2x2 | Общество | Как амурчанину составить свое генеалогическое древо

Как амурчанину составить свое генеалогическое древо

Общество 09:54 | 11 октября | 2014
Автор: Нина Сергеева
Как амурчанину составить свое генеалогическое древо

Рано или поздно каждый из нас приходит к мысли о том, что неплохо бы узнать о своих прабабушках и прадедушках, о родственниках до пятого и даже шестого колена. Для многих остается загадкой, как его семья вообще попала на Дальний Восток - территорию, не осваиваемую долгое время. Забыть свои корни порой заставляла не только житейская несобранность, но и события первой половины XX века - гражданская война и репрессии, когда промолчать о предках было синонимично тому, чтобы уберечь близких от жестоких последствий

Быстрота века нынешнего лишает возможности вникнуть в историю своего рода. Если нам сейчас дать заполнить схему «родословного древа», многие не уйдут дальше прадедушек и прабабушек. И вот вопрос - как же узнать больше?

Начни с себя

- В первую очередь, попытайтесь вспомнить по возможности хотя бы имена родственников. Установление имен и будет первым пунктом в вашем исследовании, - рассказывает главный библиотекарь зала делового чтения Амурской областной детской библиотеки Галина Еременко. - Если возникли трудности, обратитесь к бабушкам и дедушкам. Именно они обычно очень хорошо, обстоятельно и подробно помнят свое детство, имена своих родителей и дедушек, откуда они родом. Из устных данных узнаются поводы переездов, места работы, отношение к религии и многое другое.

 

Генеалогическое древо Галины Еременко.

Фото автора.

Для подробного рассказа выберите праздник в семейном кругу, без посторонних. Не ищите только точные даты, обращайте внимание на формулировки «Когда мы переехали..», «До войны мы жили…» и так далее. К тому же при большом скоплении народа будет проще установить факты - в споре рождается истина, ведь один человек может что-то подзабыть.

Для удобства подготовьте вопросник, а впоследствии, чтобы не запутаться в родственных связях, составьте генеалогическую карточку на каждого члена семьи, где будет указана фамилия (для женщин с указанием девичьей), имя, отчество, дата и место рождения, дата смерти и место захоронения, национальность, ФИО отца и матери, место жительства и так далее.

Семейные реликвии - ключи от всех дверей

Работа с семейными документами - следующий этап в вашей работе. Обычные фотографии превращаются в ценнейший документ, когда вы пытаетесь восстановить всю цепочку родословной.

- Я не перестаю говорить о том, что наши современные фотографии не имеют такой ценности, как старинные, - отмечает Галина Николаевна. - Сейчас мы лишь стремимся продемонстрировать свою красоту, одежду, а раньше фото становилось целым событием. И даже если оно портретное, подписывалось не просто «с любовью» или «на долгую память», а кому, зачем, в каком году и где было сделано, нередко указывались имена и родственные связи тех, кто был изображен на снимке.

Свидетельство о браке, например, подскажет не только о времени и месте заключения брака, но и о девичьей фамилии жены. Паспорт не только установит личность, но и расскажет о семейном положении и детях владельца документа, а в паспорте советского образца, например, обычно есть несколько фотографий владельца.

Помимо основных, в таких документах как аттестаты, грамоты, дипломы, орденские книжки содержатся данные о профессии, образовании, званиях, наградах. Для мужчин универсальным документом является военный билет, который помимо этих сведений содержит указания роста, веса, размера головы и обуви.

Ищем в архивах

Если ваши поиски зашли в тупик, то можно обратиться в Архив Амурской области, что находится на Шевченко, 46.

Если возникли трудности, обратитесь к бабушкам и дедушкам.

Важные данные содержат метрические книги (церковные), после 1917 года они были переданы в ЗАГС, собственно, чем-то они и похожи на современные записи актов гражданского состояния. Из метрических книг можно узнать, где был рожден человек и крещен, кто его мать и отец, какой социальный статус имела семья. К тому же в них зачастую сохранялись данные о свидетелях крещения - это еще один источник для поисков.

Отправить запрос, если таковой необходим, можно и в ЗАГС. Информация о сотрудниках может остаться и в архивах предприятия, где работал человек, при необходимости обратитесь к ним.

И все-таки лучше искать самим. Запросы в архив чаще всего платные, а результат - очень краткая и скудная информация. Для подробного изучения потратьте свое время. Но, безусловно, иного выхода нет, когда ваши родственники переезжали, и информация о них находится в других областях России или даже в других странах.

- Немногие знают, что огромный кладезь информации - это библиотеки, - делится опытом поисков Галина Еременко. - В частности, в нашей детской областной библиотеке можно найти книги памяти жертв политических репрессий и погибших в Великой Отечественной войне. В Приамурье также издана книга «Солдаты Победы», где содержится информация о вернувшихся с войны - может, вы просто не знаете о подвигах ваших прадедов? Ее тоже можно найти у нас. К слову, Амурская область в этом деле преуспела, так как во многих регионах таких книг памяти нет вообще.

Я не перестаю говорить о том, что наши современные фотографии не имеют такой ценности, как старинные. Сейчас мы лишь стремимся продемонстрировать свою красоту, одежду, а раньше фото становилось целым событием.

Помимо этого

Грамотно оформляйте полученную информацию. Составьте генеалогическое древо не только в привычной разветвленной схеме, но и как подробный список. К примеру, Галина Николаевна для удобства использовала особую нумерацию. Первым в ее реестре стояло число, обозначающее порядковый номер найденного человека, а через слэш - цифра члена семьи, которому найденный человек приходится сыном или дочерью. Так она без лишних нагромождений без труда образовывает ячейки и в любой момент может выстроить схему.

Где еще?

Амурчанам для поиска пригодится книга Абеленцева «Амурское казачество XIX - XX вв.», особенно, если вы знаете, что ваши предки были казаками. Найти «своих» купцов, предпринимателей и золотопромышленников можно в книге «Деловой мир Приамурья». А если вы наверняка знаете, что родственник мог заниматься творчеством, то в библиотеке вам дадут книгу «Энциклопедия литературной жизни Приамурья XIX - XX веков».

Также помимо метрических книг, в сельской местности велись похозяйственные книги, где были указаны глава семьи, кто жил в его доме, год рождения, хозяйство, которое содержал сельчанин.

Обратите внимание и на подшивки старых газет в областной библиотеке. Например, Галина Николаевна, занимаясь родословной мужа, с помощью одной из «районок» нашла сведения о его родственниках по линии матери. Оказалось, что они, прожив в Рублевке всю жизнь, на юбилей села дали интервью о себе, с помощью которого о них удалось немало узнать.

И, конечно, в поисках вам поможет интернет. Сейчас во всемирную сеть выкладывают не только информацию, но и сканируют документы, обратиться можно и к доступным базам данных.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Подробности страшного убийства в Пояркове: подозреваемый зарезал родную тетю

Женщина ухаживала за его престарелым дедушкой. Накануне преступления молодой человек узнал, что родственник получает большую пенсию, и не на шутку разозлился
9

Благовещенских библиотекарей научат работать с глухими посетителями

Специально для сотрудников городских читальных залов появились курсы сурдоперевода
1

Благовещенцев позабавила «читающая» урна

Необычный арт-объект появился возле Центральной городской библиотеки на Красноармейской, 128
1

Родственники разыскивают 58-летнюю пенсионерку из Свободного

Два месяца назад пожилая женщина должна была на автобусе доехать до дома, но пропала без вести

Девушка, уснувшая в библиотеке, стала героем фотожаб

Снимок студентки набирает бешеную популярность среди интернет-пользователей

Сейчас на сайте

102 920

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ