2x2 | Общество | В Благовещенске обсудили восстановление кафедрального собора на площади Ленина

В Благовещенске обсудили восстановление кафедрального собора на площади Ленина

Общество 17:00 | 20 марта | 2012
Автор: Анна Лиманская, специально для портала 2х2.SU

На брифинге в пресс-центре ИД "Дважды два" депутат Законодательного собрания Амурской области, член партии КПРФ Юрий Ширин напомнил гостям  и журналистам о том, что площадь Ленина в ее современном виде строили, озеленяли и облагораживали все горожане - поэтому из уважения к истории ее нужно оставить потомкам в том виде, в котором она есть сейчас.

Юрий Ширин:

- Разве у нас не хватает храмов? Хватает! Пусть епархия позаботится о Шадринском соборе, восстановит его. Но рушить то, что есть и заново создавать – я категорически против.



Анна Хицунова, начальник отдела территориального планирования администрации города Благовещенска отметила, что восстановление собора на историческом месте потребует сноса с площади сквера, который в народе называют дендрарием - а это очень спорное решение. Строительство же храма на новом месте -  например, на намывной территории обновленной набережной Амура - как раз возможно. Более того, один из конкурсных проектов застройки этой площади как раз предусматривает появление собора в самом конце улицы 50 лет Октября.

Архитектор, автор проекта "Триумфальная арка" в городе Благовещенске Валерий Сикерин также высказался за то, чтобы новый храм ставили сразу на новом месте.

Валерий Сикерин:

- Историческое место, где был собор Благовещения – его мы вряд ли там найдем, фундамент вряд ли сохранился, по фотографиям определиться невозможно, там привязки никакой нет. А когда Церковь хочет восстановить, создать храм на старом историческом месте, то желательно привязаться алтарной частью к тому намоленному месту, где был прежний алтарь.

В данном случае, во-первых, не определишь место, а во-вторых, это уже просто невозможно с архитектурной точки зрения. Но если Церковь считает, что храм необходим, то, я думаю, здесь стоит говорить именно о его строительстве на обновленной набережной.



Валерий Яковлевич пришел на встречу с готовым эскизом того, как будет выглядеть площадь Ленина после берегоукрепления и застройки набережной, если на ней построят собор.

Историк Владимир Пушкарев напомнил участникам брифинга, что кроме вопроса восстановления храма Благовещения Пресвятой Богородицы, сквер возле памятника Мухина является проблемным и по другой причине - в этом месте находятся могилы епископов Макария и Павла, и их нужно как-то обозначить.

Владимир Пушкарев:

- Поставить крест православный? Он будет торчать из-за кепки Мухина. Кому-то все равно придется подвинуться.

Нет, Мухин и Ленин никак не помешают православию – они уже ему помешали в свое время. А вот памятники им… Храм на фоне Ленина – это чудовищно по отношению как к православию, так и к коммунизму.

Никто не говорит о том, что давайте прямо здесь и сейчас сломаем этот памятник, уберем его. Обществу предложена дискуссионная тема – для размышления. Подумаем, как нам соотнести наши разные исторические традиции – дореволюционную историю, революционную историю. Но каким бы ни был исход этой дискуссии, ни в коем случае не следует уничтожать памятник – прежде всего, это уважение к автору, скульптору.

Я думаю, не будет ничего страшного, если этот памятник будет перенесен. Никто не говорит о его уничтожении.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

766

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 162

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ