2x2 | Общество | В Приамурье больше половины людей умирают из-за заболеваний сердца

В Приамурье больше половины людей умирают из-за заболеваний сердца

Общество 14:49 | 27 сентября | 2011
Автор: Анастасия Нагайко

Только за последние 10 лет смертность населения в Амурской области из-за проблем с сердцем выросла на 15%. Хотя с 2006 года идет понижение этого показателя, но все же 53% амурчан умирают из-за  инфарктов, инсультов и прочих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Следом причиной летальных исходов врачи называют травмы, несчастные случаи и онкологию.

- Особое внимание нужно уделять вопросам диагностики, лечения артериальной гипертонии. За последние 10 лет показатель заболевших артериальной гипертонией увеличился в 2,5 раза, - говорит Ираида Меньшикова, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Амурской области, заслуженный врач России.

В Благовещенске с июля этого года работают Региональный сосудистый центр (РСЦ) на базе областной клинической больницы, а также в Приамурье функционируют 3 первичных сосудистых центров – областном центре, Свободном, Райчихинске. Их отделения неотложной кардиологии занимаются больными с острым коронарным синдромом, инфарктом миокарда и лечат острое нарушение мозгового кровоснабжения. Если у человека случился приступ, его без очередей, в срочном порядке доставляют в клинику. При этом по области расписан порядок: куда из районов везти «сердечников» - в РСЦ или первичные центры.

- За счет улучшения диагностики и лечения пациентов в РСЦ и первичных центрах уменьшилось число больных с инфарктом миокарда: в 2010 г. по сравнению с 2009 г. уменьшилось с 945 до 893 больных, - говорит Ираида Меньшикова.- Снизилась летальность при инфаркте миокарда – с 19,6% в 2010 г. до 10,9% за 9 месяцев этого года.

В 2011 году в РСЦ был установлен ангиографический комплекс. Этот аппарат позволил проводить амурским врачам уникальные операции: коронарографию (рентгеновская диагностика ишемии) и коронарное стентирование (установка стента для предотвращения ишемии). Уже за 7 месяцев было проведено 256 коронарографий и 26 стентирований.

Помимо этого пациенты с острыми заболеваниями сердца лечатся в федеральных клиниках – в Новосибирске, Москве и Хабаровске. Но сейчас Минздрав Амурской области решает вопрос о выделении квот для проведения операций пациентам с хронической ишемией на базе областной клинической больницы. Это позволит не отправлять людей в другие города.

Как говорят врачи, о сердце необходимо думать в любом возрасте. Большое значение для выявлений проблем с ним имеют профосмотры, диспансеризация. А чтобы полностью избежать заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни: больше двигаться, не курить, следить за уровнем холестерина, глюкозы весом. В случае необходимости нужен контроль врача.

 - А у нас - как? Полечился и забросил. Причем, это молодые. А сердце надо беречь смолоду, - жалуется Ираида Меньшикова. – Лечить надо причину – гораздо легче лечить гипертонию, нежели потом инфаркт миокарда.


Кстати

В 2008 году Минздрав РФ начал реализацию национального проекта здоровья «Снижение смертности, инвалидизации от сердечно-сосудистых заболеваний в РФ». В 2010 г. Амурская область вошла в эту программу. Считается, что к 2012 г. эта программа позволит выстроить единую систему оказания помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения на все территории России.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

841

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 907

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ