2x2 | Общество | В городе Сочи низкая квартплата и плохой интернет

В городе Сочи низкая квартплата и плохой интернет

Общество 18:12 | 12 августа | 2013
Статья «В городе Сочи низкая квартплата и плохой интернет» из номера «Работай!» №31 от 20 августа 2013
Фото: Личный архив Натальи Разливинской
Фото: Личный архив Натальи Разливинской

Наталья Разливинская, переехавшая в этот город около года назад и жившая прежде в Благовещенске, рассказывает об особенностях своей новой жизни

Доступное жилье

- Наталья, расскажи о том, какой в Сочи уровень цен на жилые квадраты? Квартирный вопрос для переезжающих – первое дело.

- Если говорить о ценах на жилье, нужно сказать, что в Сочи есть выбор. Вторичное жилье довольно дорогое, цены на уровне благовещенских. За двушку в «хрущевке» можно отдать 3,7-3,8 миллиона, за такую же квартиру в новостройке - уже 2,5 миллиона.

Мы продали в Благовещенске двухкомнатную квартиру и купили в Сочи две однокомнатных в новостройках. Одна квартира сейчас строится, во второй мы живем.

Очень дешевые квартиры в так называемых клубных домах – эти дома, которые не имеют статуса многоквартирных, а собственники получает документы только на долю в доме. При этом не соблюдаются никакие требования к новостройке – может не быть парковки, не обустроена детская площадка, прилегающая территория. Если возникают претензии к застройщику, их практически невозможно предъявить. Риск, конечно, велик, зато квартиру-студию можно приобрести за 1,2-1,5 миллиона рублей. Та квартира, в которой мы сейчас живем, находится именно в таком доме.

В Сочи постоянно что-то строят, поэтому на профессии этой сферы здесь всегда высокий спрос.

Фото: Личный архив Натальи Разливинской


 

Кстати, имейте ввиду, что большинство однокомнатных квартир в Сочи – это именно студии, то есть не имеют отдельной кухни. При этом такая квартира отличается от нашей гостинки большей площадью. Наша квартира, например – 35 квадратов.

- А как в городе-курорте с работой? Наверняка легче всего обустроиться обслуживающему персоналу?

- Безусловно, в этом есть доля истины. Официантом, продавцом, менеджером по продажам, торговым представителем вы сможете устроиться без проблем. Плюс к этому, в городе всегда огромный спрос на строителей. Постоянно строятся новые гостиницы и рестораны, реставрируются и ремонтируются старые, так что у людей этой профессии проблем не будет.

Сама я закончила иняз БГПУ, сейчас учусь в аспирантуре. Меня взяли на работу с большим удовольствием – я устроилась преподавателем в частную языковую школу. Дело в том, что в Сочи очень мало высших учебных заведений, так как это не краевой центр. В основном молодежь уезжает учиться в Краснодар, многие там и остаются. Поэтому такого рода специалисты как я очень ценятся. Хотя, конечно, работу пришлось искать какое-то время, так как подобных вакансий не так много, как тех же официантов. Средняя зарплата в Сочи – 15-20 тысяч рублей, высокой считается от 20 до 40 тысяч рублей.

Кстати, многие зарабатывают на том, что сдают жилье – в курортном городе это особенно актуально. Аренда однокомнатной квартир в Сочи, особенно в сезон, обходится от 20 тысяч рублей, если квартира меблирована и в ней сделан качественный ремонт, аренда может достигать и 50 тысяч рублей. При этом квартплата очень невысокая, по сравнению с Благовещенском.

 

Фото: Личный архив Натальи Разливинской

Причем, необязательно приобретать квартиру для сдачи в центре, город очень протяжённый, помимо Центрального Сочи в него входит еще несколько районов. В каждом из них есть свой пляж, так что отдыхающие могут поселиться в любом из них.

Города в городе

- Скажи, как в городе с инфраструктурой? Знакомы ли сочинцам знаменитые московские пробки?

- Пробки у нас, наверное, не московские, но все же их гораздо больше, чем в Благовещенске. Вообще, нужно сказать, что город очень протяженный по побережью, но при желании из одного района в другой можно и не выезжать – в каждом районе есть все – и поликлиники, и школы, и детсады, в каждом из районов своя администрация. Получаются такие небольшие города в городе. Как правило, работу люди находят именно в своем районе, так сделали и мы.

До работы я добираюсь до автобусе – проезд у нас стоит 16 рублей по району. Если пробок нет, дорога составляет около получаса. А вот вечером, в час пик, этот же путь преодолеваю за два-три часа. Особенно большие пробки случаются, когда в город приезжают кортежи, или проходят какие-нибудь соревнования, а бывает это довольно часто. Плюс ко всему сейчас, в связи с предстоящей олимпиадой в городе идет большое строительство – многие дороги перекопаны, что также мешает движению.

Зато на работе с пониманием относятся к получасовым опозданием, если объяснишь, что ты стоял все это время в пробке. Сегодня опоздал ты, завтра – начальник. Так что ругать за это никто не будет.

- Скажи, как в Сочи с ценами? На чем можно сэкономить?

- Сэкономить позволяет теплый климат – из-за этого меньше расходы на тепло, что делает квартплату, в общем, ниже. Например, зимой мы отапливали квартиру с помощью одного обогревателя, воду грели установленным бойлером (тогда у нас в черновой квартире еще не были установлены батареи). За месяц такой зимы по счетчикам мы заплатили за однушку чуть меньше 2500 рублей, летом платим  около 1700-1800 рублей. Очень дешевые здесь крупы, фрукты, масло - этого всегда в достатке. А вот цены на женскую одежду в принципе на том же уровне, что и в Благовещенске – здесь очень много сетевых магазинов,  которые предлагают скидки до 70%. Также экономия идет на зимней одежде – не нужно покупать шубы, дубленки и пуховики, зимние сапоги, да и в принципе свитеров и кофт понадобится меньше.

А вот на походах в кафе и других развлечениях в Сочи сэкономить не удастся – здесь большое количество кафешек, развлекательных заведений рассчитанных на туристов, соответственно и цена кусается. Зато здесь очень хорошее обслуживание, разнообразие кухонь, везде очень вкусно – в общем, каждый пытается выделиться и запомниться.

Сочинские минусы

- Ты рассказываешь о плюсах, а есть ли в городе Сочи минусы по мнению бывшего жителя Благовещенска?

- На мой взгляд, в Сочи гораздо конфликтнее люди. Есть, конечно и те, кто всегда поможет, объяснит, откликнется. Есть люди очень открытые и дружелюбные, как в деревне. Однако, большая часть населения запросто может нахамить, либо вообще проигнорировать тебя. Это очень неприятно.

Еще один минус – постоянные перебои с интернетом. Из-за того, что вокруг горы, в некоторых местах вообще невозможно провести проводной интернет. В этих случаях люди пользуются беспроводными модемами. При этом, если в город приезжает кто-то из правительства, глушится интернет-сигнал, а у тех, кто живет в центре города, еще и сигнал мобильной связи – это не очень удобно. Именно поэтому мы всегда знаем, что в городе президент или премьер.

Зато мы живем в получасе ходьбы от моря. Всегда можно выйти, пройти на пляж (от нашего дома примерно полчаса ходьбы) и искупаться. И это замечательно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Выбираем надёжную охрану жилища

«Мой дом - моя крепость», - говорят в народе. Но любая крепость - это, в первую очередь защита. Что поможет оградить от взлома свой дом?

В Благовещенске стало сложно арендовать «трешку»

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Благовещенск, прощай, или На квартиру в каком городе хватит денег амурчанину?

Средняя цена двухкомнатной квартиры площадью 55 «квадратов» в столице Приамурья - 2,6 млн рублей. Мы подсчитали, какую недвижимость можно купить за эти деньги в других регионах нашей страны

«Военнопленные»: Минобороны бросает жилфонд, где всё ещё живут амурчане

Социальная инфраструктура, годами висящая на балансе Минобороны РФ, со временем ветшает и разрушается. Военные уходят, а уже осевшие здесь гражданские лица оказываются как на пороховой бочке

В Благовещенске заметно подорожали гостинки

Анализ цен на недвижимость по данным частных объявлений газеты «Дважды два» с 22 по 28 ноября

Сейчас на сайте

108 071

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ