2x2 | Общество | Что должен знать ребенок перед школой?

Что должен знать ребенок перед школой?

Общество 09:20 | 28 ноября | 2013
Автор: Светлана Иванова
Статья «Учиться будем в школе!» из номера «АиФ-ДВ» №48 от 27 ноября 2013
Что должен знать ребенок перед школой?

С сентября 2013 года в некоторых регионах России в пилотном режиме действует новый стандарт дошкольного образования. Внедрят его постепенно в течение двух лет. По новому стандарту детсады должны вырастить из ребёнка к семи годам всесторонне и гармонично развитую личность.

Шнурки завязал?
 
Пока в системе дошкольного образования всё по старинке. Родители, видимо, не надеясь на качество полученных в садике знаний, массово записывают своих чад на дополнительные занятия. Курсы подготовки к школе не страдают от нехватки клиентов. На сайте одного из детсадов Благовещенска мы нашли памятку для родителей о том, что должен знать и уметь ребёнок по окончании садика.
 
- Нам подобный список огласили ещё на первом школьном собрании, - рассказывает Анастасия, мама первоклассника. - С большинством требований я согласна - может быть, потому что сын и так уже это знал и умел. Но один пункт меня просто повеселил: умение завязывать шнурки. Мой ребёнок, например, до сих пор не умеет этого делать - как-то не было у нас никогда обуви со шнурками. А вообще, я не слишком серьёзно отнеслась к этим требованиям, ведь, насколько я знаю, это рекомендации. Но слово «должен» всё же немного напрягает.
Что нового?
 
В проекте документа говорится о том, что главная задача дошкольного образования - вырастить новое поколение россиян здоровыми и гармонично развитыми людьми. В приоритете творческое и коммуникативное развитие. Стандарт учитывает закономерности возраста и индивидуальные особенности развития детей, возможность профессиональной поддержки индивидуального развития каждого ребёнка. Не допускаются оценка деятельности и подготовки обучающихся, промежуточные и итоговые тестирования.
 
 
Перед школой ребенок должен знать времена года и геометрические фигуры
 
Фото: depositphotos.com

 
Мнение психолога
 
Ольга Хоценко, психолог (более десяти лет проверяет психоэмоциональную готовность детей к школе):
 
- Принятие подобного стандарта вполне логично и закономерно. В последнее время наблюдается опасная тенденция: родители-перфекционисты в погоне за идеальными результатами загружают детей знаниями сверх всякой меры. В обществе существуют определённые стереотипы, и большинство родителей им подвержены: «А вдруг мой ребёнок будет учиться хуже всех в классе?» В результате ответственность за интеллектуальное развитие своих детей они перекладывают на педагога детсада или преподавателя по подготовке к школе, при этом забывая о психоэмоциональном развитии, которое происходит, прежде всего, в семье. Но есть надежда, что постепенно люди поймут - знания получают в школе, а в раннем детстве основная деятельность ребёнка - это игра! Хорошо, если ребёнок в процессе игры по своему желанию выучит буквы или научится считать. Но специально заниматься обучением дошкольников, а тем более нацеливать их на определённый результат, недопустимо. Гораздо важнее, чтобы в детсаду ребёнок научился общаться со сверстниками, быть вежливым и внимательным к окружающим, уметь выразить свои мысли словами.
Мнение педагога
 
Наталья Зыкова, заместитель по воспитательно-методической работе одного из детсадов Благовещенска:
 
- Единый стандарт дошкольного образования пока существует в виде проекта, но вопросов к нему уже немало. Результат освоения программы дошкольником представлен в виде целевых ориентиров. Если они «не подлежат непосредственной оценке», то тогда как проверить качество дошкольного образования? Развитие творческих способностей и мышления – это хорошо, но как сделать это в соответствии с новыми стандартами? Большинство педагогов в дошкольных учреждениях – люди «советской школы», где детей «учили учиться». Технологии развивающего обучения были слабо востребованы в практике детских садов.  
Думаю, двумя годами внедрение стандарта не ограничится. Чтобы он начал действовать в полной мере, должно измениться мышление родителей.Они должны понять, что  не только знания и умения определяют готовность ребёнка к школе, но и те социальные и личностные качества,  которые помогут малышу быстрее адаптироваться к новым для него условиям. А в детском саду для этого есть всё необходимое.
 
Мнение учителя
 
Надежда Морозова, учитель начальных классов:
 
- Дети приходят в первый класс с разным уровнем подготовки, и это проблема для учителя. Нужно тщательнее готовиться к урокам, чтобы и те, кто уже что-то умеет, не заскучали, и остальные успевали. По своему опыту могу сказать, что в течение первого полугодия обычно уровень знаний первоклашек выравнивается.
Что должен знать и уметь ребёнок перед школой
 
  • Своё имя, отчество, фамилию, возраст, дату рождения.
  • В какой стране и городе он живёт, свой домашний адрес.
  • Имена, отчества, фамилии родителей, их профессии и должности.
  • Времена года, месяцы, дни недели.
  • Геометрические фигуры и их отличия.
  • Названия домашних и диких животных и их детёнышей.
  • Владеть ножницами и карандашом - вырезать сложные фигуры, проводить прямую линию без линейки, аккуратно закрашивать.
  • Полно и последовательно пересказывать прослушанный или прочитанный рассказ, составлять рассказ по картинке.
  • Разделять слова на слоги по количеству гласных, определять последовательность звуков в слове.
  • Считать от 1 до 10 и обратно, складывать и вычитать в пределах первого десятка.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В США преподавательница усыновила своего любимого ученика

Врачи диагностировали у женщины порок сердца, который не позволял ей иметь своих детей

Детсадовцев в Амурской области предлагают обучать эвенкийскому языку

Предложение нашло поддержку на заседании Совета представителей коренных малочисленных народов

Родителей Благовещенска возмутил урок полового воспитания в школе: «Это аморально»

В социальной сети взрослые люди написали, что подобные лекции поддерживают распущенность и ранние аборты
14

В Благовещенске хирург из Москвы за один день прооперировал 11 детей с пороком сердца

Александр Осиев помог ребятишкам в возрасте от года до 13 лет. В городе он побывал уже во второй раз
2

Насколько дороги дети в Благовещенске

Развенчиваем мифы родителей о приданом для новорожденных

Сейчас на сайте

106 113

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ