2x2 | Общество | В Приамурье остро стоит вопрос по отлову бродячих собак

В Приамурье остро стоит вопрос по отлову бродячих собак

Общество 18:30 | 29 марта | 2013
Автор: Наталья Казакова
В Приамурье остро стоит вопрос по отлову бродячих собак

Кто виноват и что делать, если животные нападают – советы специалистов

Вопрос бродячих собак в Приамурье сейчас актуален как никогда. Весной, когда активность животных удваивается, они становятся особенно опасны. В свою очередь увеличивается и число жалоб жителей на огромное количество бездомных животных. Что делать, если опасность в виде агрессивного зверя подстерегает вас прямо возле дома? Как выяснилось, ответ на этот вопрос найти не так просто.

"Животное – собственность владельца, и он может делать с ней, что хочет", - сказали в ветстанции.

Недавно газета «Зейские огни» описала ситуацию в городе Свободном, где жители боятся ходить по улицам из-за собак. Были и неоднократные случаи нападения животных, в том числе и на детей.  

Между тем, в администрации Свободного говорят, что деньги на отлов собак выделены, и уже найден исполнитель.  

- Т.к. у нас в городе только одна служба, имеющая оборудование по отлову собак, вариантов у нас нет. Мы заключаем с ними контракт на год, выделяем определенную сумму денег. Они работают по обращениям граждан. Жители пишут заявление в администрацию или непосредственно в эту службу – указывают место обитания собак и их примерную численность. После этого специалисты выезжают на место, обычно они это делают по утрам, чтобы не травмировать психику людей. Животных отлавливают, содержат в течение трех дней, после чего усыпляют. Отстрел собак не производится, - рассказала Людмила Криницкая, специалист отдела ЖКХ администрации Свободного.

Не всё гладко и в Райчихинске. На официальном сайте администрации вывесили информацию, что в городе участились жалобы на бездомных животных. Поэтому в апреле власти запланировали «мероприятия по регулированию численности бродячих собак». Правда, кто именно и каким способом это будет делать, нам добиться так и не удалось.

- В городе очень много собак. У меня жалоб целая пачка, каждый день шквал звонков – «Принимайте меры!». У кого-то кошку разодрали, люди жалуются, что боятся на улицу выйти. Со стороны административной комиссии мы разбираемся только с теми собаками, которые имеют хозяев, а таких большинство. Ищем владельца, накладываем штраф, - говорит Сергей Попов, ответственный секретарь административной комиссии Райчихинска.

Ещё сложнее ситуация с отловом собак в областном центре. Как рассказали в управлении ЖКХ благовещенской администрации, сейчас их ведомство вопросами бездомных животных не занимается.

- В июле этого года нам запретили заниматься отловом собак. По решению Верховного суда теперь этим должны заниматься в правительстве области, - пояснил Сергей Казанцев, начальник отдела по благоустройству города управления ЖКХ.

В правительстве в свою очередь заявили, что пока ответственных не найти – как раз сейчас специальная комиссия обсуждает положение, в котором пропишут правила отлова собак.

- Мы входим в состав комиссии. На обсуждении различные службы города озвучивают свои предложения. Когда примут документ, сложно сказать, - пояснил Сергей Самохвалов, начальник отдела ветеринарного надзора управления ветеринарии Амурской области.

Что же делать, если у вас во дворе завелась агрессивная бездомная собака? Не дождавшись помощи от властей, можно, например, самому отвезти животное на ветстанцию для усыпления.

- Процедура усыпления стоит 300-400 рублей, если собака очень крупная – до 500. Можно усыпить с услугой утилизации – захоронение обойдется в 60 рублей на каждый килограмм веса животного, - сообщили на ветстанции Благовещенска.

Читайте также
Кинологи: от агрессивной собаки не надо бежать
Благовещенцы жалуются на нападения и укусы собак

Там же философски заметили, что «по законодательству животное – собственность владельца, и он может делать с ней, что хочет».

Другой альтернативный вариант – найти для бродячего пса дом. Например, в приюте.

- Конечно, мы примем животное, если у нас есть свободное место. Да, бывает несут животных, которые надоели, или хозяин больше не может их содержать. Можем принять и бездомную дворняжку. Но вот больших агрессивных собак мы не возьмем, у нас нет условий для их содержания. Я считаю, что если бездомное животное терроризирует весь район, его лучше отловить и усыпить, - говорит Елена Корниенко, директор приюта «Остров спасения».   

А вот за самостоятельное убийство пса, хоть и опасного, можно понести наказание. Если, конечно, это не сочтут самообороной. Как сообщили в МОМВД «Благовещенский», до сих пор ни одного случая по самовольному отстрелу собак в городе возбуждено не было. Однако такие действия вполне могут попасть под  статью «Жестокое обращение с животными». 

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Введите текст с картинки:
Captcha =
обновить
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«У нее очень острые когти», или Как живется игуане Дашке в обычной квартире

Жительница Свободного рассказала о своем необычном питомце, его любви к одуванчикам и дружбе с собакой породы чихуахуа

В Благовещенске неизвестные из ружья раздробили лапу бездомной собаке

Пес некоторое время прятался в лесу, а затем вышел за помощью к людям. Волонтеры собирают деньги на его лечение
3

В поисках заботы и ласки: стань хозяином брошенного животного

Мы публикуем фото и истории братьев наших меньших, которые по разным причинам оказались без заботливых хозяев, без добрых друзей

Где в Благовещенске купить все необходимое для счастливой жизни питомца

Хотите подарить себе маленького друга и заодно приобрести для него все - от лотка до удобного костюмчика? Мы знаем, куда вам идти!

В Благовещенске хозяйка на несколько суток заперла собаку в квартире и ушла

Горожанка снимала жилье в доме по улице Больничной. Теперь неравнодушные люди ищут настоящую владелицу недвижимости, чтобы спасти измученное животное
15

Сейчас на сайте

94 007

объявлений

Опрос
Какой самый лучший кинотеатр в городе?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ
Наши партнеры