2x2 | Общество | В пресс-центре «КП» в Приамурье» прошел «круглый стол» по отдыху в лагерях

В пресс-центре «КП» в Приамурье» прошел «круглый стол» по отдыху в лагерях

Общество 10:09 | 16 мая | 2011
Автор: КП в Приамурье

Пообщаться с журналистами пришли специалисты:

Олег Якутов, начальник отдела по работе с молодежью, дополнительному образованию и воспитанию министерства образования Амурской области;
Анна Малеева, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере ио несовершеннолетних прокуратуры Амурской области; 
Вера Арапова, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребназора в Амурской области;
Виктор Марценко, уполномоченный по правам ребенка.

 - Давайте для начала выясним,  где в этом году смогут отдохнуть и оздоровиться дети в Приамурье и какова будет примерная стоимость путевки.

Олег Якутов:

- Что касается загородных лагерей, то в этом году работать будет 21 стационарный лагерь, 2 лагеря санаторно-курортного лечения, 2 санатория и 36 палаточных лагерей. В целом мы планируем оздоровить 16 671 ребенка в пришкольных лагерях и 12 977 за городом. Кроме того, правительство области ведет работу по расширению сети стационарных загородных лагерей. У нас заложены средства в размере 72 миллионов рублей на восстановление лагеря «Салют» в Зейском районе, «Березка» в Сковородинском и лагеря им. Гребенькова. Что касается средней стоимости путевки, она составляет 16 027 рублей.

- Как происходит процесс организации безопасного отдыха детей в загородном лагере  и кто несет за это ответственность в первую очередь?

Олег Якутов:

- Процесс организации в целом отдыха в загородном лагере  - это сложная процедура, которую контролирует не один надзорный орган. Министерство образования в процессе подготовки и контроля за отдыхом детей в лагерях работает в постоянном сотрудничестве с прокуратурой, Роспотребнадзором, Госпожнадзором и, конечно, с уполномоченным по правам ребенка. Что касается прямой ответственности за организацию безопасности детей во время оздоровительного отдыха, то этот вопрос находится в компетенции руководства каждого конкретного лагеря.

Анна Малева:

    -    Ежегодно органами прокуратуры вопрос подготовки отдыха детей в лагерях ставится на особый контроль начиная с марта и вплоть до конца мая, то есть в период подготовки к началу летних смен. Все территориальные прокуроры получают указания к началу проведения соответствующих проверок. Например, в прошлом году в ходе таких проверок было выявлено около 100 нарушений. В основном они связаны с пожарной безопасностью, санитарными нормами и технической базой лагерей. В этом году с мая по 5 июня будут охвачены проверками все учреждения, которые организуют летний детский отдых, в том числе, естественно, и загородные лагеря. Особое внимание следует уделить необходимости совершенствования правового регулирования в этой сфере.  Для определения четких правил оказания услуг в сфере оздоровительного отдыха детей Генпрокуратура предложила Правительству РФ разработать типовое положение о детском оздоровительном учреждении, что помогло бы создать единые критерии и стандарты. Сегодня мы руководствуемся общими положениями федерального законодательства, согласно которым весь груз ответственности ложится на плечи руководства лагеря.

Олег Якутов:

- Хочу добавить, что типовое положение разработано и уже направлено Министерством образования в территориальные органы власти для ознакомления и работы.

- Известно, что огромное количество нарушений  в сфере детского отдыха в загородных лагерях связано с несоблюдением норм санитарных и организации питания, какие меры предпринимаются в Амурской области, чтобы локализовать такие нарушения?

 Вера Арапова:

 - Роспотребнадзору, например,  путем выдачи предписаний и контроля за их исполнением удалось сократить количество лагерей, не имеющих водопровода. Главной трудностью здесь остается оборудование внутренним водопроводом спальных корпусов. Сегодня эти вопросы решаются в лагерях «Огонек», «Колосок» и  им. Гагарина. Действительно, часто дети страдают от нарушения санитарных норм, начиная от купания и заканчивая некачественным мытьем посуды. Для этого, например,  Роспотребнадзор настаивает сегодня на том, чтобы купание детей осуществлялось в бассейнах, расположенных на территории лагеря. Это, конечно, недешевое удовольствие, с другой стороны – бассейн покупается не на один раз, и, что самое главное, такое купание гораздо безопаснее именно для детей. Кроме того, из-за халатности руководства часто нарушается процедура мытья посуды. Такие нарушения выявляются в ходе проверок и пресекаются, но, несмотря на жесткий контроль  со стороны Роспотребнадзора, они все еще имеют место. Однако, что отрадно, проблем с определением рациона питания у нас не было уже около пяти лет.  Продукты тщательно проверяются, ввиду того что поставляются местным производителем, например такие, как витаминизированное молоко. Но, пользуясь случаем, хочу сказать, что часто дети страдают по вине родителей, которые считают, что детей недокармливают, и привозят им в лагерь жирные и скоропортящиеся продукты, от которых часто их чада получают пищеварительные расстройства.  Этого делать ни в коем случае нельзя. Но законодательно, к сожалению, мы им запретить не можем.

 

- Какую роль в организации отдыха детей играет уполномоченный по правам ребенка?

 Виктор Марценко:

 - Указом президента от 16 июля 2010 года обязанность контроля за организацией летней оздоровительной кампании возложена на всех уполномоченных по правам ребенка в регионах. Поэтому мы сразу же заключили соглашения с министерством образования Амурской области, прокуратурой и Роспотребнадзором, чтобы не дублировать функции друг друга. И совместная работа по итогам прошлого года получилась. Ни один ребенок не был укушен клещом, ни один не получил серьезных травм, было организовано качественное здоровое питание. Оздоровительную кампанию, правда «смазал» случай в лагере «Медвежонок», где вспышка пищевого отравления нарушила нормальную работу, но, слава Богу, этот факт был единичным. Должен заметить, что ответственные понесли серьезное наказание. В результате было заведено шесть административных дел.  Были уволены директор лагеря и заместитель начальника Свободненского отделения Забайкальской железной дороги по социальным вопросам, в чьем ведомстве находится лагерь. И в этом году мы уделим этому лагерю самое пристальное внимание.

 Что же касается вопроса безопасности, то, на мой взгляд, здесь важно сделать акцент на необходимости тщательного отбора персонала. Работа персонала, начиная от вожатого и заканчивая директором лагеря, должна быть безупречной. Четкое понимание того, что во главе угла работы стоит ребенок и его интересы, сделает оздоровительный период безопасным. Нельзя умалять ответственности родителей и самих детей. Ребенок во время отдыха должен четко следовать правилам пребывания в лагере, знать, что можно, а что нельзя. Для этого  сегодня детям и их родителям перед поездкой в лагерь выдается специальная памятка, где все подробно прописано.

- А кто сегодня в лагерях обеспечивает физическую охрану детей?

Олег Якутов:

 - Сегодня в лагерях физической охраной детей занимаются частные охранные предприятия, договор с которыми заключает опять же руководство самого лагеря. Здесь учитываются финансовые возможности оздоровительного учреждения, количество отдыхающих в смене детей и другие факторы. Но физическая охрана детей в лагере должна быть гарантирована. Что же касается, например, противопожарной безопасности, то этот вопрос стоит на контроле у Госпожнадзора. Он следит за установкой в лагерях современной противопожарной сигнализации.

- Если ребенок во время отдыха чем-то заболел, когда сотрудники лагеря обязаны сообщить об этом родителя  и как происходит изоляция и госпитализация ребенка в случае серьезного заболевания?

Вера Арапова:

 - Начнем с того, что в каждом лагере должен находиться медицинский пункт, в котором расположен мини-изолятор. Сегодня путем постоянного контроля и предписаний нам удалось добиться, чтобы в каждом лагере этот изолятор был. В загородных лагерях изолятор предусмотрен на две инфекции – на кишечную и воздушно-капельную. Согласно санитарным нормам медработник в случае заболевания ребенка обязан его изолировать, и четко поставить диагноз, причем  ни в коем случае не должен заниматься самолечением, а вызвать «Скорую помощь» или всеми возможными путями госпитализировать заболевшего. Кроме того, в случае заражения ребенка любой инфекцией медработник обязан немедленно сообщить об этом нам. К сожалению, как показывает практика, это делается не всегда. Сегодня мы настоятельно рекомендуем, чтобы функции медработника выполнял в лагере квалифицированный врач-педиатр, который хорошо знаком с детскими заболеваниями и должен четко поставить диагноз. Что же касается оповещения родителей, то это обязаны сделать немедленно после постановки диагноза.

 - Какие меры наказания предусмотрены в случаях нарушения правил организации летнего отдыха детей?

Анна Малева:

 - Самым распространенным наказанием является  привлечение виновных к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса об административной ответственности «За нарушение санитарных правил». Санкция по статье –предупреждение или наложение административного  штрафа в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот  до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность  без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на  юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное  приостановление деятельности на срок до девяноста суток.Если же правонарушение повлекло тяжелые последствия, то ответственность может быть уголовной. Бывали случаи возбуждения дела по статье 238 УК РФ «Предоставление небезопасных услуг» и статье 293  - «Халатность».

Виктор Марценко:

- Мне в заключение хочется сказать, что главная задача всех структур и, конечно, в первую очередь руководства каждого лагеря – организовать детский отдых так, чтобы ребенок на следующий год рвался в лагерь, а родители были за него спокойны на 200 процентов. Для этого питание, пребывание, досуг и, кончено, безопасность ребенка в лагере должны быть организованы на самом высоком уровне.

Подготовил Антон СИРОТОВ

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

ВНИМАНИЕ! Только до 25 июня! Подпишись на «Комсомолку» и выиграй замечательные призы!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1285

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 633

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ