2x2 | Общество | В Благовещенске стали чаще встречаться поддельные доллары

В Благовещенске стали чаще встречаться поддельные доллары

Общество 17:23 | 10 декабря | 2013
В Благовещенске стали чаще встречаться поддельные доллары

В областном центре также попадаются и фальшивые юани

Последний всплеск фальшивомонетничества был зафиксирован в Благовещенске в 2009 - 2010 годах. Тогда в день могли обнаружить в среднем по шесть - семь поддельных купюр (в 2009 году случалось выявить и порядка сотни за месяц), тогда как сейчас столько фактов не набирается и за месяц. В чем тут причина, сказать сложно, возможно, в город просто пришла большая партия фальшивок. Однако сейчас, несмотря на то, что поддельных рублей встречается относительно мало, возросло количество фальшивых долларов. В этом году зафиксировано пять таких случаев: к сотрудникам полиции попали четыре 100-долларовые купюры и одна 20-долларовая. Может показаться, что фактов не так уже и много. Однако тут стоит судить в сравнении с прошлыми годами, когда такие случаи были единичными или их не было вовсе. Откуда именно приходят в нашу область поддельные деньги, установить крайне сложно.

- Благовещенск - это конечная «остановка» поддельных купюр. Сюда они приходят из других регионов, и до конца проследить цепочку крайне сложно. Большинство фальшивых банкнот в полицию поступают из регионального отделения Центрального банка РФ - это выручка индивидуальных предпринимателей, юридических лиц. Даже если мы установим, от кого деньги поступили в банк, то дальше уже сложнее - не многие вспомнят, кто именно принес им фальшивку, - рассказывает начальник отдела экономической безопасности  и противодействия коррупции ГУ МО МВД «Благовещенский» Денис Мазуренко.

Крупные цеха по производству подделок располагаются либо в центральной части России, либо в Северо-Кавказском регионе. Именно оттуда большие партии подделок распространяются по стране. В Благовещенске подобных цехов не найдешь, наш город слишком маленький для такого незаконного бизнеса. Это означает лишь то, что в области не встретишь подделок высокого качества - тех, которых невооруженным глазом не отличишь от настоящих (это может сделать только специальная аппаратура). Но случаи, когда подделки изготовляют кустарным способом, то есть с помощью обычного струйного принтера, все-таки имеют место. Встречаются и попытки сбыта так называемых «банкнот банка приколов». Как правило, такие фальшивки внимательный человек определит сразу, поэтому их сбывают в темное время суток и в мелких торговых точках, где особо не проверяют подлинность купюр.

Были случаи, когда партию фальшивок специально завозили в Благовещенск для дальнейшего распространения здесь. Однако львиная доля подделок попадает в город все-таки ненамеренно. Люди привозят их из других стран или населенных пунктов России, получив в качестве сдачи. Так в Благовещенск, скорее всего, и попали поддельные доллары, и даже юани.

- С китайскими подделками бороться сложнее всего - сбыт происходит, как правило, в Хэйхэ. Но, так как у нас с соседней страной нет никаких соглашений по этому вопросу, такие дела оказываются в  большинстве своем отказными, - поясняет Денис Мазуренко.

К слову, если человек ненамеренно расплатился где-то или пытался обменять поддельную купюру, никаких санкций в его отношении принято не будет. Но сам факт ненамеренности сотрудники полиции все же проверят. Если, к примеру, в одном из банков или магазинов купюру у вас не приняли, указав на то, что она поддельная, вы обязаны обратиться в полицию. Но если вы настойчиво продолжаете ходить по банкам в надежде все же разменять подделку, то это говорит о попытке умышленного сбыта. А это уже тяжкое преступление, за которое грозит срок до восьми лет.

В среднем стоимость изготовления тысячи банкнот обходится в 26 долларов. Но это в среднем, потому что, к примеру, монгольские тугрики низкого номинала обходятся гораздо дешевле - 8 долларов за тысячу штук. А вот изготовить швейцарские франки, наоборот, обойдется ощутимо дороже - 115 долларов за тысячу банкнот.

Что касается рублей, подделывают, как правило, тысячные купюры -  они самые ходовые. В последнее время все чаще стали встречаться и фальшивые пятитысячные банкноты, которые в последнее время тоже входят в оборот. 

По словам сотрудников полиции, большинство поддельных купюр выявляют именно в банке. Там каждого сотрудника, который имеет дело с наличными, обучают, как выявить подделку.

- После того как обучение завершено, сотрудники в обязательном порядке проходят тест на знание изученного материала. Только после его успешной сдачи они могут приступить к работе, - рассказывает пресс-секретарь Дальневосточного филиала одного из банков Олеся Косцинская. - Наши счетные машины в кассах оснащены специальными просмотровыми деталями, которые распознают фальшивую купюру.  Однако некоторые фальшивые купюры - очень плохого качества, их видно даже невооруженным глазом.

Те подделки, которые попадают в банк, отправляются прямиком в полицию. Попасть в банк фальшивка может, а вот «выйти» из него - уже нет. Даже через банкомат. Банкоматы оснащены не менее чем четырьмя датчиками проверки подлинности купюр.

- Мы начали приобретать cash-in-банкоматы, то есть распознающие четыре признака подлинности купюр, еще с 2008 года, - продолжает Олеся Косцинская. - Кроме того, купюры проходят обязательную проверку при поступлении в банк, а также проверку в хранилище и лишь после этого загружаются в кассеты банкоматов. Поэтому в кассеты, которые предназначены для выдачи денежных средств через банкомат, никак не могут попасть фальшивые купюры.

Кстати, большинство подделок сосредоточиваются именно в областном центре. Сюда их везут со всех районов, когда едут за покупками. Чаще всего подделки разменивают на оптовых базах, поэтому с работниками таких предприятий сотрудники полиции проводят усиленную работу - рассказывают, как отличить подделку от настоящей, раздают листовки, говорят, куда необходимо обратиться.

За этот год в Благовещенске зафиксировано 26 фактов фальшивомонетничества. В руки полиции передано 18 поддельных тысячерублевых купюр, четыре стодолларовые, одна двадцатидолларовая. Также зафиксированы случаи подделки юаней.

Инструкция: как отличить поддельную купюру в 1000 или 5000 рублей от настоящей

1. Настоящие деньги печатаются на специальном многослойном материале, а фальшивки же - чаще на обычной бумаге.

2. Потрогайте купюру. По краям должны ощущаться мелкие рельефные штрихи (это метки для слабовидящих людей). Немного рельефен также и текст «Билет банка России» (расположен в верхнем правом углу).

3. Обратите внимание на герб (расположен в правой верхней части банкноты). При наклоне блестящая поверхность должна переливаться - вы увидите, что светлая горизонтальная линия при изменении угла наклона будто бы перемещается сверху вниз и обратно.

4. Осмотрите защитную нить, что выходит на поверхность бумаги (она находится слева). На тысячной купюре при наклоне вы увидите несколько чисел «1000» с ромбами между ними, на пятитысячной - числа «5000» без ромбов.

5. Расположите купюры против света и посмотрите чуть ниже герба:  на настоящих банкнотах вы увидите надпись «1000» или «5000» (в зависимости от номинала).

6. Посмотрите на купюру 1000 и 5000 рублей через лупу или увеличительное стекло (мы смогли увидеть текст, просто хорошо приглядевшись). На лицевой стороне вверху и внизу на орнаментальной ленте идут строки с микротекстом. Фальшивомонетчики, как правило, этот текст не добавляют.

7. Рассмотрите купюры на свет. Справа на лицевой части тысячной банкноты расположен портрет Ярослава Мудрого - более светлый, чем основная часть купюры. Рядом с ним расположен светлый водяной знак - «1000». На пятитысячной купюре вы должны увидеть портрет Николая Муравьева-Амурского, а также расположенный рядом водяной знак - «5000».

Однако, как замечают сотрудники правоохранительных органов, качество некоторых подделок сейчас настолько высокое, что распознать такую фальшивку невооруженным глазом крайне сложно. Но если у вас все-таки возникли подозрения в отношении банкноты, сразу же несите ее в ближайшее отделение любого банка. Сотрудники бесплатно проверят купюру на подлинность.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

106 908

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ