2x2 | Общество | В Приамурье не могут справиться с дикорастущей коноплей

В Приамурье не могут справиться с дикорастущей коноплей

Общество 13:37 | 10 августа | 2012
Автор: Анастасия Нагайко, специально для портала 2х2.SU

 

Сегодня в амурском наркоконтроле подвели итоги профилактической операции «Мак-2012». Особое внимание было уделено итогам первого этапа, который прошел с весны по лето.

- За это время изъято около 130 кг наркотических средств.  В основном, это дикорастущая конопля. Всего на территории области выявлено около 2200 гектаров с наркотическими средствами, из них уничтожено около 1400 гектаров. Это почти 630 тонн марихуаны, - рассказал Евгений Блохин, руководитель аппарата Амурской областной антинаркотической комиссии, советник губернатора.

Евгений Александрович рассказал, что уничтожить в одночасье коноплю в области не получается. Если в один год на участке вырвать коноплю, то в следующем год она снова может вырасти. Кроме того, конопля произрастает на заброшенных землях, у которых нет хозяев.

Главам муниципальных образований приходится проявлять смекалку, чтобы на их территории не произрастала конопля. Так, глава Гродековского сельсовета разделил бесхозные земли между фермерами, и они теперь отвечают за отсутствие «дури» на участках.

- Сложности возникают и при выборе средств уничтожения конопли. С дельтаплана опрыскивать нельзя – конопля растет вблизи сел и она «точечно» произрастает. На бульдозерах – там ямы. Опрыскиватели тоже неэффективны, - поделился Сергей Адаменко, глава Благовещенского района.

Многие сельсоветы привлекают для обработки дурман-травы пожарные машины. Но струя воды подается слишком мощная и происходит перерасход химикатов. Опять приходится искать средства на докупку препаратов.

С другой проблемой столкнулись власти Ивановского района.

- Еще один нюанс, что средства выделяются после того, как мы уничтожили коноплю, составили акты и участковый их подписал. Потом мы отправляем это в Минсельхоз. В прошлом году деньги мы получили только в ноябре. А как мне нанимать человека, заключать с ним договор? Я же ему сразу должна выплатить средства, - говорит Валентина Аникина, глава Анновского сельсовета.

Много вопросов возникает и по выбору гербицидов, а также способов уничтожения конопли. Для помощи аграриям в области в этом году в Константиновском районе была создана экспериментальная площадка для изучения мер борьбы с дикорастущей коноплей.

- Результатов быстро не получится. Хочется посмотреть, как работает тот или иной химикат. Наша цель показать не только как работают препараты, но и изучить ценовую политику. Уже сейчас известно, что более выгодней и дешевле уничтожать коноплю с мотоопрыскивателя. Он стоит в пределах 37 тысяч рублей, - говорит Николай Домчук, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Амурской области.

К сентябрю специалисты экспериментальной площадки подведут итоги. А пока главы районов знают, что более действенно уничтожать коноплю химическим способом. Также лучше, но тяжелее пропахивать землю. А еще очень затратно возвращать бесхозные земли в сельскохозяйственный оборот.

- Более действенный комплекс мер – заместить коноплю другими растениями. Природа от этого не пострадает. Известно, где растет соя, там есть и конопля. Где растут злаковые культуры, там ее нет. Конопле сложно пробиться через корневую систему, - добавил Евгений Блохин, руководитель аппарата Амурской областной антинаркотической комиссии, советник губернатора.

Кстати

Наибольшая площадь произрастания дикорастущей конопли в Тамбовском, Константиновском, Благовещенском районах. Только в Константиновском районе с прошлого года площадь «дури» выросла на 119 гектаров.

На 10 августа в области полностью уничтожили коноплю в Белогорском, Серышевском, Зейском, Шимановском районах. На уничтожение конопли в этом году потратят более 4 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

175

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 892

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ