2x2 | Общество | В Благовещенском аэропорту приставы искали должников по ЖКХ

В Благовещенском аэропорту приставы искали должников по ЖКХ

Общество 13:04 | 2 августа | 2013
Автор: Елена Чернова
В Благовещенском аэропорту приставы искали должников по ЖКХ

В ходе рейда проверили 15 «претендентов», которые оказались лишь однофамильцами и тезками настоящих неплательщиков

Амурские судебные приставы проверили на наличие долгов перед коммунальщиками несколько сотен амурчан, вылетевших сегодня, 2 августа, в Москву. Рейд прошел в Благовещенском аэропорту. Из сотен пассажиров рейса Благовещенск – Москва приставы выявили 15 «претендентов», т.е. тех людей, у которых одинаковое с должником ФИО. Во время прохождения досмотра на них обратили особое внимание.

- В аэропорту нам предоставляют список вылетающих. Всех их мы пофамильно проверяем по своей базе данных. Тех людей, имя, фамилия, отчество которых совпадают с данными должника, проверяют перед вылетом: сверяют дату рождения и другую информацию. Ведь попасться может полный тезка, у которого нет задолженности. Если же выясняется, что это действительно неплательщик, то его сразу в аэропорту приглашают побеседовать с нами. Человек может погасить долг на месте, и производство в отношении него будет закончено. Если же он откажется это сделать, то меры будут приниматься различные: от вручения предупреждений до изъятия имущества прямо здесь на месте, - рассказала Ольга Войлошникова, ведущий специалист-эксперт УФССП по Амурской области.

Должников за границу не пустят

По Российской Федерации неплательщики еще полетать смогут, но за границу путь им закрыт.

- У нас бывают такие случаи, что люди с чемоданами приходят к нам в управление и просят посмотреть, есть ли у них долги. Ведь неплательщиков мы за границу не выпускаем: их разворачивают обратно еще на стадии прохождения таможенного контроля. И даже если люди придут к нам за день до вылета и оплатят долг, то на следующий день покинуть страну они не смогут. Ограничение выезда происходит очень быстро, а чтобы снять его понадобится две недели, - объяснила Ольга Анатольевна.

Так что амурчанам, которые хотят отдохнуть за пределами Родины, стоит заранее проверить: по всем ли счетам они заплатили. Узнать это можно в местном управлении Федеральной службы судебных приставов или с помощью специального приложения «ФССП» для мобильных телефонов и планшетов, которое можно загрузить с мобильных маркетов. Программа оповестит вас сразу же, как вы появитесь в базе данных должников.

Однако по России нечестные граждане еще могут полетать. Но их долг никуда не денется, а будет «ездить» за ними от одного регионального отделения ФССП к другому.

- С интервалом в три недели мы выявили двух должников в аэропорту. Один из них вылетал на постоянное место жительство в Краснодарский край, у него была задолженность по кредитным обязательствам. Через три недели вылетала дама с точно такой же ситуацией: в Краснодарский край, с непогашенным кредитом. Мы в аэропорту арестовали у нее мелкое имущество, а ранее арестовали ее автомобиль. Однако, переселившись в другой регион России, от задолженностей они не ушли. Мы передали сведения о долгах нашим коллегам в Краснодарском крае, - привела пример Ольга Войлошникова.

Коммунальный долг платежом красен

Для коммунальщиков этот рейд не первый. Вместе с судебными приставами они трижды в неделю посещают неплательщиков: ходят по квартирам или ищут их на стоянках крупных супермаркетов.

- Мы приобрели три прибора «Дорожный пристав», которые позволят узнать есть ли у задолжность у человека по номеру его авто. Такие методы позволяют поймать тех, кто скрывается, живет не по месту прописки или работает вахтовым методом, - рассказала Светлана Соловьева, начальник пресс-службы ОАО «АКС».

Если человек более трех месяцев не платит по счетам, коммунальщики подают на него в суд. Эта инстанция принимает решение о взыскании дебиторской задолженности. Далее к работе приступают уже судебные приставы.

Информацию о вылетающих судебным приставам предоставляет аэропорт

Фото: Елены Черновой


В настоящий момент амурчане не выплатили «АКС» более 1,5 млрд рублей. Отдельные граждане накопили до 700 тысяч долга. У коммунальщиков уже имеется целый арсенал мер по получению невыплаченных денег. Они могут отключить у должников электричество и горячую воду, если они на 3 месяца просрочили оплату за услуги ЖКХ.

- Мы не имеем права лишить должников тепла и холодной воды. С юридическими лицами проще: их мы можем отключить от всех ресурсов. Также мы можем ограничить канализацию: для этого у нас есть специальный прибор с камерой «Локк». Он спускается по общему стояку до нужного стояка конкретного потребителя и устанавливает специальную сеточку, которая жидкие отходы пропускает, а все остальное остается на месте, - описала механизм работы прибора начальник пресс-службы ОАО «АКС».

Способ действенный, заверяют коммунальщики. Однако для тех, кого и это не пугает, есть более серьезная мера – выселение.

- У нас уже было два случая выселения. В одном из них должников переселили в квартиру меньшей площади, в другом они во время успели заплатить. Хотя решения суда о выселение уже было, мы этого делать не стали. Пока мы можем выселить только из муниципальной квартиры, находящейся в найме. Но у нас был один прецедент, когда арест был наложен на квартиру собственника арест регистрационных действий, т.е. ни продать, ни подарить ее он не мог. В этом случае людям досталась по наследству огромная четырехкомнатная квартира, но вместе с ней достались и долги. Однако мы сможем арестовать эту квартиру, если у собственников найдется другое жилье, - разъяснила Светлана Соловьева.

Должники в аэропорт не явились

Фото: Елены Черновой


Рейд без нарушителей

За время проверки в Благовещенском аэропорту ни один из 15 «претендентов» не оказался настоящим должником: попались только однофамильцы.

Однако в последний момент неплательщики все же могут сбежать: сдать билет можно и в день вылета. Однако и тут деньги за путевку потеряешь, и от судебных приставов не уйдешь. Как заверила Ольга Войлошникова, если должник не попадается в аэропорту, то его могут поймать дома, на стоянке, на таможне и в других местах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
Alter Ego
02 августа в 15:57
Елена вы молодец, очень интересный у вас материал получился, все по полочкам разложили! Есть о чем подумать!
0  
Alter Ego
02 августа в 22:18
а если человек едет на заработки , чтобы долги отдать? была б такая зарплата как у пристовов и полицейских и не было б должников, бессовестные
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В Екатеринославке уволился судебный пристав, сбивший женщину

Мужчина наехал на сельчанку, когда она двигалась по пешеходному пешеходу

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

Пьяный благовещенец разбил нос судебному приставу

Подруга должника набросилась на представителя власти с ножом
1

Амурского юриста, давшего приставу взятку в 1,5 млн рублей, будут судить

Следователям удалось собрать достаточно доказательств, чтобы мужчина попал на скамью подсудимых

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Сейчас на сайте

107 027

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ