2x2 | Общество | В Благовещенск приехали преподаватели из Франции

В Благовещенск приехали преподаватели из Франции

Общество 13:02 | 27 марта | 2012
Автор: Татьяна Бычкова, «Р!»

Не пейте «Колу»!

С французским преподавателем Бруно Барон-Рено я познакомилась в буфете педуниверситета, куда зашла перекусить перед началом одной из лекций историка литературы Жоржа Нива. Купив себе порцию картофельного пюре и котлету, я уселась за один из столиков.

Тут в буфет зашел мужчина высокого роста, на вид лет шестидесяти, в синем костюме, голубой рубашке и галстуке. Он сильно кашлял. Подойдя к прилавку, незнакомец на ломанном русском языке, (судя по акценту, мне показалось, что он француз) попросил у продавца бутылочку «Кока-Колы» с пирожным и расположился за соседним столиком. В моей голове сразу же мелькнула мысль: «Преподаватель, наверное…» Он налил свой напиток в стакан и начал пить. От этого его кашель еще больше усилился. Но это его не остановило, он продолжил его поглощать, и от этого ему становилось все хуже. Я не выдержала и решила заговорить с незнакомцем.

- Простите, что вмешиваюсь, но если вы простужены, то «Колу» лучше не пить. Это шипучий напиток, он еще больше раздражает ваше горло, - робко сделала я ему замечание.

- Да, «Кола» - это настоящее проклятие, - тут же согласился со мной мужчина. - В Европе она очень популярна, особенно в учебных заведениях. А еще у вас тут очень холодно, я простыл.

После этого, видимо, посчитав, что наше знакомство состоялось, он взял со стола бутылку с оставшейся «Колой», недоеденное пирожное и пересел за мой столик. Я была только рада этому. Намечался интересный разговор за обедом.

Приезжаю ради интереса

Оказалось, что этот незнакомец и впрямь француз. Зовут его Бруно Барон-Рено, ему 72 года. Он - кандидат юридических наук, профессор. Много лет преподает международную экономику в Европейской бизнес-школе Парижа, действующей при Торгово-промышленной палате правительства Франции. Там готовят будущих предпринимателей, которые затем связывают свою деятельность с международной торговлей. Это хорошая подготовка для молодых людей. Она включает в себя как теоретические знания, так и практику не только во Франции, но и за границей: в России, США, Австралии и других странах. Кроме того, Бруно долгое время руководил международной программой «Подготовка менеджеров в Москве», осуществляемой на базе академии внешней торговли, где так же преподавал экономику.

- А как вы в Благовещенск попали? - поинтересовалась я.

- По приглашению проректора по учебной работе Благовещенского педуниверситета, - ответил он. - Мы познакомились с ней на одной из встреч преподавателей русского языка и французской литературы, которые ежегодно проходят в Москве. Я часто выступаю на них с докладами о взаимоотношениях между Францией и России.

Это уже третий раз, когда Бруно приехал с лекциями в Благовещенск. Гонораров за преподавание ему не платят. Работает только ради интереса и получения нового опыта. Каждый раз руководство педуниверситета оплачивает ему только проезд от Москвы до Благовещенска и обратно. Кроме того, в городе его обеспечивают жильем. Он живет в номере гостиницы «Дружба», где ему очень нравится.

В областном центре, как и ранее, профессор собирался провести как минимум две недели. Затем он должен будет вернуться в Париж и продолжить преподавать. Правда, он уже давно пенсионер, поэтому теперь ведет лекции только тогда, когда ему захочется.

Здесь меня встречают стоя

На момент нашего разговора профессор Бруно находился в Благовещенске всего два дня. Поэтому программа, по которой ему предстояло вести занятия в вузе, еще не была до конца определена. Он знал только, что будет выступать с лекциями перед студентами, которые изучают французский язык, и будет вести с ними беседы об экономическом кризисе в Европе, внутренней политике во Франции, а также ее взаимоотношениях с Россией. При этом все занятия будут проходить только на родном для Бруно языке.

- Например, вчера у меня была пара, на которой я обсуждал со студентами предстоящие выборы президента в моей стране. А завтра меня пригласили участвовать в судействе на конкурсе французской песни, - с гордостью рассказал профессор.

- А оценки на своих занятиях вы будите ставить? - меня как недавнюю студентку этот вопрос особенно волновал.

- Нет, моя задача состоит не в этом, - заявил он. - Я здесь для того, чтобы расширить кругозор ваших студентов, а также улучшить их знания по французскому языку. Но если мне когда и придется этим заняться, думаю, что мне будет сложно. В моей стране другая система оценок - 20-балльная. У вас же самый высший бал - это пять.

На мою просьбу сравнить студентов во Франции и России профессор широко улыбнулся и выделил два самых главных, на его взгляд, отличия. Первое связано с тем, как в нашей стране принято приветствовать преподавателя, когда он входит в аудиторию, - стоя.

- Меня это очень удивило, когда я впервые с этим столкнулся в Москве, - признался Бруно. - Потом мне объяснили, что к чему. Это очень приятно. Во Франции не так. Когда преподаватель входит в аудиторию, то все студенты не обращают на него внимания и продолжают вести разговоры. Приходится приложить немало усилий, чтобы завоевать их интерес.

Еще одно отличие, по мнению профессора, это отношение к учебному процессу. Французы, впрочем, как и остальные европейцы, воспитаны в критическом духе. Поэтому и студенты во время лекций всегда активно вступают в полемику с преподавателем. Со стороны русских студентов такого нет, и это Бруно очень огорчает. А вообще, французу очень у нас нравится. По его словам, он даже полюбил педуниверситет. Поэтому, если его вновь пригласят сюда преподавать, то он с радостью приедет.

Солженицын объединяет

Пожалуй, это был первый раз, когда Благовещенск посетила такая известная личность мировой величины в области изучения литературы, как Жорж Нива. Его звания и достижения можно перечислять бесконечно. Он - французский историк литературы, славист, профессор Женевского университета, академик Европейской академии в Лондоне, почетный профессор многих европейских университетов, президент Международных женевских встреч и др.

В наш город он прибыл с целью провести в благовещенском педуниверситете три лекции на темы: «Русская литературная эмиграция как я ее знал», «Три счастья Александра Солженицына» и «Мой русский Париж». Мне удалось посетить их все, и каждый раз аудитория была заполнена до отказа - люди сидели даже на ступеньках. Основными слушателями стали преподаватели, нынешние и бывшие студенты, а также просто любопытные вроде меня. Больше всего мне запомнилась лекция, посвященная творчеству Солженицына. На протяжении многих лет Жорж Нива занимался переводами его произведений, написал о нем несколько книг.

- Моя любовь к этому писателю началась после того, как я прочел его рассказ «Один день из жизни Ивана Денисовича», - вспоминает профессор. - Я был потрясен гармоничным сосуществованием в одном произведении всех атрибутов классики - единство места, времени и действия - с местными диалектами, лагерным жаргоном, со всем колоритом российской жизни на примере описания одного дня заключенного. После этого я стал следить за каждым его творческим шагом.

В России Жорж Нива гостил по приглашению Российской академии наук, а на Дальний Восток приехал по просьбе своего давнего поклонника, Александра Урманова, заведующего кафедрой литературы БГПУ, доктора филологических наук. Много лет он изучает творчество Александра Солженицына и уже не раз обращался во время своих исследований к работам французского историка. А лично познакомились они четыре года назад на конференции в США, затем все это время поддерживали связь.

- Для нас его приезд был очень важен, - говорит Александр Васильевич. - В нашем университете есть целая группа солженицыноведов, состоящая из преподавателей и студентов, куда я тоже вхожу. Кстати, единственная на всем Дальнем Востоке.  Кроме того, мы регулярно выпускаем международный сборник, посвященный Солженицыну. В одном из них даже печатался Жорж Нива. Я думаю, что его лекции были полезными для всех любителей русской литературы.

В областном центре Приамурья Жорж Нива пробыл всего три дня. После этого у него в планах было посетить Хабаровск и Владивосток, где тоже должны были состояться его лекции.


Кстати

В БГПУ на короткие сроки регулярно приезжают преподаватели из Франции и Германии. А в институте Конфуция, который действует на его базе, постоянно работают различные специалисты из Китая.

АГМА успешно сотрудничает с профильными университетами из Японии, Китая, США. То же самое можно сказать о ДальГАУ и АмГУ, в которые плюс ко всему приезжают еще и специалисты из Кореи, Германии и Франции. Между нашими вузами и всеми этими странами ведется активный обмен студентами и преподавателями.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

427

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 908

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ