2x2 | Общество | В Приамурье идут пожары?

В Приамурье идут пожары?

Общество 11:20 | 15 марта | 2014
Автор: Анна Павельчук
Статья «В Приамурье идут пожары?» из номера «Попутчик» №19 от 14 марта 2014
В Приамурье идут пожары?
Вместо повторного наводнения в области прогнозируют «жаркую» весну
 
После наводнения прошлого года нас всех мучает вопрос: каких природных катаклизмов ждать в этом году? По данным федеральных специалистов, Россию, и Приамурье в частности, ждут природные пожары. Причем полыхать будет практически так же, как в 2010 году, когда горели торфяники в центральной части страны и москвичи просто задыхались от дыма. Поверить в такие прогнозы амурчанам сложно, поскольку из области еще вода даже полностью не ушла.
 
Напомним, вода отступила от последних сел только 28 октября и практически сразу выпал снег. Дома не успели просохнуть, земля осталась переувлажненной, уровень рек не вернулся в норму.
 
Соседи горят
 
А между тем прогноз уже сбывается. Приморский край полыхает, пламя охватило почти 7 тысяч гектаров земли. Природные пожары зафиксировали в шести районах и четырех городских округах. И это в марте!
 
Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, в конце февраля власти ввели особый противопожарный режим на территории Кавалеровского, Тернейского, Партизанского, Ольгинского районов, в городах Находка и Дальнегорск. В общей сложности с начала года по 12 марта было зафиксировано 149 лесных пожаров.
 
Причиной такого явления в Приморье называют малоснежную теплую зиму. Земля быстро подсохла, и участились палы - результат деятельности человека. Незатушенный костер на природе, сжигание мусора на дачном участке, выброшенный в поле окурок - все это служит причинами природных пожаров. А поскольку Амурская область соседствует с полыхающим краем, то нам, жителям Приамурья, стоит задуматься. Особенно тем, у кого уже проснулось желание съездить на шашлыки за город.
 
У нас готовятся к пожарам
 
Больше всего от пожаров область пострадала в 2008 году - выгорело 811 920 га. Наибольшее же число возгораний специалисты зафиксировали в 2012 году - 578
Местных специалистов, способных прогнозировать природные пожары, у нас нет. В свою очередь амурские спасатели в своем прогнозе, который составляется на год, говорили, что природные пожары нашей области грозят с апреля по июнь и в сентябре - октябре. Эти месяцы традиционно в Приамурье являются пожароопасными. А вот метео-прогноз на апрель еще не готов, поэтому спасатели пока не могут сказать, что нас ждет в следующем месяце.
 
- Любой прогноз основывается на статистике. У нас традиционно апрель и май - пожароопасные месяцы. По прогнозам же метеорологов, пожароопасный период этого года обещает быть жарким, - говорит временно исполняющий обязанности начальника отдела государственного лесного контроля и пожарного надзора управления лесного хозяйства Амурской области Александр Шелковников. - Способствовать этому будет засушливая, жаркая ветреная погода. И несмотря на то, что было наводнение и почва пропитана водой, у нас полно сухой травы, которая вспыхнет, как порох.
 
Кстати, прогнозы говорят, что апрель с первых чисел будет радовать высокими температурами. Дневной минимум ожидается до -3 градусов, в целом же столбик термометра поднимется выше нуля и порой будет достигать отметки +15 и даже +21 градус.
 
К предстоящим проблемам управление лесного хозяйства уже начало готовиться, проверяют арендаторов лесных участков, позже начнут делать минерализованные полосы. Во время пожароопасного периода начнется патрулирование лесов, установка постов на въезды в лес. Такие меры профилактики ежегодно проводят Амурское управление лесного хозяйства и подведомственные учреждения - лесничества.
 
Авиационное патрулирование
 
Амурское правительство также обеспокоено пожарной безопасностью в регионе. Поэтому на днях губернатор провел совещание, на котором решено было создать межведомственную рабочую группу по подготовке к пожароопасному периоду. Также решено привлечь авиацию, причем не только для патрулирования территории с воздуха, но и для тушения пожаров.
 
Готовимся к паводку
 
Помимо профилактики пожаров, власти делают все возможное, чтобы исключить повторение наводнения 2013 года. Для этого в конце марта специалисты выйдут на пять опасных участков Амура, где могут появиться ледовые заторы, которые способны привести к подтоплению населенных пунктов. А уже в первых числах апреля амурские спасатели начнут взрывать некоторые участки Амура в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском районах. Таким образом специалисты хотят подстраховаться от возможных заторов и облегчить прохождение шуги и глыб льда.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Райчихинске 4-летний мальчик умер, отравившись угарным газом

Малыш находился в квартире один, без родителей. Ребенок играл со спичками, и произошел пожар

Полиция задержала благовещенца, подозреваемого в двойном убийстве

Мужчина поджег дом, в котором находились два человека. Они погибли от отравления угарным газом

При пожаре в поселке Прогресс погиб двухлетний малыш

Также пострадала восьмилетняя девочка, живущая по соседству, школьница отравилась угарным газом

Появилось видео крупного пожара в частном секторе Благовещенска

Огонь уничтожил жилой трехквартирный дом на Мухина – Красноармейской. Из полыхающего здания спасатели эвакуировали людей

Благовещенские спасатели тушили «пожар» на кондитерской фабрике

В областном центре сотрудники МЧС провели пожарно-тактические учения

Сейчас на сайте

106 565

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ