2x2 | Общество | В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер

В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер

Общество 17:34 | 21 октября | 2013
Автор: Елена Чернова
В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер

Александр Айзверт, приютивший пострадавших псов, ищет средства для строительства зимнего жилья для животных

История об Александре Айзверте и спасенных от наводнения им псах успела обойти все амурские газеты и новостные программы телеканалов. Мужчину уже окрестили благовещенским «дедом Мазаем»: только вместо зайцев он вылавливал из воды собак. Александр Николаевич приютил у себя более 60 животных, чьи хозяева пострадали от паводка.

Со временем часть псов забрали. Сейчас у Александра Айзверта 35 собак, но все - чужие. Паводок давно прошел, а животных все продолжают нести: подкидывают под ворота в коробках. Многие обещают помочь энтузиасту, только дальше слов дело редко заходит. Тем временем приближается зима, а значит и новая проблема - для животных у Айзверта нет теплого вольера.

- Если бы помогли построить этот вольер, то я бы и один с животными справился, - говорит Айзверт. 

Из охотника в «воспитатели»

Из-за своей затеи Александр Николаевич потерял любимую собаку и влез в долги.

- Моя собака ушла, когда это безобразие началось. Она обиделась и ушла. Я ее находил, возвращал домой. Но ее тут начинают дергать щенки, а она уже старушка, 12 лет,  ей не до игр. Она смотрит на меня, а что я могу сделать? Говорю ей: «Давай я их на котлеты перемелю и тебя угощу». Она обижается и все равно уходит утром. Ищу ее, возвращаю, а она вновь уходит. Я в тайге с этой собакой замерзал: она меня грела, спасала. Я ее потерял из-за этих псов, - с горечью говорит Александр.

Подворье его частного дома превратилось в большой вольер: на цепях к забору, лодке, летней кухне пристегнуты большие сторожевые псы. В сарае отдельное место для щенков и их мамаш. Здесь же ряд тазиков-мисок, наполненных сваренной перловкой, гречкой, рисом. Во дворе развернулась большая стройка:  готова уже одна стена для зимнего вольера для собак. Однако на этом дело встало.

- Мне-то нужен всего на несколько часов профессиональный каменщик. Для вольера осталось  2,5 метра кладки доделать. Кирпич есть, цемент я купил за свои деньги, песок есть. Если понадобится, еще привезу. Все привезу - КамАЗ свой есть. Но не могу я сам своими руками один это доделать, - сетует Александр Николаевич.

Айзверт тут же вспоминает, что старался помочь людям, а сам из-за этого угодил в беду.

- Если бы помогли построить этот вольер, то я бы и один с животными справился, хоть с 50 собаками. И больше никаких денег не надо, лишь бы кормежка была. Сделал я добро. А те люди, которые там сидели на крышах, которым я помог, пришли, забрали собаку, сказали спасибо  - и все. И никакой помощи. Выделили бы один раз три часа в день и помогли бы достроить. А больше мне ничего не надо, - добавил мужчина.

И ругается Айзверт, но бросить животных не сможет.

Фото автора


Всех своих 35 питомцев он бросать не собирается. Из-за этого своеобразного приюта Александру пришлось оставить хорошо оплачиваемую, любимую работу, так как довелось бы надолго уезжать в командировки. А за животными некому больше ухаживать.

Много слов без дела

К предложениям помочь Александр уже относится настороженно: слишком много слов говорят, но слишком мало делают.

- В выходные утром быстренько проснулся, собрал животных, привел в порядок, жду: сейчас же люди должны прийти. И что?! Никто не явился. В воскресенье, вспоминаю, обещал прийти мастер из какого-то ПТУ с тремя-четырьмя рукастыми парнями. Я ему все по телефону объяснял, как проехать ко мне. Ну все, в воскресенье точно будут. Нет! - привел пример Александр Николаевич.

Как выражается сам Айзверт, у него 35 питомцев и куча неисполненных обещаний. Поэтому на анонимные звонки с предложением помощи он реагирует немного враждебно. Как правило, «безымянные» благотворители свои слова в жизнь не воплощают. Другие же, наоборот, пытаются навязать ненужную помощь.

- Меня, например, пытались чуть ли не насильно заставить животных стерилизовать. «Александр Николаевич, мы договорились, заплатили, когда можно приехать?» Но это же не мои животные, у них есть хозяева. А я возьму и стерилизую их. Ко мне хорошие породистые овчарки попали, от них замечательное потомство будет. Если я их стерилизую, все: хозяин потом и не заберет такое животное, - возмущается Александр Айзверт.

Да и к журналистам Айзверт относится настороженно. После очередной заметки в газете, по его словам, у него только прибавляется хлопот.

- Люди информацию не воспринимают положительно, не понимают, что нужна помощь, а воспринимают потребительски. То есть у меня утром может появиться еще одна коробка со щенками. Еще коробка лишних проблем, - рассказал Айзверт.

Псов он ругает, называет «проблемами», грозно прикрикивает на них:  «Ненавижу!», но не бросает. То ли из жалости, то ли совесть не позволяет, то ли безмерная любовь охотника к собакам. Он и сам до конца не определился в причинах.

Как не стал подтопленцем

Александр Николаевич сам пострадал от наводнения. Грунтовые воды подмочили подпол и огород, но за помощью к властям мужчина обращаться не стал.

- У меня самого до сих пор вода в подполье. Теперь с фундаментом что-то произошло, двери из-за этого в доме повело. Но как так?! Мне дадут деньги, которые нужны тем же жителям Красного, которые реально утонули там, остались без жилья, у которых печки валяются в подполье?! У меня все соседи получили статус подтопленцев и вон пьют на компенсации, - возмутился благовещенец.

Александр лечит, кормит псов, а хозяева даже спасибо забывают говорить.

Фото автора


У администрации Айзверт попросил помощи не для себя, а для спасенных собак. Александр написал даже обращение к местным властям, чтобы взяли под опеку животных. Ответа не последовало.

- С 1 января не будет никаких безнадзорных собак, все будут принадлежать городу. Деньги потратят, чтобы животных стерилизовать, а потом чтобы их усыпить. Мне уже друзья говорят, что ты бегаешь с ними, ведь не будет скоро бездомных - все будут муниципалитету принадлежать, - отметил Александр Айзверт.

Ранее Александр даже думал отпустить всех своих подопечных на главной площади города 1 января: раз принадлежат муниципалитету, так пусть власти с ними разбираются. Однако от этой идеи все же отказался.

В добрые руки за умеренную плату

Своих питомцев Александр Николаевич решил отдавать теперь только за плату и только в добрые руки.

- Приходит ко мне за собакой парень. Пса для сестры выбирал. Какого хочет, не знает, сестра в частном доме живет: не приживаются у нее животные. 8 собак за два года сменила. Значит, плохо ухаживает за собаками. Я в такие руки не стал отдавать животное, - рассказал Александр.

Деньги он решил брать с желающих взять щенка или взрослого пса как залог ответственного отношения к животному.

- Если человек знает, что он отдал деньги, он это бережет. Не выкинет собаку на помойку уже хотя бы потому, что деньги за нее отдал. Да и если у него денег на покупку собаки нет, есть ли у него деньги на ее содержание? - рассуждает мужчина.

Каждая собака потребовала у Александра затрат из собственных средств. Всех питомцев он привил, вылечил от глистов, лишая и т.д. За все это он до сих пор остается должен.

- Я приехал в ветеринарную клинику, спрашиваю: «Девочки, сколько я должен?» А они мне: «Александр Николаевич, вы нам живой нужен». «В смысле?».  «Боимся, если мы озвучим, у вас инфаркт случится». Оставил реквизиты клиники, напечатали их в СМИ. И что в итоге? В первый день кто-то деньги перечислил, а дальше тишина, - с обидой вздыхает Александр.

Зачем он это делает, Александр и сам не может объяснить.

Фото автора


Обманом на «Амурскую осень»

Во время открытия фестиваля кино и театра «Амурская осень» Александр Айзверт прошествовал по красной дорожке вместе с именитыми гостями мероприятия. Однако это событие он не вспоминает как что-то необычное.

- Меня обманным путем на красную дорожку «Амурской осени» загнали. Я сказал организаторам, что мне некогда, и спросил, кто приедет. Мне сказали, Лепс приезжает. Я говорю, как хорошо, пусть ко мне заедет, мы начнем вместе эту стенку вольера строить, нас снимут, пофотографируют, и люди обратят на это внимание, поймут, что это важно. А они хитростью: прислали ко мне студенток из пединститута, те начали мне помогать. И говорят, мол, идите, вас пригласили, ждут, а мы еще придем-поможем. Вот я собрался и пошел, а они больше ко мне не приходили помогать, - рассказал Айзверт.

Однако мероприятие дало возможность ему познакомиться с Илоной Броневицкой. Защитница животных поделилась с благовещенцем опытом в содержании приюта для бездомных псов и кошек.

Помогли Айзверту и московские волонтеры: привезли новую плиту. Теперь у него уходит на приготовление еды для собак минут 40, раньше на это требовалось до 8 часов.

- У меня четыре часа уходило на приготовления пищи утром. Целый день она остывает, а потом вечером кормлю. И то же самое вечером - четыре часа с 10 вечера до 2 ночи варю. И ночь оно все остывает, утром кормлю, - описал схему мужчина.

Неведомый сбор средств

На проблеме Александра уже начали наживаться горожане. По словам Айзверта, недавно в одном из торговых центров Благовещенска молодой человек собирал у людей деньги в помощь «новому приюту» Александра Айзверта. О предприимчивом парне мужчине рассказали знакомые. К этому сбору средств Александр Николаевич никакого отношения не имеет: из этих пожертвований ни копейки не пошло на помощь спасенным животным.

Нужны люди для строительства вольера! Телефон: 50-52-90

Всех желающих подсобить «приюту» Александр просит обращаться лично к нему по телефону 50-52-90. Острой необходимости в корме для животных сейчас нет, однако время от времени он все же кончается. Собаки едят любые крупы, а сухой корм нужен только для щенят. Но больше всего энтузиасту нужна нематериальная помощь: вольер надо до зимы успеть доделать. Люди ему нужны!

В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер В Благовещенске для спасенных от паводка собак требуется теплый вольер
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+3  
21 октября в 17:40
Собаку жалко.. которая ушла. Жалко Александра, который хотел помочь, а получилось как всегда. Жаль собак, которые преданно ходят за мужчиной и ждут своих хозяев. Жалко подтопленцев, которым просто некуда забирать псов. Всех жалко. Грустно после таких материалов. Мужики, помогите построить вольер! Ну будьте вы людьми слова!
+1  
21 октября в 17:44
Александр стал нашим героем-про его мужской поступок знают уже многие. очень надеюсь,что и государство обратит внимание на этого человека и поможет ему сохранить жизнь всем собакам. Автор статьи мне кажется очень прониклась всей этой ситуацией, так душевно все написала.
+1  
21 октября в 17:55
Я бы так не смогла.. Сколько сил надо! Смелости. Правда, это ведь так тяжело. Но на таких людях и стоит Россия. Когда их не станет, тогда и страны не будет. Молодец! Собачку и вправду жалко.
0  
Alter Ego
21 октября в 18:01
Собачек жалко..
0  
23 октября в 15:50
Очень трогательно написано. Хочется. действительно, приехать и помочь после этого! Замечательный он человек - Александр Айзверт..
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенцев просят помочь в обустройстве теплого дома для бездомных животных

Волонтеры сообщают, что нужны строительные материалы, утеплители и физическая сила

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Эксперимент: как сэкономить на себе и любимом коте?

Как корреспондент портала 2х2 решила не тратиться на бытовую химию и рассказала, что из этого вышло
4

Помогать лечить детей в благовещенских больницах будут клоуны

Волонтеры разработали программу игротерапии
1

В Благовещенске кошку выбросили с 12 этажа

Пострадавшему животному собирают деньги на операцию и лекарства
26

Сейчас на сайте

105 867

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ