2x2 | Общество | Какой будет новая пенсия россиян?

Какой будет новая пенсия россиян?

Общество 18:20 | 8 декабря | 2014
Какой будет новая пенсия россиян?

С 1 января 2015 года в РФ вводится новый порядок расчета накоплений, которыми нам придется довольствоваться в старости

Новая пенсионная формула рассчитана на тех людей, чей основной период трудовой деятельности наступит с 2015 года.

Больше стажа - больше денег

Новый способ расчета пенсии ясно дает понять, что, для того чтобы обеспечить себе достойную старость, работать придется много. Уже в ближайшем будущем большую роль, помимо страховых взносов в Пенсионный фонд, будет играть и общий страховой стаж.

- Сегодня длительность страхового стажа практически не влияет на размер пенсии. Для того чтобы выйти на пенсию, нужно проработать всего 5 лет. В действующем порядке расчета пенсии есть элемент несправедливости к тем людям, которые собираются вести долгую трудовую деятельность, - прокомментировал на селекторном совещании в Пенсионном фонде Андрей Пудов, замминистра труда и социальной защиты РФ.

По новым правилам расчета пенсий к 2025 году минимальный трудовой стаж должен увеличиться до 15 лет. Процесс будет постепенным:

С нынешних 5 лет он будет в течение 10 лет поэтапно расти на 1 год. Наличие большого трудового стажа приблизит нашу пенсионную систему к мировым показателем, к которым Россия так стремится во всех сферах жизни. В большинстве европейских стран минимальный стаж, дающий право на трудовую пенсию, вообще 20 лет.

Тем же россиянам, у кого при выходе на заслуженный отдых стаж будет меньше и не наберется 30 баллов, которые нужны для начисления страховой и социальной пенсии, будут выплачивать только социальную часть, права на страховую уже не будет. Да и, для того чтобы получать социальную, нужно будет проработать еще на 5 лет дольше, установленного срока. То есть мужчинам нужно будет доработать до 65 лет, женщинам - до 60. Важно, что если размер соцпенсии окажется ниже прожиточного минимума, то региональный бюджет будет делать доплату.

Пенсионный калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий:
- нынешних пенсионеров;
- граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет;
- инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца;
- военнослужащих и сотрудников силовых ведомств;
- индивидуальных предпринимателей;
- работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Важный процент

Размер ваших пенсионных выплат будет зависеть и от того, какой процент будет уходить на накопительную часть пенсии. Гражданам 1967 года рождения и моложе предоставляется право выбора: формировать только страховую пенсию - либо часть средств отчислять на накопительную через негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании.

За тех, кто определится с выбором УК или НПФ, работодатель будет платить в Пенсионный фонд 10 процентов на страховую пенсию и 6 процентов на накопительную. Для тех, кто не подаст такое заявление, по умолчанию все 16 процентов пойдут в страховую часть. Определиться с выбором тарифа необходимо до 31 декабря 2015 года. Гражданам, уже заключившим договор с какой-либо УК или НПФ и решившим не менять свой выбор, заявлений писать не нужно.

Бонусы за то и за это

Важное отличие новой формулы - переход от расчетов в рублях к использованию условных коэффициентов (баллов) при начислении пенсии. К моменту ее оформления пенсионные права гражданина должны составить не менее 30 пенсионных коэффициентов. Их количество будет рассчитываться за каждый год работы исходя их суммы начисленной заработной платы. Затем полученные баллы суммируются и умножаются на стоимость одного пенсионного коэффициента.

Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно устанавливаться законом о бюджете Пенсионного фонда РФ.

С 2015 года во внимание будут приниматься так называемые премиальные коэффициенты. Так, за более поздний выход на пенсию общее количество баллов будет умножаться на соответствующий коэффициент в зависимости от количества лет отказа от пенсии.

Дополнительные коэффициенты предусмотрены также за срочную воинскую службу и за отпуск по уходу за ребенком. Ранее эти социально важные периоды жизни также брались во внимание, но теперь за них будут присваиваться особые годовые коэффициенты (1,8 балла за каждый год службы, а также за один календарный год ухода за первым ребенком, за уход за вторым ребенком - 3,6 балла, а за третьим и четвертым - 5,4).

Как увеличить свою пенсию?

В соответствии с уровнем инфляции страховую пенсию два раза в год индексирует государство. Накопительную, чтобы она не просто копилась, но и приносила доход, нужно контролировать самостоятельно, то есть постоянно следить за деятельностью управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, в которых инвестируются средства пенсионных накоплений.

Особые случаи
Условия назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2015 года останутся прежними, но к ним также будут применяться повышающие коэффициенты.

Инвестированием накопительной части пенсии большинства жителей страны, выбравших государственный ПФ, управляет «Внешэкономбанк» - государственная управляющая компания (ГУК). Есть категория граждан, которая доверила управление своими пенсионными накоплениями частным управляющим компаниям (УК), заключившим с Пенсионным фондом Российской Федерации (ПФР) соответствующие договоры. Но с каждым годом растет и доля тех, кто доверяет деньги негосударственным пенсионным фондам (НПФ). Доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений в УК и НПФ зависит от того, в какие активы размещены средства: стабильные со средней доходностью или рискованные с высокой доходностью. Определенно риски не всегда оправдывают себя. При этом, если УК или НПФ «прогорит», средства пенсионных накоплений будут возмещаться лишь в номинальном размере (сумма уплаченных страховых взносов без дохода), и то при условии инвестирования средств в одной УК или НПФ не менее 5 лет. Если средства находились в «прогоревших» УК или НПФ менее указанного срока, возмещение средств будет с учетом убытков.

Чтобы перевести накопления из ПФР в НПФ, достаточно написать заявление в одном из управлений ПФ или в многофункциональном центре (МФЦ). Кроме того, гражданину нужно будет заключить с НПФ договор об обязательном пенсионном страховании. При выборе НПФ необходимо учитывать, что согласно новому законодательству в 2014 и 2015 годах все НПФ должны пройти процедуру реорганизации в акционерные общества. В противном случае в 2016 году все средства пенсионных накоплений граждан, являющихся их клиентами, будут возвращены в ПФР.

Узнать о состоянии лицевого счета в ПФР можно в:

  • управлении Пенсионного фонда по месту жительства (в Приамурье таких территориальных управлений около 20), которое выдаст извещение;
  • в любом отделении Сбербанка;
  • в многофункциональном центре (МФЦ);
  • «личном кабинете», зарегистрировавшись на сайте Госуслуг.

 

О результатах инвестирования средств в НПФ можно узнать:

  • из извещения о состоянии пенсионного счета накопительной части трудовой пенсии, которые предоставляются при обращении гражданами в НПФ;
  • в «Личном кабинете» на интернет-сайтах негосударственных пенсионных фондов.

 

Посчитай сам

Все нововведения уже учтены в пенсионном калькуляторе. С его помощью можно попробовать посчитать и свою будущую пенсию. Пенсионный калькулятор размещен на сайтах Министерства труда и социальной защиты РФ (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).

- Однако просчитать все с точностью до рубля все равно не получится,- предупреждает управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Владимир Дорофеев. - Потому что каждый гражданин, отвечая на вопросы, закладывает примерную стратегию развития своего будущего. Женщина точно не может предугадать, сколько у нее будет детей. Поэтому калькулятор помогает просчитать, какая пенсия была бы у вас в 2014 году, если бы вы выполнили определенные условия.

Пенсии нынешних пенсионеров в 2015 году будут пересчитаны по новой формуле. Если пенсия окажется выше, перерасчет сделают в большую сторону. Если сумма, посчитанная по новой формуле, снизится, пенсионерам оставят все как было.

Новая формула

Свой будущий доход на заслуженном отдыхе можно представить следующим образом: пенсия = А х В + С + D, где:

А - пенсионные баллы, количество которых зависит от стажа, уровня официальной зарплаты и возраста выхода на пенсию;

B - стоимость одного пенсионного балла, ежегодно утверждаемая законом о бюджете ПФР. По состоянию на 1 января 2015 года один балл будет равен 64 рублям 10 копейкам;

C - фиксированная выплата. Это аналог сегодняшнего фиксированного базового размера пенсии, который с 1 апреля 2014 года составляет в России 3910 рублей 34 копейки. Предусмотрена ежегодная индексация фиксированной выплаты не ниже уровня инфляции. Для отдельных категорий граждан (инвалидов 1 группы, для граждан, достигших 80-летнего возраста, для граждан, получающих надбавку на иждивенцев) размер фиксированной выплаты устанавливается в повышенном размере;

D - накопительная пенсия. Порядок ее исчисления аналогичен расчету сегодняшней накопительной части трудовой пенсии. Накопительная пенсия будет формироваться у граждан 1967 года рождения и моложе, которые решат самостоятельно управлять своими пенсионными накоплениями и будут отчислять на накопительную пенсию 6 процентного тарифа страховых взносов. Определиться с выбором 6-процентного тарифа, или отказаться от формирования накопительной пенсии в пользу страховой (с тарифом 0 процентов) необходимо до 31 декабря 2015 года.

Что такое заморозка пенсий?

- Согласно решению Правительства РФ в 2014 - 2015 годах введен мораторий на перечисление средств на накопительную часть пенсии за работающих граждан, - рассказывает Инна Кургуз, специалист пресс-службы отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области. - Весь объем обязательных отчислений направляется только на страховую часть будущих пенсий. Одновременно принято решение провести проверку негосударственного пенсионного рынка, в результате которой должны отсеяться неустойчивые НПФ и преобразоваться в акционерные общества. И только после прохождения процедуры акционирования эти фонды вновь смогут управлять накоплениями граждан.

Телефон горячей линии 8(4162) 235-400.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

«Воскресшему» пенсионеру из Белогорска восстановили выплату пенсии

По просьбе Пенсионного фонда дело было рассмотрено в городском суде в оперативном порядке

НПФ Сбербанка расширил возможности личного кабинета для клиентов

Дополнительные сервисы, к примеру, позволяют распечатать квитанции по онлайн-платежам

Подробности страшного убийства в Пояркове: подозреваемый зарезал родную тетю

Женщина ухаживала за его престарелым дедушкой. Накануне преступления молодой человек узнал, что родственник получает большую пенсию, и не на шутку разозлился
9

Перевод накопительной пенсии в НПФ Сбербанка стал еще удобней

Оформить договор об обязательном пенсионном страховании теперь можно в отделениях банка «Восточный»

Сбербанк предлагает комплексное увеличение будущей пенсии

Уникальная программа позволяет обеспечить такой уровень дохода после завершения карьеры, при котором не придется отказываться от своего привычного образа жизни

Сейчас на сайте

104 577

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ