2x2 | Общество | В Приамурье на выходных открывается сезон охоты

В Приамурье на выходных открывается сезон охоты

Общество 15:12 | 22 августа | 2011
Автор: Анастасия Нагайко

О предстоящем сезоне охоты сегодня с журналистами в пресс-центре «КП в Приамурье» побеседовали охотоведы – Валерий Погасиенко, начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий Управления по охране животного мира Амурской области, а также Сергей Калищук, председатель правления Амурской региональной общественной организации «РАОО и Р».

Сезон охоты открывается 27 августа – на самцов лося, изюбря, косули, бурого медведя и водоплавающую, болотную дичь. Но при этом количество квот на отстрел ограничен – охота открыта, но она не массовая. К примеру, с 15 августа по 30 ноября в Амурской области выделят всего 433 разрешения на охоту на бурого медведя. Без ограничений на сезон действует только отстрел водоплавающей, болотной дичи. Зато на голубя запрещено охотиться.

- Цену за путевку устанавливают охотхозяйства. У каждой свой предел – его вычитывают из доходности предприятия. Скажу про нашу организацию – 400 рублей это путевка на сутки, в одно хозяйство, 4 тысячи рублей на весь сезон, в одно хозяйство, 3 тыс.рублей – путевка в несколько хозяйств. Но у нас есть льготы для «постоянных» охотников, ветеранов, членов правления, председателей, штатным сотрудникам, инвалидам, - рассказывает Сергей Калищук.

Для того, чтобы получить разрешение на охоту, человек должен написать заявление. Он указывает сроки, место, вид охоты, данные охотничьего билета, паспортные данные. Сейчас для удобства вводится единый охотничий билет – он дает разрешение на ношение оружия и является бессрочным.

- Его можно получить по всей Амурской области. Человек приходит в наше управление, пишет заявление, оставляет свои персональные данные, прикладывает две фотографии. Никаких госпошлин не надо платить, билет выдается абсолютно бесплатно. Можно написать заявление и через наш сайт, - рассказывает Валерий Погасиенко.

- Человек может получить этот билет, но это не означает, что он будет им пользоваться. Это как паспорт – он есть у всех, но не все могут устроиться на работу.  Билет можно предъявлять, но не факт, что можно получить разрешение на охоту, - добавляетСергей Калищук.

Но человек теперь не ограничен районом – он может путешествовать по всей России и охотиться там. Ав Приамурье на данный момент 24 охотпользования – малочисленные народы, отдельные предприниматели, военные организации. Но самая большая организация – «РАОО и Р», которая обладает разрешением на охоту на 18% территории Амурской области. История этой организации составляет почти 60 лет.

В каждом охотопользовании существует свой порядок выдачи квот. Например, в организации «РАОО и Р» в первую очередь выдают путевки своим штатным сотрудникам, т.к. они контролируют безопасность угодий, а для ношения оружия им нужны путевки. Также путевки могут получить активисты, победители различных соревнований. Но все равно путевок не хватает.

- На сегодня мы получили разрешения на 7 изюбрей и 5 лосей. Попробуйте разделить это на 80 охотников,- жалуется Сергей Калищук.

Что касается «культуры охотников», то специалисты заявляют, что никаких «массовых отстрелов» они не ведут. Путевки выдаются с учетом количества дичи на территории.

- Для отстрела водоплавающей птицы я бы посоветовал и думаю, что меня многие поймут – Тамбовский, Ивановский, Михайловский, Благовещенский, Константиновский районы. Там много озер, птицы много, - говорит Валерий Погасиенко.

И все же проблема браконьерства в Амурской области не исчезает. Только с начала 2011 года зафиксировано уже 1700 нарушений природоохранного законодательства, осуждены 3 человека, на 19 – заведены уголовные дела. Штрафы высчитывают по причиненному ущербу – например, за незаконно убитую утку придется выложить в пределах 4 тысяч рублей.

- Защищать интересы законопослушных охотников стало сложнее. Если раньше мы имели право не выдавать разрешение на охоту браконьерам, вот у нас висит «черный» список, то сейчас он может уехать в другое угодье и получить там разрешение, - добавляет Сергей Калищук.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1073

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 081

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ