2x2 | Общество | В Благовещенск на учения приехали свыше 150 военных священников

В Благовещенск на учения приехали свыше 150 военных священников

Общество 16:42 | 20 мая | 2014
отец Георгий работает с курсантами уже почти год

Что собираются делать служители церкви в Приамурье, зачем ДВВКУ собственный батюшка и кто может наставлять курсантов - в материале портала 2х2.su

Учебно-практические сборы военных священников пройдут в Благовещенске с 19 по 24 мая. Учебные сборы проводятся ежегодно в каждом военном округе. В прошлые разы занятия проходили в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Очередь дошла и до Благовещенска. Свыше 150 священнослужителей со всей России приехали в столицу Приамурья.

Священники поделятся друг с другом опытом работы в сухопутных, воздушно-десантных и ракетных войсках, а также в военно-воздушных силах и на флоте. Помимо учебных навыков священники отработают и практические. Завтра они отправятся на полигон ДВВКУ и поработают в полевом храме. А в пятницу, 23 мая, участники поедут на аэродром гарнизона «Украинка». Также в рамках сборов 22 мая священнослужители поучаствуют в закладке военного храма в честь Георгия Победоносца.      

Как стать военным священником

Военным священником может стать только гражданин России с высшим образованием, как светским, так и духовным, а также имеющий хорошие рекомендации от своей церкви. При этом соискатель должен не менее пяти лет заниматься пастырской работой. Эти требования закреплены в положении Минобороны.

-  Те священнослужители, которые сейчас назначены, - это лучшие из лучших. Но есть пробелы в Восточном и Западном военных округах, в Мурманской области, к примеру, где не удается найти священнослужителей на эти должности. В настоящий момент есть распоряжение, которое разрешает прикомандировывать служителей других епархий в эти военные округа. Здесь священник обязан проработать не менее трех лет, - поясняет протоиерей Сергий, и.о. председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами.

Должность священника может занять и офицер запаса. В таком случае военный проходит специальную духовную подготовку.

 

Благовещенск посетил представитель Минобороны России Александр Суровцев

Фото автора


 

По мнению начальника управления по работе с верующими военнослужащими Вооруженных сил России Александра Суровцева, человек с таким опытом может быстрее найти контакт со служащими и понять их проблемы. 

- Необходимые кадры мы готовим в Уфе. На базе российско-исламского института здесь проходят курсы по подготовке войсковых имамов. Что касается Южного военного округа, то у нас сейчас есть одна кандидатура на должность военного священника в республику Дагестан. Там серьезная, строгая обстановка, поэтому нужен индивидуальный подход. На должность назначается человек по национальному и религиозному признакам, чтобы он соответствовал конфессии военнослужащего, - говорит имам-хатыб Ильдар Синдикаев.

«Он очень важен для военнослужащих»

Военный священник при ДВВКУ появился в 2013 году. Кандидатуру иеромонаха Георгия одобрило Минобороны России. По словам начальника училища Владимира Грызлова, отец Георгий - бывший военный, участвовал в боях в Беслане. После этих событий отец Георгий решил уйти в церковь.

- Батюшка лично несколько раз заходил в бесланскую школу, выносил оттуда раненых детей. Это человек, который имеет опыт действия в боевых условиях. Он очень важен для военнослужащих. Если будет боевая обстановка, он способен своим примером ободрить воинов и обеспечить в какой-то степени выполнение поставленных перед ними задач, - говорит Владимир Грызлов.   

За время работы военного священника больше 30 курсантов училища приняли крещение. В обязанности отца Георгия, как и церковников других военных частей и формирований, входит работа с курсантами, новобранцами, абитуриентами.

Священник поддерживает молодых людей, отвечает на вопросы и помогает самоопределиться в жизни.

- Часто курсанты-первокурсники спрашивают меня: «Мы же пришли сюда учиться убивать, как тогда быть с верой в Бога?» Я объясняю им, что есть убийство, а есть защита своей Родины. Привожу примеры. Например, как Сергий Радонежский благословил войско Дмитрия Донского на бой с монголо-татарами. Еще раз повторю, служба в армии - это защита Родины, - объяснил иеромонах Георгий, помощник командира по работе с верующими военнослужащими ДВВКУ им. К.К. Рокоссовского.    

Как отмечает начальник ДВВКУ, военный священник выполняет не только воспитательную и просветительскую работу, но и формирует дружественную атмосферу в коллективе.

Для справки

Идея создать в стране институт военного духовенства возникла несколько лет назад. Наконец в июле 2009 года еще президент Дмитрий Медведев подписал соответствующий указ.

По плану Министерства обороны в штате военных священников в России будут состоять 254 человека. Но пока состав заполнен только наполовину. Сейчас в военных частях, формированиях и училищах России работают 132 человека, еще 15 человек займут свои должности в ближайшее время. Решить кадровую проблему Министерство обороны планирует через год-полтора.

Что касается Амурской области, то здесь священники работают в военных частях Свободного, Серышево, Белогорска и в Благовещенске при ДВВКУ. Всего же на Дальнем Востоке восемь таких священнослужителей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Священник об «Отстое» группы «Моя Мишель»: «А мне нравится!»

Служитель церкви пояснил, что песни из нового альбома напоминают ему творчество Земфиры и Кристины Орбакайте, но простым горожанам музыка не понравилась

Амурские морпехи победили в международных армейских играх

Командующий береговыми войсками ВМФ России назвал наших военных «паровозами» для флота
1

Благовещенский священник устроил велотур из Хэйхэ в Харбин

Местные жители показали путешественнику и его друзьям, что такое гостеприимство по-китайски

Из-за постов про котиков амурского священника позвали в Казань

Иерей Святослав Шевченко активно ведет «Живой журнал» с 2009 года. У него уже более 3000 подписчиков

Амурчане провожают в последний путь архиепископа Гавриила

В Кафедральном соборе отпевают покойного священнослужителя Благовещенской епархии
1

Сейчас на сайте

104 576

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ