2x2 | Общество | В Благовещенске состоялось заседание клуба приемных родителей

В Благовещенске состоялось заседание клуба приемных родителей

Общество 20:00 | 27 октября | 2014
Автор: Яна Лахай
В Благовещенске состоялось заседание клуба приемных родителей

Взрослые обсуждали, как справиться с неприятием малыша обществом и как рассказать ребенку, что он приемный

В Благовещенске состоялось первое заседание клуба приемных родителей. Встреча получилась теплой и по-настоящему семейной. И если дети просто наслаждались праздничной атмосферой, то взрослые делились своим опытом, радостями и тревогами. А они неизбежно возникают, когда в доме появляется приемный малыш.

Говорить ли ребенку, что он не родной, как объяснить кровным детям, что у них появится брат или сестра, как наладить взаимодействие с классным руководителем приемного ребенка? Это только мизерная часть вопросов, которые возникают у родителей, желающих принять маленького члена семьи. На них помогают ответить здесь - в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Мечта».

Мы вместе

С 1 сентября 2012 года вступил в силу закон о том, что все граждане, желающие стать опекунами или попечителями, должны пройти школу приемных родителей. Такая работает и у нас в городе. С недавних пор она базируется в социально-реабилитационном центре «Мечта».

«Бояться надо, но только того, что ты обидишь этого ребенка или не справишься с этими обязанностями. Когда страх меняешь на ответственность - все становится гораздо проще»

Сам центр - это временное пристанище для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Почти у всех воспитанников есть надежда вернуться в родную семью, к родителям, которые изменили свой образ жизни и действительно стремятся возвратить дитя домой. Настоящих сирот единицы. Но если этим ребятам не удается найти маму и папу, пока они находятся в центре, их отправляют в детский дом. Хотя специалисты делают все для того, чтобы ребенок оказался за этот период в семье - своей или приемной.

- В нашем центре есть отделение помощи семье и детям, - пояснила директор центра Анна Крючкова. - До 1 июля мы работали в основном с кровными родителями семей, реабилитировали детей и возвращали их. Ну и, конечно, находили семьи тем, кто остался без попечения родителей. Но с 1 июля в нашем учреждении организована служба развития семейных форм жизнеустройства детей. В этой службе есть школа приемных родителей. Теперь есть клуб, который является одной из форм сопровождения замещающих семей. Было решено назвать его «Мы вместе».

В его задачах - не просто обучить навыкам и выдать теорию, а решить вопросы, возникающие при приеме ребенка в новую семью на практике.

Кстати, с 1 июля 2014 года в центре выпустили уже две группы приемных родителей - всего 31 человек. 1 ноября здесь снова откроют двери для тех, кому «не все равно».

«Я твоя мама»

В центре принимают очень тепло. И это особенно важно для детей, которые даже временно обделены лаской и любовью.

Первое заседание клуба открылось творческой частью: звучали песни воспитанников центра, ребятишки танцевали, показывали сценки и рассказывали стихи.

У обычных с виду ребят даже во время веселых выступлений грустные глаза, и эту тоску обязательно должен разогнать мамин теплый взгляд… Всех - от крошек до нескладных подростков хочется обнять и сказать, что все будет хорошо. А еще что-то самому для этого сделать.

С 1 июля 2014 года центр выпустил уже две группы приемных родителей - всего 31 человек. 

С гостями проводили творческие игры, которыми и дома можно заниматься с приемным ребенком: вот из клякс вырисовываются яркие цветы и планеты, а лучами нарисованного солнца пишутся пожелания семье. Позже, за чаем, собрались те, кто только собирается принять ребенка в семью, и те, кто уже это сделал. Цель одна - поделиться опытом.

Несмотря на то, что встреча планировалась ознакомительная, все сразу незаметно коснулись одного из самых насущных вопросов: говорить ребенку о том, что он приемный, или нет.

Наталья и Юрий Мащицкие взяли Сашу маленьким - мальчику было 2 года и 2 месяца. У них на тот момент уже было две дочери. Однажды дети начали расспрашивать о том, как они появились на свет. Такой же вопрос задал и Саша.

- Я сказала мягко: «Родила тебя другая женщина, но я твоя мама», - вспомнила тот момент Наталья. - Он нормально это принял. Лучше пусть он с малых лет привыкнет к этой мысли. Понятно, что серьезные разговоры еще будут, но мы к этому готовы.

Две сестры тоже приняли Сашу, как родного. Для Натальи нет ничего необычного в том, что они взяли в семью ребенка - осознание такой необходимости появилось еще в детстве, так как ее мама в свое время приютила у себя двоих неродных детей. Теперь Саша очень хочет братика, а Наталья с мужем Юрием всегда мечтали о четверых детях, и, возможно, в скором времени у них появится еще один малыш.

- Бояться надо, но только того, что ты обидишь этого ребенка или не справишься с этими обязанностями. Когда страх меняешь на ответственность - все становится гораздо проще, - уверяет Наталья Мащицкая. - Будет ли он хорошим сыном? Серьезным человеком? Да какая разница! Смогу ли я ему дать что-то - вот что главное. Проблемы, как и с кровными детьми, они существуют всегда. Вопрос: хочешь ты решать их или нет.

В задачах клуба «Мы вместе» - не просто обучить навыкам и выдать теорию, а решить вопросы, возникающие при приеме ребенка в новую семью на практике.

Решали здесь и другие недетские вопросы: например, как справиться с неприятием «приемыша» обществом. Оказывается, таких детей частенько не принимают сверстники и даже учителя. Вместе с тем, родных детей очень пугает вероятность остаться без внимания мамы и папы с появлением еще одного ребенка - приемного. Поделившись опытом, родители пришли к выводу, что такие встречи должны проходить как можно чаще.

Перемены сознания

С 1 ноября начнется третья школа приемных родителей. Центр снова набрал группу, а значит, тех, кто готов принять приемных детей в свои семьи, становится больше. Тенденция к увеличению таких школ и служб сопровождения в Амурской области заметна невооруженным глазом.

- Сейчас у людей сознание другое, оно меняется, я вижу тех, кто хочет брать приемных детей, и у них есть свои собственные семьи, - говорит Анна Юрьевна. - Раньше из центра ежегодно уходило 4-5 детей, тогда как только за минувший год родители приняли 24 ребенка, и желающие есть еще.

Но, как отметили в клубе, детей, оставшихся без попечения родителей, еще очень много: только на город Благовещенск приходится 200 ребятишек, каждый из которых мечтает о теплых родительских объятиях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

#Остановим_беспредел: благовещенцы скорбят по погибшему в перестрелке парню

Горожане в социальных сетях предлагают устраивать флешмобы и писать письма в правительство, чтобы бороться с насилием
9

Стала известна личность парня, устроившего стрельбу у клуба в Благовещенске

Затеять смертельную перестрелку в центре города мог 20-летний житель села Чигири
12

Мама Веры Захаровой придет на суд

Предварительные слушания по делу погибшей школьницы пройдут 9 сентября в областном суде

Детям из семьи, где отец обезглавил девочку, ищут приемных родителей

Пока малыши проходят реабилитацию, органы опеки Белогорска подыскивают им новых маму и папу

Спортклуб в Приамурье из-за долгов лишился кедровых бочек

Руководство клуба накопило долги почти на 2 миллиона рублей

Сейчас на сайте

106 100

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ