2x2 | Общество | В 2012 году в Благовещенске откроют муниципальный 4D-кинотеатр и отремонтируют Дом губернатора

В 2012 году в Благовещенске откроют муниципальный 4D-кинотеатр и отремонтируют Дом губернатора

Общество 13:47 | 21 декабря | 2011
Автор: Анна Лиманская, специально для портала 2х2.su

О Новом годе

- В одном из местных блогов в последнее время активно обсуждался вопрос о том, почему из сценария новогоднего представления убрали такого персонажа, как Никита Кожемяко.  Есть ли у этого решения политический подтекст? Связан ли этот персонаж с нашим губернатором?

- Во-первых, сценариев новогоднего представления в работе у нас сейчас три - на 24 декабря, когда будет открытие снежного городка на площади Ленина, на 31 декабря и на 6 января. Все они обсуждаются художественным советом.

Во-вторых, любые изменения в сценарии - это нормальный рабочий процесс: мы ведь хотим, чтобы представление понравилось всем - и детям, и взрослым, и педагогам, и врачам, чтобы все получили заряд новогоднего настроения. Сценарий стараемся приблизить к реальности, обсуждали разные варианты, былинных персонажей в нем и так много. Так что никакой политики, обычный рабочий процесс. Радует, правда, что люди интересуются культурой и грядущим новогодним представлением.

- Возможно ли в городе создать что-то вроде мастерской Деда Мороза, который бы работал в течение всего года, принимал письма от детей, а потом, возможно, исполнял бы их мечты?

- Идея замечательная. Сейчас такое сделать, конечно, уже поздно - подобный проект и правда, должен работать круглый год. Но в будущем возьмем на заметку.

- Что-то принципиально новое горожан на Новый год ждет?

- Торжественное открытие снежного городка - раньше его не было. Очень интересный сценарий, Павел Березовский тоже там выступит, поздравит благовещенцев.

Мероприятие на 31 декабря будет более традиционным - в 19 часов представление, в 20 - фейерверк. Тоже интересный сценарий, еще попробуем новые технологии применить - лазерное шоу, хотя в условиях зимы сделать это не очень просто. Это оборудование не предназначено для работы в зимних условиях - если будет ветер, не получится напустить дым, на фоне которого проявляются лазерные лучи.

В ОКЦ нас ждет детская оперетта из Санкт-Петербурга. Ну и масса других мероприятий в разных учреждениях культуры. Будем надеяться, что все планы сбудутся, никто обиженным не уйдет

О кино в Благовещенске

- Будет ли в ОКЦ оборудование для показа 3D-фильмов?

- Будет, и даже не для 3D, а цифиркой выше - 4D или 5D. Оборудование уже заказано. Не хочется заранее обнадеживать горожан - как у нас с поставками, все сейчас знают - но ориентировочно ждем его в первом квартале 2012 года.

 

- Почему в благовещенских кинотеатрах нет ночных и утренних киносеансов?

- В сети культурных учреждений города Благовещенска пока нет собственных кинотеатров - свою программу фильмов мы пока демонстрируем на базе ОКЦ, сеансы начинаются в 13-14 часов и продолжаются до позднего вечера. 

Но необходимость всерьез заняться киноискусством у нас, кажется, уже назрела. Всех заинтересованных жителей Благовещенска, авторов фильмов и кинолюбов, приглашаю к нам в Управление культуры городской администрации 29 декабря в 14 часов дня. Обсудим, как нам решать этот вопрос, какой потенциал у местного кинотворчества. 

О другом новом в культурной жизни Благовещенска в 2012 году

- У нас с мероприятиями в городе все совсем плохо - скукота, пьяное быдло, звезд не видно. Что будете делать по этому поводу?

- Мне кажется, это субъективное мнение. Кому-то наши мероприятия понравились на 100%, кому-то - на 80%, кому-то на них нагрубили или ногу отдавили - поэтому совсем не понравились. Но если мы сейчас говорим о том, что культура - это сфера услуг, то за потребителя этих услуг, конечно, надо бороться.

Как можно объективно оценить качество мероприятий? В октябре-ноябре этого года мы проводили опрос среди горожан. В нем поучаствовало больше 900 человек. За большие мероприятия - Новый год, Масленницу - нас, в основном, благодарят. Популярностью пользуются мероприятия для молодежи - молодежь нам вообще подкинула очень много идей, часть из них вошла в план нашей работы на следующий год.

Основную проблему люди видят в информировании населения о мероприятиях - на слуху только то, что проводит ОКЦ и городской парк. Будем исправляться, размещать информацию на наших сайтах, на информационных стендах в людных местах - афиши всех наших учреждений культуры. Плюс реклама в СМИ.

На следующий год мы запланировали провести фестиваль "Созвездие талантов малой Родины". Хотим поддержать самородков, которые еще никому не знакомы, но многое делают для Приамурья - композиторов, театралов, писателей, провести серию мероприятий, например, встреч и круглых столов с их участием.

Еще одно направление - совместный семейный отдых, организация экскурсий для людей, которые хотят изучить свое культурное наследие. Хочется, чтобы с памятниками Благовещенска ребенок знакомился в том числе во время прогулок с родителями - тогда, глядишь, и фактов вандализма по отношению к этим памятникам будет меньше. 

Скажу честно, меня не очень устраивает подход к культуре, как только к развлекаловке. Культура намного серьезнее и глубже. В первую очередь, мы должны создавать условия для досуговой занятости населения, чтобы люди разного возраста могли себя найти. А культурно-массовые мероприятия - это только надстройка.

- Будут ли в городе организовывать новые коллективы для людей среднего и старшего возраста? Хочу куда-нибудь пристроить маму.

- На самом деле, в Благовещенске уже более 400 действующих культурных объединений - творческих коллективов, клубов по интересам, центров досуга, куда можно ходить. Полный список можно посмотреть на сайте городской администрации, выбрать то, что по душе и рядом с домом. В первую очередь я бы посоветовала обратиться в Дом народного творчества.

- Хочу отдать ребенка заниматься в серьезный хор. Какие у нас варианты, кроме хора "Детство" - туда не запишешься.

Серьезная подготовка у нас только в Центральной школе искусств и музыкальной школе по ул. Горького. Туда принимают по итогам отборочных испытаний, которые обычно проходят в августе. Думаю, поучаствовать в них стоит в любом случае - если у вашего ребенка действительно есть способности, какой бы ни был лимит по записи в эти школы, его возьмут.

Вообще вокалом можно заниматься в ОКЦ, Доме народного творчества, ЦЭВе, Амурской областной филармонии.

- Говорят, в колледже культуры открываются курсы ведущих. Что это будут за курсы, сколько будут стоить?

- Подробно об этом проекте можно узнать в самом колледже культуры - это областное учреждение. Я могу говорить о том, что делается на уровне города: 10 декабря у нас в ОКЦ был кастинг ведущих, в нем приняли участие больше сорока человек. 23 из них мы отобрали, сейчас работаем с ними. Думаю, что новые лица на привычных городских мероприятиях благовещенцев порадуют. 

 

- В городе много творческих людей, но реализовать свои идеи трудно. Будет ли финансовая поддержка таким людям?

- Очень актуальный вопрос, хорошо, что вы его задали! Со следующего года мы будем предлагать гранты для тех, кто хотел бы получить деньги на развитие своих идей, своего творчества. На поддержку социально значимых культурных проектов в бюджете есть порядка 2 миллионов рублей. Следите за информацией в СМИ, о начале конкурса таких проектов мы обязательно сообщим. 

Только обращаю ваше внимание - идеи проектов должны быть социально направленными! Их потенциал и значимость для общества будут оценивать корифеи культуры и уважаемые на уровне региона и страны люди из нашей области.

- Вы недавно ездили в командировку в Хэйхэ. О чем договаривались с китайцами?

- Впервые в истории мы подписали протокол о намерении сотрудничать с управлением культуры города Хэйхэ. Раньше наше взаимодействие было, в основном, событийным, от мероприятия к мероприятию, сейчас хотим вывести его на плановую, постоянную основу. 

В частности, мы договорились о том, что будем проводить совместные выставки - у нас и в Китае. Наладим книгообмен между библиотеками - чтобы у русских студентов была возможность в России взять почитать книгу на китайском языке.

- Почему у нас в Благовещенске нет выставок известных художников типа Шагала или Дали?

- Выставки известных художников у нас есть, я их регулярно открываю. Единственно, что, как мне кажется, необязательно искать далеких "звезд" - у нас много своих, амурских талантов. Но если у горожан есть потребность видеть другие профессиональные работы, мы, конечно, учтем их пожелания. Главное, чтобы такие заявки были не единичными.

 

- Некоторые учреждения культуры города не ремонтировались много лет, например, Дом губернатора. А в следующем году ему 100 лет...

 

- Решение по этому вопросу уже принято - в проект бюджета и в долгосрочную программу развития культуры вошли деньги на капитальный ремонт этого здания. Отремонтируем и кровлю, и фасад.

О себе

- Виктория Андреевна, как вы относитесь к творчеству группы "Ленинград"? Пошли бы на их концерт?

- К любому творчеству, которое идет на благо людей, отношусь хорошо. Но поклонницей именно группы "Ленинград" не являюсь. Когда есть время, слушаю "Машину времени" - мне близко то, о чем они поют.

- В прессе вас неоднократно сравнивали с Екатериной Фурцевой - как вы к этому относитесь?

- Приятно и ответственно, что меня сравнивают с таким виднейшим культурным и политическим деятелем. Я такого сходства не вижу - может, у нас есть что-то общее в том, какие задачи мы ставим перед собой? Постараюсь не обмануть ожидания людей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

814

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 981

объявление

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ