2x2 | Общество | Как сохранить у школьника тягу к знаниям?

Как сохранить у школьника тягу к знаниям?

Общество 10:51 | 26 сентября | 2013
Статья «Учим уроки вместе» из номера «Благовещенск» №38 от 27 сентября 2013
Как сохранить у школьника тягу к знаниям?

Задача родителей - привить интерес к выполнению уроков, а не сделать это «обязаловкой»

В этом году только в Благовещенске в первый класс пошли 2630 малышей. Школа - это новый этап в жизни не только детей, но и их родителей. Чтобы учеба не стала для ребенка тяжелой повинностью, родителям необходимо приложить немало усилий. Особое внимание стоит уделить процессу приготовления домашних заданий.

Правильное отношение

Для ребенка, который до школы беззаботно проводил деньки, и сама учеба, и выполнение домашнего задания могут даваться с большим трудом. И если в школе общая дисциплина и отсутствие рядом любящих родителей немного усмиряют ребенка и заставляют сидеть за партой, выполнять задания, то дома он чувствует себя намного свободнее. В первом полугодии нашим первоклашкам не дают домашних заданий. Однако психологи советуют родителям уже в это время начинать приучать малышей к выполнению уроков - по чуть-чуть и не каждый день. Зато, когда пора домашних заданий наступит, и самому ребенку, и его родителям будет намного легче.

Не пускайте ребенка сразу же «в свободное плавание», стараясь приучить его к самостоятельности. Первое время необходимо делать уроки вместе. Запомните, что на начальном этапе формируется отношение малыша к выполнению домашних заданий, которое он и сохранит на все 11 лет учебы. И помочь ребенку выработать это правильное отношение обязаны именно родители.

Делать домашнее задание для многих детей - задача сложная, обычные загогулинки и наклонные палочки для кого-то могут стать непреодолимым препятствием. Родителям в этом случае важно набраться терпения, ни в коем случае не кричать на ребенка и уж тем более не применять физическую силу.

- Поверьте, что ребенку намного сложнее, чем вам, выполнять ту работу, с которой он раньше не встречался. И ему в такие моменты очень нужна поддержка. Если вы, взрослый человек, авторитет, например, начнете нервничать, ребенку этот настрой передастся, - считает психолог Марианна Одинцова. - Да и сами подумайте, какие впечатления у малыша останутся после таких занятий: «Я ничего не умею, мама злая и кричит».

Ошибки - это нормально

Фото: DepositPhotos


 
Для уроков желательно выделять определенный промежуток времени, например с 15.00 до 16.00. Приучите ребенка каждый день садиться за задания именно в это время, не давайте послаблений и поблажек. Выполнение домашних заданий должно стать ежедневным «ритуалом».
 
Для первоклашек время занятий не должно превышать одного часа. Хотя на деле оказывается, что времени необходимо намного больше. В этом случае разделяйте процесс выполнения заданий на несколько частей по 30 - 40 минут. Если вы занимаетесь в период, когда в школе уроки пока не задают, то уделять занятиям стоит хотя бы по 20 минут два раза в неделю.

Не стоит садиться за уроки сразу после того, как ребенок пришел из школы. Пусть малыш отдохнет - покушает, погуляет, поиграет.

Начинать выполнять задания следует с тех, которые у вашего чада точно получится сделать. Это придаст ребенку уверенности в своих силах, не будет страха, что в дальнейшем что-то может не получиться. Однако и сложные задания, на которые требуется много времени, не стоит откладывать напоследок. Тогда у малыша не останется сил, а внимание будет рассеянным.

Не требуйте от ребенка идеального выполнения заданий. С первого раза у него все равно не получатся абсолютно ровные и под одним углом написанные палочки или красивые цифры. Не стоит без конца поправлять ошибки. Помарки, легкая неаккуратность в тетрадке первоклашки - это вполне нормально.

- Некоторые учителя советуют, прежде чем выполнять задания в основной тетради, попробовать силы на черновике. Я с этим согласна: это хорошая привычка на все время учебы, залог аккуратности и вообще хороших оценок, - говорит психолог Марианна Одинцова. - Вообще же родителям стоит запомнить, что в процессе приготовления уроков они направляют ребенка, а не делают все за него и не помогают в каждом вопросе. Такая абсолютная помощь - враг самостоятельности. Малыш попросту не сможет справиться без вас в школе или в любой другой момент, когда вас не будет рядом, и вы не сможете помочь.

Приучаем к самостоятельности

Кстати, если на первоначальном этапе родители могут находиться с малышом все время, которое он посвящает урокам, то потом нужно давать ему самому выполнять задания. Сначала вы просто можете находиться рядом, занимаясь своими делами, но в любой момент откликнуться на просьбы ребенка. Когда сын или дочка научатся контролировать процесс, можете и вовсе оставлять их одних, а потом просто проверять правильность выполнения заданий.

Никогда не унижайте малыша, если у него что-то не получается. Говорите примерно так: «Вот здесь у тебя не получилась цифра, одна из линий наклонена не в ту сторону. Давай постараемся сделать еще раз и исправить ошибку». И не забывайте хвалить школьника, если он это заслужил, без одобрения родителей у малыша не сформируется уверенность в себе.

Выполнение домашних заданий не должно ассоциироваться у ребенка с чем-то плохим. Постарайтесь сделать так, чтобы ему этот процесс нравился. Тут помогут красивые, яркие, с персонажами любимых мультфильмов ручки, тетради, пеналы. Многие родители экономят и покупают скучные однотонные канцелярские принадлежности. Если есть финансовая возможность, для учеников начального звена лучше выбирать красочные тетради (или хотя бы обложки на них), ручки, карандаши и другие предметы.

Когда объясняете малышу, как выполнять задание, берите за основу то, что он любит. Например, персонажей сказок: «У Золушки было три яблока, два она отдала Прекрасному принцу. Сколько осталось?» Когда ребенок все это представит, ему будет и легче, и интереснее. Кстати, интерес к предмету - это то, что действительно может заставить ребенка с желанием выполнять задания и ходить на уроки. Если интереса к предмету не смог сформировать учитель, постарайтесь сделать это сами. Сейчас есть много пособий, где самое простое описано так увлекательно, что сами взрослые зачитаются.

Внимание к осанке и зрению

Фото: DepositPhotos



Некоторые дети, особенно девочки, стремятся все делать идеально. С одной стороны, это хорошо, но с другой - любая ошибка, оценка ниже пятерки могут вызывать слезы и даже настоящие истерики. В этом случае взрослым нужно объяснить, что одна четверка не повлияет на всю успеваемость, что это тоже хорошая оценка. Да и вообще – любую оценку при желании можно исправить.

Одна из немаловажных задач родителей - следить за осанкой ребенка во время его работы за столом. Это позволит не только избежать проблем с искривлением позвоночника, но и сохранить хорошее зрение.

- Если ребенок сгорбился над книжкой или тетрадкой, его сосуды пережаты, кровь в мозг поступает не в полной мере. А ведь хорошее зрение  напрямую зависит от достаточного и правильного кровоснабжения головного мозга. Поэтому родители должны следить за гигиеной рабочего места ребенка: спинка стула должна находиться от сиденья под углом 90 градусов, ступни ног полностью стоять на полу, не «болтаться», - советует врач-офтальмолог Татьяна Тимошенко. - Еще хочется заметить, что труд школьников должен быть обязательно с перерывами примерно в 10 минут. Это позволит глазкам не переутомляться.

Кроме того, чтобы сохранить зрение любимого чада, строго следите за тем, сколько времени он проводит за компьютером и у телевизора. Школьникам желательно находиться за компьютером не больше 30 минут в день, а перед телевизором - не больше 1,5 часа. Если ребенок носит очки, то время за компьютером стоит сократить до 20 - 30 минут, а за телевизором - до 40 минут в день. Ну и, конечно же, чтобы предупредить или вовремя обнаружить проблемы со зрением, раз в год посещайте с ребенком окулиста.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Конфликт в школе Приамурья: учительница могла ударить пятиклассницу

Жительница села Марково утверждает, что педагог дала пощечину ее дочери и прищемила руку дверью
13

Амурчан просят помочь трехлетнему малышу из Белогорска победить ДЦП

На новый курс реабилитации маленькому Юре из Белогорска не хватает 800 тысяч рублей

В Юхте из спецшколы для трудных подростков сбежал 15-летний парень

Подросток самовольно покинул исправительное учреждение. Полиция объявила его в розыск

Девочке спасли жизнь, перелив кровь без согласия отца

Мужчина не дал свое согласие на процедуру из-за религиозных убеждений: он является членом секты свидетелей Иеговы
4

Мама подростка из Райчихинска, совершившего самоубийство: «Расскажите о нем правду!»

История многодетной семьи, потерявшей ребенка в день, когда он узнал, что на три года поедет в спецшколу в Юхте
14

Сейчас на сайте

77 814

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ