2x2 | Общество | В Амурской областной детской библиотеке началась Неделя детской и юношеской книги

В Амурской областной детской библиотеке началась Неделя детской и юношеской книги

Общество 12:45 | 23 марта | 2012
Автор: Галина Еременко

На встрече присутствовали родители Ани, поэтесса Лика Лойс, учащиеся и учителя МОБУ СОШ № 2 и гимназии № 1.

Для многих из присутствующих в зале гостей рассказ о жизни и творчестве талантливой девочки, которая не только писала прекрасные стихи и сказки, но и сочиняла музыку, играла на музыкальных инструментах, пела, мастерски владела карандашом и кистью, стало открытием.

Её стихи подкупают искренностью, беспредельной добротой и состраданием ко всему живущему на Земле, полны житейской мудрости, в них чувствуется  гражданская позиция юной поэтессы.

«Какое счастье — просто жить!»  - писала Аня. Она мечтала стать учителем русского языка и литературы, писать стихи для  детей и сочинять музыку, мечтала на всю жизнь остаться детским поэтом. К сожалению, ее мечтам не суждено было сбыться - в 14 лет Ани не стало.

Ее творчество по достоинству оценили амурские писатели — Владислав Лецик и Александр Бобошко. Ей посвятили свои стихи члены литературного клуба самодеятельных поэтов при городском Доме народного творчества. А амурский композитор Федор Воробьев на Анины стихи написал музыку. Несколько песен вошли в его сборник «Веселый динозаврик».

Впечатлениями о стихах Ани поделилась с присутствующими Лика Лойс:

- Меня удивляет в ее поэзии то, что она могла что-то интересное и забавное находить в обыденных вещах – взять того же таракана, на которого простой человек обратит внимание лишь для того, чтобы прихлопнуть тапочком. Аня же сделала его героем своих стихотворений «Таракан», «Таракан залез на стул», «Тараканов я не убиваю».

Или, например,  стихотворение о посуде. Казалось,  стоит себе на плите кастрюля, да и пусть стоит, а Аня написала забавную историю о влюбленном в кастрюлю с поварешкой чайнике  И каждая ее история не похожа одна на другую. Читайте, ребята, её стихи, удивляйтесь, творите сами и получайте радость от жизни, как умела это делать Анечка.

- Человек прожил жизнь. Длинной или очень короткой была эта жизнь — уже безразлично. Она никому не интересна, если о ней никто и ничего не знает, - так считает отец Ани Евгений Яковлевич.

И чтобы сохранилась память о дочери, он решил написать о ней книгу воспоминаний «Какое счастье просто жить!», издать сборник «Увидеть мир в зерне песка», в который бы вошли не только стихи, но и  её песни, сказки, рисунки.

Благодаря Аниным родителям, Евгению Яковлевичу и Валентине Григорьевне, её творчество продолжает жить. Выходят книги, над которыми трудится отец. Родители Ани дарят их в школы-интернаты, в детские сады, в библиотеки, в дома творчества, в детские больницы, в пионерские лагеря.

Как отметила Ирина Королькова, учитель русского языка и литературы МОБУ СОШ № 2, «родители Ани являются образцом служения собственным детям, и такие встречи очень нужны нашим занятым родителям».

На презентации звучали стихи юной поэтессы в исполнении учеников 3В класса гимназии № 1. Дети долго не отпускали после встречи родителей Ани, пообещав им дописать неоконченную Анину сказку о Натиках.

Открытие Книжкиной недели состоялось, а впереди читателей Амурской областной детской библиотеки ждёт ещё много встреч с книгами и интересными мероприятиями:

  • презентация  выставки книжных раритетов из фонда библиотеки «Вы такого не видали ни-ког-да!»;
  • путешествия «В разных странах побываем, много нового узнаем», «Мир динозавров» и «Путешествие в библиотеку, или история о том, как Мальвина и Буратино учились выбирать книги»;
  • игровая программа «Кто стучится в дверь ко мне?», посвященная 125-летию С.Я. Маршака, и музыкальный час «Ничего на свете лучше нету» по творчеству поэта-песенника Ю. Энтина;
  • знакомство с книгами Павла Астахова и Кира Булычева.

Добро пожаловать в библиотеку на Неделю детской и юношеской книги!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

366

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ