2x2 | Общество | В Приамурье из бюджета с нарушениями потратили больше 1 млрд рублей

В Приамурье из бюджета с нарушениями потратили больше 1 млрд рублей

Общество 17:13 | 4 марта | 2014
В Приамурье из бюджета с нарушениями потратили больше 1 млрд рублей

В областную казну удалось вернуть чуть больше 6 млн рублей

По данным областной контрольно-счётной палаты (КСП), за 2013 год в Амурской области с нарушениями потратили бюджетных денег на сумму 1 млрд почти 350 млн рублей. Причём восстановить возможно 1 млрд 166,6 млн рублей. По отчётам, финансовых нарушений устранено на сумму 530,6 млн рублей. Непосредственно в областной бюджет вернулось чуть больше 6 млн рублей.

Не по целевому назначению пошли 15,3 млн рублей, в 10 раз большая сумма была использована неэффективно. То есть либо завышалась цена на товары или услуги, либо выставлялись неправильные расценки – скажем, при строительстве цена квадратного метра была выше, чем положено.

Также бюджет области недополучил почти 209 млн рублей – имеются в виду штрафы и неустойки за нарушение сроков каких-то работ. Истребовать деньги обратно можно любым договором, заключённым перед поставками. Но бюджетные учреждения часто претензии не предъявляли, а если предъявляли, им выплачивали 1/3 неустойки, и они были этим довольны. А чего дёргаться, страдает ведь не личный карман руководителей.

Неправомерно было потрачено свыше 73 млн рублей. эти нарушения, в основном, касаются положения об оплате труда. Скажем, премии в каком-то учреждении раздавали всем подряд, не разбирая, заслуженно или нет. Бывало, оформлялись командировочные на тех, кто и в штате не состоял.

- Половину из тех денег, которые не вернули, вернуть уже невозможно, - констатирует Ольга Бродская, председатель КСП. – Но и возможное восстановление быстро не делается. Поэтому нарушители часто просят продлить срок возврата денег. Впрочем, по статистике, лишь в пяти-семи процентах случаев восстановление денег затягивается. В основной массе дела решаются быстро. Обычно, вернуть деньги можно в 40% случаев.

К примеру, самый затянутый случай, разрешившийся в 2013 году, – уголовное дело по топливно-заготовительному предприятию Свободного в 2008 году. Деньги для покупки топлива ушли в неизвестном направлении, и лишь через пять ответственный виновник получил три года лишения свободы.

Кроме того, взыскивались штрафы по ранее вынесенным судебным решениям. В 2013 году удалось перечислить в областной бюджет 296 тысяч рублей.

По словам Ольги Бродской, злостных финансовых нарушителей по сути не попадается. Где-то незнание бухгалтерии, где-то отсутствие опыта работы с бюджетом, бывает и разгильдяйство.

Кстати, в компетенцию КСП включено теперь и проведение аудита в сфере госзакупок. В этой сфере повышенные коррупционные риски, и их снижение станет одной из приоритетных задач ведомства. В амурской КСП уже провели ликбез, разработали план действий. Правда, к работе в силу законодательства можно будет приступить лишь в 2015 году.

Между тем

По данным Николая Аксенова, главного полицейского Амурской области, в 2013 году выявлено 27 преступлений, связанных со злоупотреблением при освоении бюджетных денег. 20 из них – тяжкие и особо тяжкие, 13 совершены в крупных и особо крупных размерах, 18 имеют коррупционную окраску. Выявлено 103 коррупционных преступления – 74 тяжкие и особо тяжкие, 17 в крупном и особо крупном размере. 43 преступления совершены путём мошенничества, присвоения или растраты, пять – с помощью коммерческого подкупа, 26 фактов - взяточничество (два из которых - в особо крупном размере). К уголовной ответственности привлечено 58 человек. За крупную взятку возбуждено дело по главе Сковородино и одного посёлков в Селемджинском районе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

РКЦ «Прогресс», создавший ракету для «Восточного», подозревают в хищении 1 млрд рублей

Руководство космического центра завышало стоимость контрактов, проходящих по гособоронзаказу

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ