2x2 | Общество | В Благовещенске начался сезон тополиного пуха

В Благовещенске начался сезон тополиного пуха

Общество 15:32 | 17 июня | 2013
Автор: Елена Чернова
В Благовещенске начался сезон тополиного пуха

Онищенко за вырубку деревьев, аллергики запасаются лекарством… Что предлагают экологи и врачи?

Первые жаркие деньки лета принесли с собой в Благовещенск новую неприятность – тополиный пух. Семена дерева замели улицы города за несколько часов. От летнего «снега» никак не скрыться: пушинки так и пытаются попасть в нос или глаз, да еще в открытые окна и двери налетают за считанные секунды. В такую пору стоит посочувствовать аллергикам. Однако так ли опасен пух и как правильно с ним бороться? Ответы на эти вопросы выяснял полезный портал 2х2.su.

Почему мы чихаем от пуха?

Не так страшен пух здоровому человеку, как аллергику и астматику. Чихать без остановки – занятие не из приятных. Однако, как отмечают врачи, аллергию вызывает далеко не пух.

- На самом деле тополиный пух не вреден для здоровья. Он не является аллергеном. Аллергию вызывает пыльца растений, а пух – это созревшие семена дерева. Однако из-за своей ворсистой структуры пух переносит пыльцу других растений, которые и вызывают аллергическую реакцию. В основном это пыльца злаковых трав: трав в виде колосков. Что касается городской черты, это сорняки: пырей, ежа, лисохвост, - рассказала Марина Щеглова, аллерголог-иммунолог  Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания Сибирского отделения РАМН.

Таким образом, пух – это переносчик. А там где нет вызывающей аллергию пыльцы, он безвреден. В таком случае люди чихают от механического раздражения: когда пух забивается в нос и щекочет слизистую.

 

Из-за пуха всем несладко.

Фото: РИА Новости

Грязь, да и только

Однако помимо неприятных ощущений пух приносит и грязь. Вместе с пылью он спокойно залетает в любое открытое окно, люк, вентиляционную систему. Но как отмечает Геннадий Онищенко, пух к антисанитарии в городе не ведет.  Однако глава Роспотребнадзора уже предложил искать альтернативные варианты тополю на московских улицах.

«Специальная программа по замене (тополей), она бы не помешала. И наверняка в нашей богатейшей природе найдутся другие не менее достойные, но менее обременительные для нашего здоровья виды деревьев. Которые дадут нам возможность и дышать достаточно свежим воздухом, и при этом не расплачиваться своей иммунной системой за это удовольствие дышать кислородом», - приводит слова Геннадия Онищенко РИА Новости.

Тополя спасают Благовещенск

Но так просто сменить тополя в Благовещенске на другие деревья не удастся. Деревья в прямом смысле спасают город от наводнений.

- Тополь – культура быстрорастущая, хороший транспиратор, т.е. он выкачивает влагу из воды и испаряет ее в атмосферу. По этому делу тополь – рекордсмен. Благовещенск стоит на болоте, в пойме двух рек Зеи и Амура. Под городом много грунтовых вод. И если вырубить тополя, уровень грунтовых вод поднимется, и город начнет топить. Не зря же когда в 40 – 50-е года город строился, его засаживали тополями: с тех пор ничего не провалилось, не ушло под воду, так как деревья выкачивали воду из почвы, - объяснил Сергей Низкий, кандидат биологический наук и доцент кафедры «Экологии, почвоведения и агрохимии» ДальГАУ.

Несмотря на все свои очевидные минусы, тополиный пух приносит и пользу.

- Что касается тополиного пуха, его аллергенные свойства сильно преувеличены. Мы чихаем от механического раздражения, когда пух попадает в нос, а не от аллергии. Однако тополиный пух имеет и полезные функции. Он сорбирует пыль, т.е. собирает ее и не дает ей разлетаться. Тем самым он выполняет функции влаги, которая обычно прибивает пыль к земле, - добавил Сергей Евгеньевич.

Рубить или не рубить? Специалисты говорят: не спасет.

Фото: depositphotos.com


Рубить, жечь и прочее

Как же бороться с пухом? Амурские спасатели заверяют: любым способом, кроме поджога.

- Пух сжигать категорически нельзя. Это главное правило. Так как у нас бывают случаи, когда дети поджигают пух около деревянных домов. Огонь перекидывается на строение и начинается пожар. За поджигательство пуха у нас отдельное наказание не предусмотрено. Но если оно повлечет за собой пожар и уничтожение имущества, то поджигателя накажут в соответствии ч. 6 ст. 20.4 КоАП, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Амурской области.

Кстати, указанная статья предусматривает штраф за «игры со спичками» от 4 до 5 тысяч рублей.

Решать проблему пуха нужно более глобальными методами. Как утверждают ученые: от тополей не нужно отказываться, просто женские особи нужно заменить мужскими.

- Проблему пуха можно решить: можно высаживать только мужские особи растения, которые не выделяют пух. Женские особи сразу браковать и не высаживать. Также есть сорт Тополь серебристый, который тоже не пускает пух. В нашем городе его мало. Он не так быстро растет, как бальзамический тополь. Другой вопрос: чем будут заменять тополь? Ильмом? У него тоже семена-крылатки будут разлетаться по городу, да и неприглядный, кривой черный ствол не украсит Благовещенск, - прокомментировал Сергей Низкий.

Однако для этого требуется время для того, чтобы новые тополя окрепли, и деньги, чтобы закупить необходимые саженцы и «поселить» их на городских улицах. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Стали известны виды спорта, продлевающие жизнь

Бег, футбол и тяжелая атлетика оказались в этом плане не так хороши, как о них думали 

Белогорцы стали в три раза чаще болеть сифилисом

Два случая заболевания зафиксированы у детей в возрасте 3 и 14 лет

С 2017 года россияне смогут определять свои диагнозы без помощи врачей

В заболевании поможет разобраться специальное приложение
11

Испытано на себе: как заняться бегом после сорока лет

Программа «Мои первые пять километров» уверяет - любой человек сможет пробежать эту дистанцию, если начнет заниматься по графику, постепенно наращивая временные промежутки бега
1

Ученые рассказали, как чтение книг улучшает здоровье людей

Оказалось, что любители литературы живут на четверть дольше, чем все остальные

Сейчас на сайте

104 546

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ