2x2 | Общество | В Благовещенске увеличили число избирательных участков

В Благовещенске увеличили число избирательных участков

Общество 16:29 | 16 ноября | 2011
Автор: Анастасия Нагайко, специально для портала 2х2

 

4 декабря по всей России пройдут выборы депутатов в Государственную Думу. Амурчанам также предстоит в этот день голосовать за членов Законодательного собрания Амурской области. О новшествах на предстоящих выборах рассказал Юрий Миков, председатель территориальной избирательной комиссии Благовещенска.

- Юрий Александрович, какие изменения будут 4 декабря на выборах?

- Если говорить о выборах депутатов в Государственную службу, то здесь законодательство отработано, изменений нет. А вот по выборам депутатов Заксобрания Амурской области – новая система. Она предполагает разделение территории области на 36 региональных групп с примерным равенством избирателей в каждой группе. На территории Благовещенска таких групп 8.

- Что это за принцип деления на региональные группы?

- Есть основной список политических партий, а остальные кандидаты выдвигаются от региональных групп. Это сделали для того, чтобы приблизить депутатов к той территории, на которой он будет баллотироваться. Теперь бюллетень будет состоять из 3 кандидатов из основного списка и 1 – из регионального списка. Но рядом с фамилией кандидата все равно будет стоять партия.

- Из-за этого изменится система голосования?

- Нет, не изменится. Избиратель также выбирает, за какую политическую партию ему отдать голос.

А сколько партий у нас выходит на голосование?

- В Госдуму у нас представлены все партии. В Заксобрание – все выдвигались, кроме партии «Яблоко». Это их внутреннее желание, никакого запрета для них не было. Теперь на выборы в Заксобрание каждая партия может представить до 113 кандидатов – это в 2 раза больше, чем было.

- А правда, что можно теперь голосовать по Интернету?

- Голосование через Интернет на этих выборах не предусмотрено. Тут единственное – если избиратель выезжает за пределы своего избирательного участка, он может получить открепительное удостоверение.

- И что оно дает?

- С помощью открепительного удостоверения можно проголосовать на любом из участков. Те избиратели, которые уезжают в командировку, на отдых или даже внутри города перемещаются – они могут получить открепительное удостоверение. Сейчас оно выдается в участковых избирательных комиссиях.

- А если я выезжаю за пределы области, могу ли я проголосовать за депутатов Заксобрания?

- Если вы уезжаете в другие регионы, вы получите только одно открепительное удостоверение – для голосования за депутатов Госдумы.

- А иногородним студентам, где можно голосовать?

- Все студенты, которые обучаются очно и проживают в общежитиях, внесены в список избирателей Благовещенска. Если они решили ехать домой и голосовать там, то они также берут открепительное удостоверение, независимо от того, где они прописаны.

- Кстати, а если я заболел, но хочу проголосовать, что надо сделать?

- Позвонить в избирательный участок и оставить заявление в день голосования. Но после 14.00 заявления не будут приниматься. А вот люди с ограниченными возможностями могут уже сейчас оставлять заявления.

- А что за новшества – КОИБ?

- Это комплексы обработки избирательных бюллетеней. Он будет сам сканировать бюллетень и выдавать результаты. Комиссия внесет только необходимые данные, а он сам составит протокол голосования. Теперь бюллетени не будут подсчитываться вручную. В области всего завезли 40 КОИБов, из них 32 – установлены на избирательных участков Благовещенска.

- Неужели нет риска ошибки машины?

- На одном из участков в Благовещенске пройдет ручной подсчет бюллетеней. Если ошибки не будет – все результаты КОИБов засчитают. Если будет ошибка – на всех участках будет ручной пересчет бюллетеней. Скажу так, сколько мы ни проверяли – ошибок не было.

- А помощь будет для тех, кто не ладит с техникой?

- Да, сейчас идет обучение 64 операторов. Мы обратились в вузы с просьбой предоставить нам студентов факультета информатики. Из БГПУ у нас 30 человек, из АмГУ – 15. Школы также предоставили своих учителей информатики. Они все объяснят и подскажут избирателям.

- Сколько всего в Благовещенске избирательных участков?

- Всего их 106. Каждый год нам все сложнее и сложнее размещать их. Часть из них уже перенесли, два – подлежит капремонту. Также нам пришлось создать еще один избирательный участок, т.к. на нем число избирателей превысило 3 тысячи человек. Также избирательные комиссии будут работать в аэропортах, на таможне.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1286

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 176

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ