2x2 | Общество | В дозорах амурчанам помогали жёны, лошади и китайцы

В дозорах амурчанам помогали жёны, лошади и китайцы

Общество 07:58 | 23 мая | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

С фронта на фронт

- С чего началась ваша служба на границе?

- С фронта Великой Отечественной. На службу призван в 1940 году в войска Северного Кавказа. После окончания школы полковых командиров был направлен в войска Московского военного округа. Бригада, куда я попал, с большими потерями уже вела бои под Москвой.

В Подмосковье я получил самую дорогую для меня боевую награду – медаль «За боевые заслуги». Идёт бой, немцы поливают сильным пулемётным, артиллерийским, миномётным огнём. Наш комполка вызывает подкрепление. Подъезжают «катюши», дают залпы. И вдруг налетели «мессершмитты», давай бомбить. «Катюши» отъезжают в лесок. А одна машина стоит – водитель раненый, вывалился из кабины. Я из своего окопчика запрыгиваю в кабину, водителя затащил – машину в лесок. А через месяц получаю от бригадного комиссара медаль.

С полком я дошёл до Днестра в Смоленской области. Дальше получил направление в пограничное военное училище в Алма-Ате.

- А когда был первый выход на границу?

- Тогда же, в училище. На ходу приходилось и практику осваивать. Тогда линия фронта приблизилась к Чечено-Ингушетии. Немцы забрасывали в республику диверсантов, чтобы подорвать советскую власть. И вот нас, курсантов, привлекали на так называемые операции. В кишлаках мы больше двух месяцев создавали видимость воинских учений, дорожных ремонтных работ. Жили в саклях - в одной человек по восемь. Поразили меня скалы, а запомнилась потрясающая слышимость, когда перекрикивались по скалам - такой был способ связи между группами.

Каждую группу «разведчиков» возглавлял офицер НКВД. Кстати, всё это время не знали, зачем мы в Чечне (напоминает первую чеченскую кампанию 1994 года - тогда нашим солдатам тоже толком не объясняли, зачем они там. – Авт.). И вот как-то раз будят нас часов около шести утра: собирают чеченцев, зачитают им приказ: за вред советской власти выслать в Среднюю Азию и Казахстан. Пешими колонами добрались до станции Хасавьюрт, там уже ждали эшелоны с охраной. А когда мы после этого вернулись в Алма-Ату, было забавно уже там встречать некоторых знакомых чеченцев из тех кишлаков, где мы «шпионили».

Китайцы Володя и Коля

- Как вы попали на Дальний Восток?

- По распределению, сначала - в Хабаровск, потом в 56-й Благовещенский пограничный отряд. Так я встретил май 1945 года. А в августе объявили войну с Японией. Уже на следующий день мы форсируем Амур в районе Благовещенска. Выскочили на соседнем берегу - ждём стрельбы. А китайцы к нам идут с угощениями на подносах, некоторые даже с водкой, лица радостные. Но по мере продвижения вглубь Китая, к японскому укрепрайону, всё стало серьёзнее. На третьи сутки услышали канонаду, среди наших появились раненые.

- То есть в 40-е был своего рода пик дружелюбия китайцев по отношению к нам?

- Пожалуй. Наши отношения портились лишь в 60-е и в конце 80-х. Без вождей, каждый из которых вбивает свою политику государства, китайцы дружелюбные - сколько я с ними общался. Я видел, в каком порядке они содержат на своей территории могилы советских солдат. Чем не показатель дружелюбия?

- Но нашу границу китайцы всё-таки нарушают?

- Бывает, конечно, но не с целью шпионажа. В большинстве случаев они ищут у нас лучшие условия для жизни. В 40-е бежали к нам целыми семьями - зимой по льду, летом на лодках. Многих, конечно, заворачивали. Но некоторых брали на работу - конечно, проверив, поставив на учёт. А несколько китайцев даже в нашем пограничном отряде работали. Органы вербовали в качестве переводчиков. Двоих я хорошо помню - Володя и Коля, приветливые ребята. Но, конечно, больше чем «привет, как дела?» мы друг другу сказать не могли - граница всё-таки.

Наркотики и золото

- Насколько тяжела была служба пограничника?

- Когда что-то начинаешь, всегда тяжело. На заставе «Гильчин» в Константиновском районе, куда я попал после Благовещенска, было время, когда границу протяжённостью более 20 км охраняли восемь человек. Приходилось мне в наряд даже жену свою ставить. Вывожу её на вышку, даю бинокль, журнал наблюдения и задание: «Увидишь пароход - запиши название, куда идёт и откуда, что на китайской стороне творится». А сам на лошади объезжаю дозором. Так мы полгода мучились. Хорошо, что без происшествий обошлось. Топлива тогда нам не давали - сами хворост собирали вдоль границы. Хлеб сами пекли, электричества не было - лампы керосиновые.

А в 1950-м меня перевели на заставу в Туркменский пограничный округ - граница Туркмении, Ирана и Афганистана. Здесь ещё хуже: от жары гимнастёрка к вечеру колом стоит. Вода или привозная или подземная со стороны гор - собирали её в маленькие бетонные бассейны. Вода с примесью сероводорода - мы всей семьёй мучились расстройством желудка, пока не привыкли.

Очень нам помогали лошади - ездили на них в дозоры, пропахивали на них контрольно-следовую полосу. Я лошадей очень любил. Предыдущий начальник одной из застав афганского участка узнал об этом и перед своим увольнением подарил мне своего скакуна ценной арабской породы. На нём я несколько лет проездил.

Ещё один нюанс: сутки на заставе начинаются с 20.00 - начало дозора. Выходных у пограничников лишь два в месяц, потому что граница должна охраняться круглосуточно. Постоянно на сон не больше четырёх часов в сутки  отводилось. Только на проверку дозоров вся ночь уходила.

- С нарушителями границы сталкивались?

- Конечно, но в основном в Средней Азии. Правда, глобальных случаев не было. Ну, к примеру, проверяю наряды в третьем часу ночи. Вдруг конь ушами шевелить начал - заметил что-то. Мы в кусты. Слышу - стук копыт: едут трое гражданских с карабинами в чехлах. Выскакиваю: «Руки вверх!» Двое карабины сразу побросали, а третий наутёк. Но солдат, который со мной был, беглеца застрелил. Задерживали нарушителей и в тылу. Одного трое суток искали, двумя группами с соседней заставы. Все нарушители - в основном контрабандисты. Шпионы не попадались.

- А какая в то время контрабанда была?

- Собственно, как и сегодня: больше всего - наркотики и золото. Однажды задержали женщину - с нашей стороны пыталась границу перейти, привели на заставу. Надо обыскать, но я, как мужчина, не могу, и заместитель мой тоже не может. Тогда он свою жену позвал - она и обыскала. Нашла золото под одеждой.

- Значит, и наши люди искали за границей лучшей жизни?

- Я лично знал коменданта пограничной заставы на границе с Ираном, который уехал на машине через границу в Афганистан. Он был на выезде с шофёром по делам. В одном месте приказывает: «Пойди к столбу с телефонной связью, доложи, где находимся». Пока тот бегал, комендант – за руль и за границу. Больше мы его не видели. Потом слышали, что где-то в Западной Германии наши разведчики его всё-таки поймали и ликвидировали. Это, конечно, позорный случай.

Птица без границы

- Больше на амурской границе вы не служили?

- Я мог сюда и не вернуться. Но в 60-м у жены моей сильно сердце болело - климат подорвал. И мы отправили её на родину - она родом из Благовещенска. Жене сделали операцию, но после неё лучше не стало, так что приехать ко мне в Среднюю Азию жена не смогла. Тогда я уволился, чтобы к ней поехать. Но жена всё-таки умерла.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Тем, что любил с детства, - голубей развожу. Вот у меня во дворе голубятня, сам построил ещё в 70-е. Началась она с того, что мой внук поймал голубя на чердаке, стал за ним ухаживать, домой принёс. Сейчас у нас уже 50 голубков. Мне особенно бакинские нравятся - они так высоко взлетают, что их почти не видно. Для птиц границ не существует…

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

267

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 178

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ