2x2 | Общество | В Амурской области похоронили ребенка, убитого сожителем матери

В Амурской области похоронили ребенка, убитого сожителем матери

Общество 09:49 | 1 июня | 2011
Автор: КП в Приамурье

Для шестилетнего свободненского мальчика Ванечки Голубкова День защиты детей так и не наступил. Долго и мучительно его убивали - не где-то в подворотне, а в собственной семье. Об этой трагедии писали все областные СМИ. Впрочем, семьи у Ванечки, можно сказать, не было. Напомним, тридцатишестилетняя мамаша приволокла в дом в качестве сожителя студента местного медучилища и доверила ему воспитание двоих малолетних детей. Воспитывал он спьяну и кулаками. Как долго и как часто двадцатиоднолетний изверг измывался над мальчишками, никто не знает. И не знали бы еще долго, не угоди младшенький в реанимацию. Ребенка доставили со множественными ушибами тела и тяжелейшей черепно-мозговой травмой. Не помогла ни трепанация черепа, ни вызванный из областного центра нейрохирург. Две недели ребенок пролежал в коме и умер, не приходя в сознание.

Лишь после этого зашумела общественность, спешно по прокурорскому указу в детских садах и школах начали составлять списки неблагополучных семей. Выть хочется, когда такая бурная деятельность начинается посмертно. Неужели мы без нее не знаем, что неблагополучных семей у нас далеко не единицы и с каждым годом их все больше? Неужели никто не слышит, как ежедневно кричат, смертным боем воспитываемые алкашами и наркоманами дети? Неужели никто не видит синяков на маленьких тельцах до того, как врачи разведут руками над несовместимой с жизнью черепно-мозговой травмой? Сколько их, этих беззащитных малышей, о ежедневных муках которых до поры никто не знает? Нет таких данных, на учете в компетентных органах далеко не все. А на всех мест в амурских детских домах давно уже не хватает. Тем временем статистика преступлений против детства растет ежегодно. В начале мая «КП» писала о том, как полуторагодовалый малыш по вине матери-пьянчуги полностью лишился ног и уже второй месяц в тяжелейшем состоянии находится в больнице (подробности в «КП» за 4 мая и на нашем сайте kp.ru). Сожители мамаш-пьянчужек только за последние два месяца в больницы области отправили троих детей, двоих из них похоронили. Что еще должно произойти, чтобы наше отношение к детям изменилось?..


Мнение правозащитника

Нужно восстанавливать институт семьи

Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области Виктор Марценко:

- Детей надо защищать от недобросовестных родителей, от жестокости на улице, от алкоголизма и наркомании. Есть люди, которые этим занимаются и за это получают заработную плату. Моя задача - чтобы ни один случай правонарушения в отношении ребенка не остался на бумаге. Каждому должна быть дана оценка, и должны быть выявлены виновные лица, в том числе виновные в бездействии. Сейчас мы уже ушли от замалчивания, органы прокуратуры заводят административные и уголовные дела, именно поэтому в последний год так существенно выросла статистика зарегистрированных преступлений против детей. Но если изучать статистику, то наиболее кричащая она там, где требуется усиление мер против жестокого отношения к детям в семье. Дело не только в гуманном законе по отношению к тем, кто жестоко обращается с детьми, а в том, что многие видят и никуда не сообщают. Сейчас детей воспитывают даже не отчимы, а сожители. Это даже не гражданский брак, а совместное проживание взрослых под одной крышей, где никто не несет ответственности, а общество это принимает и даже оправдывает. Но ситуация поворачивается, мы стараемся предавать каждый случай огласке и влиять общественным мнением на ситуации в семьях. Речь сейчас не ведется о том, что виновные не получили наказания. Вопрос об адекватности преступления, совершенного над ребенком, и полученного наказания. Необходимо ужесточать меры наказания, но тут сразу же возникают сложности с правозащитниками, ведь мы не полицейское государство уже давно. Это трудно, но подвижки есть, на законодательном уровне ответственность стараются ужесточить.

Важно!

Уважаемые амурчане, не будьте равнодушными! Почти год в области работает «горячий» телефон доверия, на который можно и нужно сообщать о фактах жестокого обращения с детьми: 8 800 2000 122


Автор материала ждет ваших откликов на сайте kp.ru

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Комсомольская правда в « Приамурье» и на нашем сайте!


«Комсомольская правда в «Приамурье» - последние новости Благовещенска и Амурской области

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-73

Сайт KP.RU

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

ВНИМАНИЕ! Только до 25 июня! Подпишись на «Комсомолку» и выиграй замечательные призы!

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

932

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 101

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ