2x2 | Общество | В Благовещенске появилась рукописная «Книга памяти»

В Благовещенске появилась рукописная «Книга памяти»

Общество 13:05 | 8 апреля | 2011
Автор: Анна Соколова

1418 записей, 1418 почерков, 1418 мыслей и судеб…  «Книга памяти» поистине уникальный проект.  Число 1418  здесь не случайно – именно столько дней длилась Великая Отечественная война. И авторы этой книги – простые жители Благовещенска, которым есть что сказать и вспомнить о войне. Книга по странице собиралась в течение четырех лет. Теперь единственный экземпляр рукописного дневника презентуют 7 апреля в областной библиотеке.

До презентации книга хранилась у автора и руководителя проекта – председателя Ассоциации пожилых людей Благовещенска, ветерана военной службы Сергея Утенбергенова. Дневник поколений был запакован и только ждал «выхода в свет». Посетителям Сергей Айтуганович показывал копию издания – фолиант в красной твердой обложке. Настоящий дневник толще примерно в два раза – листы, на которых оставляли записи авторы, плотнее, чем у копии.

Изначально никакой книги не было. Были только листы, где каждый писал имя и фамилию, дату, рассказывал о себе и о войне. Когда все 1418 записей были сделаны, листы скрепили в огромную книгу. В дневнике больше 700 страниц.

Первая запись была сделана участником войны Иваном Кобяковым и школьницей Юлией Иваницкой 22 июня 2007 года. Именно тогда стартовала патриотическая акция, основной частью которой и стало создание рукописного дневника поколений.

- Идея создать такую книгу пришла после того, как появилась информация о сносе памятника русскому солдату в Таллине. Мы стали ощущать, что на Западе пытаются пересмотреть историю, принизить роль Красной армии, нашего народа в победе над фашизмом, - вспоминает Сергей Айтуганович. - После того как проект реализовался, все цели достигнуты, мы имеем полное право сказать, что в нашей стране помнят подвиги предков и гордятся ими!

Ассоциация пожилых людей приглашала к себе учеников городских школ во внеучебное время. Ребята погружались в атмосферу военного времени: на столе лежали каска и штык от солдатского ружья, найденные при раскопках, зажигалась свеча памяти, показывались документальные кадры сражений… После этого школьники на листах книги рассказывали о себе, о своей семье, о вкладе родных в победу над фашизмом.

- Для нас не важно, грамотно ли сделана запись в книге. Главное, что все слова – искренние, прочувствованные. В них уважение к предкам, -продолжает Сергей Утенбергенов.  -  Мне особо запомнились слова мальчика из детдома, он писал, что не знает своих родных, не знает, кто из них участвовал в войне, но обязательно их будет искать и найдет.

Записи в книге оставлялись несколькими поколениями одной семьи, приходили бабушки и дедушки с внуками и правнуками. Есть слова и на иностранном языке – их оставила канадская делегация, приезжавшая в город. Последняя запись в книге сделана 22 февраля этого года.

В прошлом году Ассоциация пожилых людей получила грант от администрации на реализацию проекта «Мы помним». На часть этих денег и выпустили книгу. Где будет храниться дневник поколений после презентации, пока не решено. Однако известно, что тиражировать книгу точно не будут. А вот продолжать проект авторы собираются.

- Все задуманные планы реализовались, так что будем продолжать, ведь само мероприятие имеет воспитательный характер. Это очень важно для нового поколения, - считает Сергей Утенбергенов.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1115

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ