2x2 | Общество | Твой день - 8 Марта!

Твой день - 8 Марта!

Общество 17:27 | 2 февраля | 2012
Автор: Мила Коротич, «Попутчик»

 

Устроиться получше - нормальное человеческое желание. Особенно если с самого - еще советского - детства  ты была попроще, победнее, без дефицитных джинсов, с портфелем из местного универмага, а не с «дипломатом» от столичных родственников. И если мандарины раз в году - под Новый год. Потому Элина (папа ее таким именем наградил, очень уж ему актриса Быстрицкая из «Тихого Дона» нравилась) дала себе клятву, что костьми ляжет, а жить так, как ее родители - в «деревяшке» и от зарплаты до зарплаты считая копейки, - не будет!

Элина не отличалась особыми талантами, да и внешне была просто миловидной девушкой,  из тех, кого делает красавицей дорогая одежда. Потому особой ставки на учебу и карьеру Элина не делала, а хотела просто выйти удачно замуж и жить долго и счастливо.

Егорка-с-сюрпризом

Все поклонники Элины - студенты-одногодки. У них, кроме планов на жизнь, и не было ничего толком. На их фоне молодой мужчина с редким именем Егор резко выделялся не только возрастом и ростом, но и тем, что сам зарабатывал. Причем больше, чем отец и мать Элины вместе. Работал он с компьютерами. А еще у него оказалась своя однокомнатная квартира и мама, работающая в снабжении. В организации, через которую весь город получал к праздникам мандарины, сгущенку, дефицитные товары…

«Мое! - решила Элина. - Не упущу!»

- Не пара он тебе, дочка, - в один голос сказали родители, когда уже беременная Элина привела жениха знакомиться. Но для нее это уже не было аргументом. Девушку гораздо больше расстроил и насторожил тот факт, что выбирать обручальные кольца жених пришел пьяненьким. Тыкнул в два первых попавшихся: «Вот эти!» - расплатился тут же и сунул покупку в карман, без всякого пиетета. Кольцо невесте оказалось маленьким. Плохая примета, говорят. Но Элина упрямо уговаривала себя: «Егор просто от волнения так себя ведет! И ни в какие приметы я не верю!»

Потом, в загсе уже, при подаче заявления, обнаружилось, что у Егора есть маленькая дочь от первого брака и ему еще 16 лет платить на нее элементы. Не маленькие. «Ничего, - утешала себя Элина, - это была ошибка молодости. Сейчас вообще трудно с мужчинами: на каждого по три женщины приходится по статистике!»    

Родители будущего мужа тоже невестке рады не оказались: глянули равнодушно, как на пустое место. Только мать сказала сыну при Элине:

- Я тратиться еще на одну свадьбу не буду. Сколько новая твоя тебя сможет терпеть - неизвестно.  Сэкономим…

После свадьбы, а точнее - регистрации в загсе, молодые стали жить вместе. Главный сюрприз ждал ее сразу после начала семейной жизни: Егор оказался запойным алкоголиком. Рождение своей новой семьи он отмечал неделю где-то на стороне с друзьями. Ушел вечером и пропал на неделю.

На вопрос молодой жены просто сунул ей в руку колечко с синим камешком, велел: «Пацана мне чтоб родила!» - и рухнул спать.

- Тебя ж с работы выгонят! - забеспокоилась поутру Элина.

- Не выгонят, - спокойно ответил Егор, - пацаны меня прикроют, мать справку сделает, да и спеца другого замучаются искать. - Потом бросил вилку со злостью в тарелку с яичницей и рявкнул: - И нечего меня учить! Достала! Молчи, твой день - 8 Марта!

Вечером Егор принес домой шикарный букет роз и просил прощения. Конечно, Элина его простила. Тем более что каждый месяц к ним домой стала приходить свекровь и забивать холодильник дефицитными сгущенкой, тушенкой, сырами, копчеными колбасами, и мандарины появлялись теперь на столе стабильно, как и обновки в шкафу у молодой женщины. И цветы не переводились - каждый свой запой муж обильно сдабривал подарками.

Почти год Элина элементарно отъедалась и отрывалась по шмоткам, потом ей некогда было вздохнуть: родился Маратик и требовал много внимания. А потом она стала воспринимать все как должное: и полный холодильник продуктов, когда в стране сахар по талонам, и подарки мужа после запоев, ведь с работы его действительно не выгоняли, да и зарплата была такая, что с нее одной можно хоть машину покупать с каждой.  Так прошло пять лет.

Очнулась Элина от золотого сна в тот момент, когда наутро после очередной гулянки Егор запустил ей в голову хрустальной пепельницей.

- Задолбала своими претензиями, содержанка! Живешь за мой счет, еще и строишь из себя!.. Плевать мне на твой чистый пол, его помыть любая баба сможет! - И плюнул ведь. А потом с размаху кинул в Элину чем попало. Она не успела увернуться.

Сломанный нос очень отрезвляет. Женщина собрала вещи, взяла сына и ушла к родителям.

Начнем сначала…

Почти месяц Элина лечила нос, а Егор дулся на нее за уход. За тридцать дней женщина поняла несколько важных вещей: во-первых, она бесповоротно отвыкла от жизни в неблагоустроенном деревянном доме; во-вторых, жить в бедности, куда пришлось вернуться, она по-прежнему не хочет; в-третьих, она действительно ничего не умеет, так как профессию не получила, не доучилась; в-четвертых, ей безумно стыдно, что не послушала родителей и вышла за этого урода, а теперь буквально побитой собакой приползла к родному порогу, да еще сына привела. Она во всём винила Егора и даже мысли не допускала, что, по сути, продалась за сгущенку и прочие дефициты.

Зато Элина восстановилась в институте, перевелась на заочное и принялась искать работу. А по стране шагала перестройка, рабочих мест на всех не хватало. Маратик часто вспоминал папу и просил конфет и новых машинок поиграть.

Нет, это не история о сэлф-мейд вумен. И не сказка о великой любви, если не считать любовью пристрастие к деньгам. Хотя предпосылки были: Егор ровно через месяц постучал в окошко деревянного дома. Приехал в новом костюме, на новой машине, с цветами, подарками и своей мамой. Та внесла в дом огромные сумки с продуктами и игрушками - Маратик кинулся к ним со всех ног. Егор красивым жестом отдал букетище теще, а жене сказал:

- Жду тебя в твоей машине. Вот ключи. - И вышел.

- Не бросай его, деточка, - заегозила свекровь, - он не переживет! Его две первые жены через год бросали. Ты одна столько продержалась, ты - судьба его. Он тебя любит, просто всегда такой был. Я вас до самой моей смерти буду содержать, только не бросай! Все у тебя будет, только вернись.

Несчастливый конец

Элина вернулась. Потому ли, что русские дамы не любят, а жалеют, или потому что к хорошему питанию быстро привыкаешь, или из-за того, что Егор заявил, что  давно хочет второго ребенка, потому и бесится, а вот родится малыш в браке, так все и переменится… Теперь не важно, почему именно Элина вернулась. Важно лишь то, что не сбылось ни одного обещания.

Не изменился, не хотел, не уважал, не содержит, не спас второй ребенок, да и сам мужчина уже умер, потеряв в конце концов свою работу и запив по этому поводу. Так и умер в алкогольном угаре, пропив все украшения, надаренные жене. Элина прожила с ним четверть века и уходила с завидной регулярностью, каждые девять месяцев. С синяками и детьми. Без образования и работы. И регулярно возвращалась, поголодав.

Я видела ее недавно: закрашенные хной седые волосы, морщинистые руки, шрамы на лице, замазанные дешевым тональником. На вопрос: «Ну как ты? Как дела? Как дети?» - она ответила: «Живу в родительском доме, в родовом поместье, так сказать. Мальчишек давно не видела - даже на Новый год не пришли. Заняты, видно. Но звонят, звонят! Интересуются, не хочу ли я уборщицей поработать в их предприятии. Заботятся. Зато на 8 Марта всегда поздравляют. Как папочка их…»

Она упрямо не хочет признать и сейчас, что очень давно уже сделала неверную ставку.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

715

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 077

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ