2x2 | Общество | В чем смысл брачных договоров?

В чем смысл брачных договоров?

Общество 13:05 | 18 июля | 2012
Автор: Елена Берлянд, «АиФ-ДВ»

 

Однако в России отношение к таким договорам далеко не так однозначно. Стоит ли заключать брачные контракты и какие сложности могут при этом возникнуть - на эти и другие вопросы отвечает Андрей Берлов, президент нотариальной палаты Амурской области.

Всё по согласию

- Популярно ли заключение брачного договора в России?

- Такой популярности, как за рубежом, брачный договор у нас ещё не приобрел. Здесь несколько причин. Во-первых, вступая в брак, люди в первую очередь руководствуются чувствами. Можно сказать, что россияне в этом плане более романтичны. Во-вторых, когда у нас в стране в 1995 году был принят Семейный кодекс (в котором конкретизированы все положения брачного договора), у людей, скажем так, ещё не было нажито достаточно личного имущества, что бы заводить речь о брачном контракте.

- Что может послужить причиной заключения брачного договора?

- Статистика показывает, что чаще всего брачный договор заключается в период брака, после  10-15 лет совместной жизни, когда уже появилось совместное имущество, а также при угрозе расторжения брака, чтобы в случае развода не остаться без средств к существованию. Бывают случаи, когда на заключении  подобного контракта настаивают родители молодых жениха и невесты (18-20 лет), только собирающихся узаконить отношения. В целом, заключить брачный договор могут как уже прожившие много лет вместе законные супруги, так и только планирующие пожениться люди.

- Допустимо ли  заключение контракта без согласия одного из супругов?

- Ни в коем случае. Брачный договор - это соглашение обеих сторон. К ряду некоторых сделок может быть применено понуждение об их заключении (например, сделки купли-продажи имущества), но брачный контракт к ним не относится.

Плюсы и минусы

- Какие документы нужны для заключения брачного контракта?

- Необходимы документы, подтверждающие права собственности на имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака или приобретенное в течение брака; паспорта супругов; свидетельство о заключении брака и свидетельство о рождении ребенка (или детей), если таковые имеются. Документы представляются в подлиннике.

- Известно, что на Западе, помимо имущественных, брачный договор может регулировать также и личные отношения между супругами. В России этого нет. Почему?

- Наверно, наше законодательство и общество просто ещё не дошли до той стадии развития, когда можно будет регулировать и личные отношения с помощью брачных контрактов.

- Каковы «временные рамки» действия брачного контракта?

- Контракт теряет свою силу с момента расторжения брака. Впрочем, некоторые условия, заложенные в брачном контракте, могут распространяться и на период времени после окончания брака.

- Бывали ли случаи, когда супруги заключали брачный контракт, а затем расторгали его, при этом продолжая находиться в браке?

- Такое бывает, но очень редко. В случае если брачный контракт расторгнут подобным образом, всё равно остаётся законный режим имущества супругов, то есть стороны, приобретая имущество, имеют равные права на совместно нажитое.

- Каковы плюсы и минусы заключения брачного контракта?

- К плюсам можно отнести отсутствие необходимости согласия супруга на сделки с недвижимым имуществом, отсутствие ответственности по долгам супруга перед кредиторами, возможность изменить режим собственности уже имеющегося имущества или имущества, которое только будет приобретено супругами. Минусы - это скорее психологические моменты, нюансы личных взаимоотношений между мужем и женой. Ведь часто брачный контракт заключается в период конфликтов или на грани развода, чтобы в случае окончательного разрыва сохранить хотя бы материальные ценности.

- Считаете ли вы брачные договоры необходимыми?

- Думаю, да, ведь брачные отношения - это не только духовные ценности. Лучше сразу прийти к определенному соглашению, чтобы в дальнейшем избежать недоразумений.

Кстати

Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Нарушение формы брачного договора влечёт за собой его ничтожность.

Справка «АиФ - ДВ»

Заключение брачного договора возможно только лично и никогда через представителей. Брачным договором могут регулироваться только имущественные отношения супругов. Личные отношения между супругами (например, супружеская неверность) брачным договором определяться не могут.

Подпись к фото: Брачный договор помогает решить много вопросов при разводе.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

306

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 912

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ