка. Но главное для собаки – это ее хозяин: если он волнуется, питомец попросту может отказаться от работы.

- Это первые наши соревнования, пока справляемся неплохо. Больше волнуюсь наверно я, чем она. У нас много с ней тренировок было, были и слезы, и нервы: ничего не получалось, но постепенно приобрели навыки. Я даже не мечтала стать кинологом, к животным относилась спокойно, без фанатизма. А потом просто предложили должность: поехала, выучилась и не о чем не жалею. Очень нравится работать особенно с лабрадорами. Они собаки настроения: если оно хорошее работают отлично, ели плохое – не любят криков и угроз, - объяснила Людмила Осеева, сотрудник пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия. 

Людмила с Юргой впервые приехали на региональные соревнования

Фото: Елена Чернова


Людмила вместе с Юргой участвуют в поисковых этапах: поиск наркотических веществ, оружия и боеприпасов. Однако в рамках чемпионата проходят соревнования по розыскной службе: поиск человека по запаху, задержание, конвоирование и прочее. Для обезвреживания преступника кинологи чаще выбирают немецких овчарок, для поиска они тоже подходят, как и спаниели, малинуа и ризеншнауцеры.

Для большинства кинологов их питомцы становятся членами семьи. Пограничники даже забирают их домой. Так, на квартирном содержании находится английский спаниель Паула у сотрудника новосибирского погрануправления Дмитрия Логвинова.

- Она служебная собака, но живет у меня дома. Пограничную службу мы начали вместе с 2007 года, с тех пор 6 лет вместе служим душа в душу. Вместе с семьей моей живет. Дети мои ее очень любят. К соревнованиям готовились, ездили в командировки по обучению собак. По Новосибирской области участвовали в соревнованиях, но на таком большом чемпионате мы впервые. Мы прошли вчера соревнования по курсу общей дрессировки. День, правда, был очень неблагоприятный: дождь, пока дошли до полосы – стали грязными. Но выступили хорошо, - делится подробностями Дмитрий Логвинов.

Участниками соревнований стали и трое амурчан. Немецкая овчарка Кэсси – питомец сотрудника амурского учебного центра Степана Беспалова – сегодня, 18 июня, соревновалась в поиске наркотиков.

- Кэсси натренирована на поиск наркотиков. Для нее это игра: она ищет, чтобы найти и получить поощрение. Для нее это – мячик. Она хоть и большая собака – 4 года, но часто ведет себя как щенок. Вместе мы уже три года служим. В 2011 году на всероссийских участвовали соревнованиях, но тогда у нас было еще мало опыта. Сейчас многому научились и надеемся вновь поехать на всероссийские соревнования. В этом году все участники сильные, все собаки хорошо ищут. Сложно будет, но мы будем стараться победить, - заверил Степан Беспалов.

Победителей в каждом конкурсе ждет всероссийский этап чемпионата.  Из представителей Дальнего Востока и Сибири выберут лучших 20 июня. Они-то и поедут в сентябре в город Вязьма, где пройдет Чемпионат по кинологии среди пограничных органов всех регионов РФ.

В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов В Приамурье проходит чемпионат по профмастерству среди кинологов
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Родителей живодерок из Хабаровска оштрафовали на 500 рублей

Такое решение приняла городская комиссия по делам несовершеннолетних
1

Хабаровчанина задержали в Приамурье с наркотиками

Возбуждено уголовное дело. Теперь мужчине грозит до десяти лет лишения свободы

У наркодилера из Приамурья и его подельников нашли 135 кило наркотиков

Мужчина организовал преступную группу на территории Комсомольска-на Амуре

Мужчина, сам того не зная, вез из Хэйхэ в Благовещенск метамфетамин в обшивке чемодана

Незадачливого курьера пропустили через границу, чтобы поймать самого заказчика товара

В Приамурье полиция задержала мужчину, находящегося в федеральном розыске

Его искали за незаконное приобретение и хранение большого объема наркотиков

Сейчас на сайте

104 264

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ