2x2 | Общество | Жильцы одной из благовещенских многоэтажек самовольно выбросили урны соседнего дома

Жильцы одной из благовещенских многоэтажек самовольно выбросили урны соседнего дома

Общество 11:40 | 17 августа | 2013
Автор: Благовещенск
Статья «Урны раздора» из номера «Благовещенск» №32 от 16 августа 2013
Жильцы одной из благовещенских многоэтажек самовольно выбросили урны соседнего дома
Прошло несколько месяцев, а управляющая организация так и не заметила «потери». От безысходности жители дома носят мусор к соседям
 
Еще одну жилищно-коммунальную историю нам рассказали жители дома № 190 по улице Зейской:
 
- По Пионерской наш дом граничит с многоэтажкой, жители которой огородили свой двор металлическим забором и поставили на него кодовый замок. Тех, кто приезжает к жителям этого дома на личных автомобилях, на придомовую стоянку не пускают. Те же паркуют «железных коней» возле детской площадки нашего дома.
При этом нашей территорией соседи пользуются, а якобы своей «делиться» не хотят. Дело в том, что мусорная площадка, огороженная бетонными блоками, всегда была общей для нашего и соседнего домов. И на ней до недавнего времени стояли три урны дома по улице Пионерской и две урны нашего дома. Примерно месяц назад наши урны просто-напросто выбросили.
 
Мусорная площадка находится как раз между двумя домами, сбоку от асфальтированного проезда. Свои действия собственники соседнего дома объяснили тем, что по кадастровому плану (который никто из жильцов нашего дома не видел) этот проезд между домами, а, следовательно, и место под урны, принадлежит им. И даже, по слухам, пригрозили тем, что собираются построить здесь гаражи. 
 
Управляющая компания на наши обращения должным образом не реагирует, по крайней мере, урны на место до сих пор не вернули. От безысходности обыватели несут содержимое мусорных ведер прямиком в оставшиеся три контейнера дома по Пионерской и в урны другого соседнего дома - по улице Шевченко.
 
Итак, хотелось бы узнать, как нам поступать в такой ситуации? И правомерны ли действия собственников соседнего дома?
 
Консультирует президент правления Амурской региональной общественной организации «Палладиум» Виталий Губин:
 
- Как установлено законодательством, ограждать можно только те земельные участки, которые прошли кадастровый учет, то есть их границы определены в официальных документах. В противном случае действия по благоустройству, включая ограждение, незаконны, ограждение подлежит сносу. К слову, получить выписку из кадастрового плана может любой желающий. 
Как следует из Правил благоустройства города Благовещенска, ограждение земельного участка - это малая архитектурная форма. Самовольная установка малых архитектурных форм без принятия соответствующего решения общим собранием собственников многоквартирного дома и без согласования с администрацией города запрещается. 
 
Кроме того, придомовые территории должны включать в себя площадки для временной стоянки транспортных средств. Однако парковка не должна загромождать и загораживать проходы и въезды во дворы, нарушать проезд автотранспорта и проход пешеходов, а также мешать движению уборочной и специализированной техники. Ограничение въезда транспортных средств на придомовую территорию, равно как и ограничение временной стоянки, собственниками жилых помещений многоквартирного дома (МКД) и другими лицами незаконно.
 
 
Ограждать можно только те участки, которые прошли кадастрвый учет.
 
Фото: автора

 

По гражданскому кодексу, на асфальтированный проезд (дорогу) между домами распространяется право сервитута - то есть, кому бы ни принадлежала дорога, ею для прохода и проезда могут пользоваться все. Поэтому те, кто решил произвести ее «захват», построив на ней гаражи, поступают незаконно. Собственники общего имущества многоквартирного дома (МКД) не вправе распоряжаться этой дорогой по своему усмотрению.
 
В случае застройки общей дороги гаражами либо совершения других действий, которые препятствуют свободному передвижению по ней, необходимо письменно сообщить об этом собственнику автомобильных дорог - администрации города Благовещенска.
 
Также ошибочно мнение собственников об участках под контейнеры для вывоза твердых бытовых отходов (ТБО). Согласно действующему законодательству, на контейнерной площадке могут быть размещены урны нескольких многоквартирных домов. Порядок вывоза ТБО определяется по соглашению сторон, в данном случае - управляющими компаниями, обслуживающими эти МКД. По санитарно-эпидемиологическим нормам, каждый многоквартирный дом должен быть оборудован площадками для мусорных контейнеров. Естественно, на площадках должны находиться и непосредственно урны. Обеспечить это обязана управляющая организация. Если же руководство не реагирует на требования жильцов - это нарушение не только санитарно-эпидемиологических норм, но и договора с собственниками. В этом случае воздействовать на управляющую организацию жильцы дома могут через прокуратуру, жилищную инспекцию и отдел по работе с управляющими компаниями управления ЖКХ администрации города.
 
Следует также отметить, что сброс и складирование ТБО на всей территории Благовещенска, кроме специально отведенных мест, запрещается. За несоблюдение этого требования Правил благоустройства в городе виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности.
 

 
Выписку из кадастрового плана можно получить в Филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Амурской области: г. Благовещенск, ул. Амурская, 144
 
Также получить выписку можно:
 
  • через Портал государственных услуг gosuslugi.ru;
  • в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг: г. Благовещенск, ул. 50 лет Октября, 4/2.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

Благовещенцы почти 20 лет не могут благоустроить территорию возле дома

Портал 2x2.su выяснял, какие реальные проблемы существуют в этом районе и как возможно их решить

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Как часто благовещенцы должны менять счетчики

Жильцы многоквартирных домов должны сами решать, что им удобнее и выгоднее: проверка прибора учета на работоспособность или установка нового аппарата

Благовещенского бизнесмена Антона Тарана отправили в СИЗО

Предпринимателя подозревают в хищении 16 миллионов рублей. Прокуратура завела на него уголовное дело
4

Сейчас на сайте

104 277

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ