2x2 | Общество | В Приамурье исследование воды и почвы могут сделать прямо на месте

В Приамурье исследование воды и почвы могут сделать прямо на месте

Общество 09:53 | 4 июня | 2013
Автор: Екатерина Лемешева
В Приамурье исследование воды и почвы могут сделать прямо на месте

Областной Центр лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ)занимается определением класса опасности отходов и пр.

Что такое ЦЛАТИ по Амурской области

Это филиал федерального бюджетного учреждения ЦЛАТИ по Дальневосточному федеральному округу федеральной службы по надзору в сфере природопользования «Росприроднадзор».
 
Вместе с другими надзорными и контролирующими органами Амурский ЦЛАТИ стоит на страже того, чтобы в гонке многих предприятий Приамурья за прибылью не был разрушен общий земной дом, среда обитания человека.
 
Это не только дружный коллектив профессионалов с большим опытом, высокие технологии и современное оборудование, но и то, что невозможно измерить, - порядочность, честность, стремление к созиданию и творческой самореализации.
 
В течение более чем 20 лет существования ЦЛАТИ (с различными изменениями подведомственности и реорганизациями) выполняются работы на сотнях амурских предприятий различных отраслей экономики: 
 
- гидроэнергетика и сельское хозяйство золотодобывающая отрасль и промышленность коммунальная сфера и переработка…
 
Объем и виды исследований постоянно расширяются.
 
Основные направления деятельности
 
  •  Выполнение химического анализа сточных, природных вод, почв, отходов, промышленных выбросов, атмосферного воздуха.

 

  • Определение класса опасности отходов.
 
 
Фото: Архив ЦЛАТИ
 
  • Разработка проектов нормативов:

 

      1. предельно допустимых сбросов (ПДС)

 

      2. ​предельно допустимых выбросов (ПДВ)

 

      3. образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР).

 

  • Осуществление расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

  • Определение эффективности работы газопылеулавливающего оборудования.

 

  • Электротехнические измерения до 1000 В.

 

  • Разработка проектов по электроснабжению любых видов строительства энергообъектов до 35 киловольт.

 

  • Энерго- и экологический аудит организаций и документации.

 

  • Проведение технического освидетельствования котельных и тепловых сетей с разработкой мероприятий по оптимизации режимов работы.

 

  • Составление паспортов готовности котельных к осенне-зимнему периоду нагрузок. 

 

  • Разработка планов ликвидации аварийных ситуаций (разливов нефти, нефтепродуктов и прочих веществ). 

 

  • Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов в области промышленной, электро- и теплотехнической безопасности.

 

  • Оказание информационных, консультационных услуг, услуг по обучению, участие в работе комиссий по аттестации или аккредитации экоаналитических лабораторий.
 
Из первых уст
 
Все эти и многие другие направления реализует трудовой коллектив ЦЛАТИ по Амурской области, люди, чьи опыт, знания и трудолюбие, ответственность и инициатива, профессионализм и обучаемость явились основой, на которой укрепляются позиции Центра.
 

Алексей РОССИХИН, начальник отдела анализа промышленных выбросов и атмосферного воздуха:

- Снижение вредных выбросов в атмосферу прямо связано с энергоэффективностью технологического оборудования котельных, применением газоочистки и сбора пылевидных механических частиц. От эффективности сжигания топлива в котельных зависят экологические показатели промышленных выбросов, измерение и прогноз которых проводятся специалистами нашего отдела. Кстати, обязательные обследования энергоемких предприятий прописаны положениями Федерального закона № 28-ФЗ «Об энергосбережении» в целях эффективного использования топливно-энергетических ресурсов - достижения экономически оправданной эффективности ТЭР, соблюдения требований к охране окружающей природной среды и энергосбережения. Эта работа включает инструментальные измерения и испытания, составление энергетических балансов, расчет энергоэффективности, экономический анализ проектов, составление энергопаспортов, оформление отчета и т. д.
Центр лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области ФБУ «ЦЛАТИ по ДФО» имеет возможность провести весь этот спектр работ с определением аэродинамических и технологических параметров топливо-сжигающих установок (скорость и расход газопылевых потоков, коэффициент избытка воздуха, коэффициент потерь тепла, коэффициент полезного действия) для установления оптимизации процесса горения топлива и определения содержания загрязняющих веществ промышленных выбросов в атмосферу. 
 
Особенно много работы в отопительном сезоне, немало бывает экстренных экологических ситуаций. 
 
Наш отдел оснащен всеми необходимыми техническими средствами, стаж работы специалистов более 5 лет. Учитывая, что в ведении отдела контроль за всеми источниками загрязнения, которые появляются от жизнедеятельности амурских предприятий, хочу пожелать руководителям устанавливать очистные сооружения и вести контроль за выбросами своих предприятий.
 
Ирина СЕВОСТЬЯНОВА, заместитель директора филиала ЦЛАТИ по Амурской области:
 
- Наш Центр выполняет все виды природоохранных работ и услуг в сфере деятельности ЦЛАТИ по Амурской области. Природные, питьевые, сточные воды, почва, грунт, отходы, промышленные выбросы в атмосферу, атмосферный воздух, отработавшие газы автотранспорта - все это и многое другое подконтрольны нам. Работаем согласно совместному с управлением Росприроднадзора по Амурской области плану, часто выезжаем и на оперативные проверки. Специалисты отбирают пробы или делают измерения прямо на месте, когда это касается контроля воды, почвы, отходов или выбросов в атмосферу. Осуществляем аналитический контроль источников загрязнения окружающей среды. Наш Центр аккредитован федеральной службой по аккредитации «Росаккредитация». Причем область аккредитации широкая, включает разные объекты исследований и большой перечень определенных показателей.
Государственная политика в сфере охраны окружающей среды направлена на повышение требований к предприятиям, чтобы те сами вели контроль за своими источниками загрязнения и их влиянием на окружающую среду. Это предписывает Закон об охране окружающей среды. Но не везде есть аккредитованные лаборатории. Поэтому организации обращаются за помощью к нам, а мы заключаем с ними договоры. Сейчас в работе ЦЛАТИ около 300 договоров с предприятиями различных форм собственности. 
 
Есть такие, где ведется постоянный мониторинг. Это завод стройматериалов в Белогорье, объекты станций БАМа, Покровский и Березитовый рудники, Благовещенская ТЭЦ, Райчихинская ГРЭС и многие другие. 
 
Если на предприятиях есть свои лаборатории, которые имеют свидетельства об оценке состояния измерений, и сотрудники контролируют загрязненность, на долю ЦЛАТИ выпадает регулярный контроль качества промышленных выбросов в атмосферу от котельных, цехов и атмосферного воздуха в санитарной зоне предприятия. 
 
К нашим услугам обращаются организации, которым требуется провести лицензирование работ с опасными отходами. При оформлении документов для получения лицензии им надо установить состав отходов и их класс опасности. Без помощи наших специалистов и тут не обойтись. Можно приводить еще множество примеров на предмет сотрудничества предприятий как государственной, так и частной форм собственности с нашим Центром.
 
Кстати, ЦЛАТИ в ближайшее время получит лицензию для обучения специалистов на право работы с опасными отходами.
 
Наш Центр не может быть в стороне и от «гептилового вопроса». По сообщениям многих СМИ, на космодроме Восточный все-таки собираются использовать высокотоксичное топливо - гептил. Это больная тема для амурчан, и наш Центр готовится к проведению анализов на содержание этого топлива в окружающей среде.
 
Ольга ЗУБОВА, главный метролог:
 
- Все виды работ в нашей лаборатории делаются по ГОСТам, по аттестованным методикам. Контроль результатов анализов - это наш строгий внутренний контроль за соблюдением правил выполнения измерений. Коллектив опытный, почти все сотрудники с высшим образованием. Лаборатория оборудована точными приборами. Взять, к примеру, современный атомно-абсорбционный спектрофотометр. С его помощью определяется наличие солей металлов в подготовленных пробах почвы, воды, воздуха. Или анализатор жидкости на определение фенолов и других вредных веществ… Есть два хроматографа для контроля качества атмосферного воздуха на месте и для определения одного из самых токсичных канцерогенов - бензопирена в воздухе, воде, почве - на всех объектах Приамурья, которые работают с углем.
Уникальное импортное оборудование - спектрофотометры, система капиллярного электрофореза, сушильные шкафы, термостаты... Обновлять и модернизировать лабораторное оборудование, средства измерений наше учреждение должно постоянно. Стараемся. Хотя многое пока в мечтах - оборудование дорогостоящее, а наша организация бюджетная.
 

Из интервью с директором ЦЛАТИ

по Амурской области

Василием КЛЮЧЕВСКИМ

 

 

Выполняем госпрограмму

- Василий Георгиевич, если говорить образно, ЦЛАТИ стоит на страже нашей безопасности. Могли бы вы в нескольких словах обозначить задачи вашего коллектива?
 
- Задачи федерального бюджетного учреждения «Центр лабораторного анализа и технических измерений» формируются в двух направлениях. Первое - это обеспечение управления Росприроднадзора по Амурской области аналитическими материалами; второе - это разработка эколого-аналитических документов для оказания помощи природопользователям в квалифицированном исполнении ими требований природоохранного законодательства, что выполняется на платной основе, где мы вступаем в рыночные отношения. Рынок - это конкуренция с ее позитивными и негативными сторонами. 
 
Проще говоря, сопровождаем государственный контроль и надзор при выезде для проверок на объекты инспекторов управления Росприроднадзора по Амурской области. При этом мы ведем отборы проб и проводим химические анализы почвы, воздуха, выбросов, сбросов и т. д. Даем раскладку по компонентному составу отходов. Учитывая имеющиеся у природопользователей нормативы, выдаем соответствующие заключения. Делаем это и на основе договорных отношений с заказчиками. Среди них юридические лица, частные предприниматели, просто жители области.
 
Мы убеждены, что основой нашего существования было, есть и будет полное обеспечение служб Росприроднадзора аналитическим материалом, позволяющим своевременно раскрыть нарушения природоохранного законодательства, определить истинный ущерб, нанесенный природной среде и выработать перспективные мероприятия в целях недопущения техногенных аварий и катастроф. В этой связи мы выполняем общую государственную задачу.
 
Помогаем бизнесу
 
- Любая технология начинается с экологии и заканчивается ею. Помогаете ли бизнесу в разработке проектов нормативных документов в сфере охраны окружающей среды? 
 
- В этом плане с каждым днем наше сотрудничество только ширится. Иначе нельзя, ведь в Приамурье (как и в целом по России) на самом высоком уровне обеспокоены экологической обстановкой. К сожалению, в 90-е годы повсюду этими вопросами занимались мало. Чтобы правильно разработать соответствующие проекты, нужны грамотные специалисты, которых сейчас на предприятиях почти нет. Вот мы и готовы прийти на помощь.
 
Напомню, что наша лаборатория аттестована на независимость и компетентность в своей деятельности. Результаты наших лабораторных данных принимаются в любой контролирующей инстанции.
 
Мы постоянно осваиваем новые услуги. Недавно, например, освоили энергообследование (энергоаудит), подготовили и аттестовали своих экспертов в области промышленной безопасности. Стали проводить мониторинг строительных объектов на соответствие проектной документации, контролировать качество электроэнергии, от которого зависит стабильная работа предприятий.
 
Работаем по широкому спектру
 
- Получается, что занимаетесь и другими проблемами, кроме экологических? 
 
ВАЖНО
ЦЛАТИ по Амурской области 17 июня 2013 года проводит семинар с участием специалистов управления Росприроднадзора по теме «Порядок исчисления платы за негативное воздействие на окружающую среду»
- Да. С энергетиками, например, работаем по широкому спектру. Для них выполняем все виды замеров. Вошел в практику контроль качества поставляемой потребителям электроэнергии. Для читателей газеты скажу, что согласно ГОСТу электроэнергия проверяется на качество по более чем десяти позициям. Для проведения этой работы у нас есть все необходимые приборы и оборудование. Расширяем надзорные функции в других отраслях. 
 
Надеемся, что наши знания пригодятся и будущему космодрому. Как и застройщикам. На западе эта работа востребована: там перед застройкой какого-то участка обычно проверяют состояние почвы, воды, чтобы избежать каких-то претензий экологов в будущем. У нас экологический аудит на стадии предпроектных работ только в перспективе. Но мы уже заранее обучили и аттестовали своих экспертов: в Приамурье пришел потенциально опасный для экологии объект - нефтепровод, придут и другие. Аудит нужен и при смене собственника.
 
Помогают и живые организмы
 
- Вы уже сказали про современное аналитическое оборудование вашей лаборатории. Я слышала, что, кроме уникальных приборов, при определении степени загрязнения и показателей токсичности объектов окружающей природы используете и живые существа?
 
- Совершенно верно. На службе государственного контроля состоят и простейшие микроорганизмы - инфузории, цериодафнии, которые чутко реагируют на наличие опасных загрязнений в воде, почве, отходах. Наши специалисты специально выращивают их в питательной среде, а потом помещают в пробирки с исследуемой средой. В зависимости от того, живут эти микроорганизмы или погибают (когда и в каком количестве), сотрудники судят о степени загрязнения воды, почвы, определяют класс опасности отходов для окружающей среды и т. д.
 
Платеж обязателен для всех
 
- Как в Приамурье выполняется законодательство по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду?
 
- Этот платеж должен вноситься в казну буквально всеми за негативное воздействие на окружающую среду в ходе хозяйственной или иной деятельности. На практике же этот платеж перечисляют в казну далеко не все юридические лица и индивидуальные предприниматели. В связи с этим мне хотелось бы напомнить, что нет ничего опаснее безразличного отношения к земному дому, где мы все хоть и временно, но проживаем. 
 
- Куда направляются сборы от этого платежа?
 
- В федеральный, областной и местные бюджеты. Эти деньги должны расходоваться только на охрану окружающей среды либо на природоохранные мероприятия. К сожалению, руководители многих предприятий и организаций пока не используют эту реальную возможность по улучшению экологии нашего прекрасного региона.
 
Ставка на опыт и перспективу
 
- Расскажите о своем коллективе и о перспективах развития Центра. 
 
ВНИМАНИЕ
Центр лабораторного анализа и технических измерений по Амурской области приглашает к сотрудничеству руководителей предприятий всех форм собственности. 
 
Специалисты ЦЛАТИ готовы оказать любые услуги в установленной сфере деятельности.
- Основой коллектива ЦЛАТИ являются профессионалы, проработавшие в области экологии и природоохранной отрасли не один десяток лет. Вместе с тем в нашей организации немало и молодых перспективных специалистов, имеющих высшее профессиональное образование и желание работать в природоохранной сфере. 
 
Государственный надзор в этой области продолжает ужесточаться. Чтобы идти в ногу со временем, в ЦЛАТИ появляются новые подразделения и направления работы. 
 
Одним из основных подразделений Центра является аналитическая лаборатория, аккредитованная по всем видам деятельности. Лаборатория постоянно расширяет область аккредитации за счет внедрения новых приборов и методик, повышения квалификации сотрудников.
 
Основной стратегией нашей организации является создание современного центра с высокими технологиями и современным оборудованием, способного предложить своим заказчикам проверенные решения, защищающие их бизнес от претензий со стороны контролирующих органов.
 
*На правах рекламы
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Сейчас на сайте

107 052

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ