2x2 | Общество | В Приамурье износ коммунальных систем составляет 50-80%

В Приамурье износ коммунальных систем составляет 50-80%

Общество 12:20 | 29 мая | 2013
Автор: Максим Седых
Статья «Трубы рассыпаются» из номера «АиФ-ДВ» №22 от 29 мая 2013
В Приамурье износ коммунальных систем составляет 50-80%

Латать бесполезно - надо  менять

Изношенность коммунальных сетей Белогорска близится к критической. К такому выводу пришли руководители предприятий ЖКХ, оценивая состояние систем водоснабжения и водоотведения, теплоснабжения, котельных в преддверии ремонтных работ по подготовке к очередному отопительному сезону.

Три бюджета
 
Масштаб трагедии на месте оценил заместитель министра ЖКХ области Сергей Гордеев. По водопроводным сетям физический износ составил более 60%, по тепловым - более 66%, по источникам тепла - почти 50%. По словам директора «Водоканала» Белогорска Владимира АТЛАНДЕРОВА, из 132 км водопроводных сетей 124 км имеют уже 20-летний срок эксплуатации. Из них 67 км - это муниципальные сети. Нужны большие деньги, потому что латать то, что уже на сотню раз перелатано, бессмысленно.
 
То же самое и с тепловыми сетями: почти 90% находятся в ведении города. В двухтрубном исчислении это 90 км. Более 80 км уже отработали 20-летний срок, 7 км нуждаются в срочной замене.
- Чтобы привести в надлежащий вид хотя бы эти 7 «ветхих» километров, там, где износ почти 100%, необходимо, по самым минимальным подсчётам, 140 млн рублей, - сказал директор МУП «Теплоэнерго» Михаил ОЛЕЙНИК. - И это без учёта сопутствующих работ, которые наверняка обнаружатся при вскрытии трасс. Отдельный разговор по котельным. Из 29 котельных 16 - муниципальные. Большинство из них построены в 80 - 90-х годах прошлого века. В 2010 - 2012 годах котлы заменяли. Однако, если учитывать возрастающую нагрузку, этого недостаточно. Этой зимой нам удалось сдержать аварийность, специалисты не допустили серьёзных ситуаций, остановки котельных. Удастся ли это в следующий отопительный сезон - вопрос.
Чтобы восстановить все ветхие сети жилищно-коммунального комплекса, говорят специалисты, необходимо как минимум три годовых бюджета Белогорска. Так или иначе, начать ремонт нужно уже в июне.
 
Всё равно не дадут…
 
Корреспондент «АиФ - ДВ» решил проверить, каков в среднем износ коммунальных сетей в других городах. А также узнать, сколько требуется денег, чтобы восстановить ветхие сети.
 
Благовещенск
 
Средний показатель износа трубопровода, водопровода и канализации - 70 - 75%. На восстановление старья нужны десятки миллиардов рублей. Где их найти, кто их даст? Даже если привлекать частные инвестиции, срок окупаемости таких вложений - 7 - 15 лет.
 
Зея

Износ по теплосетям - 74,1%, по водосетям - 82,3%, по водоотведению - 84,8%. На обновление требуется 119 555 рублей.

Свободный

Износ в целом по «коммуналке» - от 50 до 60%. На восстановление требуется почти 1,5 млрд рублей, и это без оборудо­вания, только сети.

Тында

По тепло-, водо- и канализационным коммуникациям, которые можно подла­тать на время, износ около 70%. По тем сетям, что требуют капремонта, износ 60%. Общая сумма на восстановление не просчитывалась, зато есть ежегодный план ремонта, по которому каждый год стабильно нужно тратить на ремонт около 50 млн рублей.

Шимановск

Теплосети изношены примерно на 30%. Сколько требуется денег на вос­становление, даже не считали, всё равно их не дадут. Существует годовой план -порядка 5 - 7 млн рублей, на них можно отремонтировать примерно 3% изношен­ных сетей. То есть путём арифметических вычислений получаем: на восстановле­ние этих 30% нужно 50 - 70 млн рублей. Сети водоотведения изношены на 90% (оборудование - на 50%). На замену 37 км сетей требуется 37 млн рублей. Износ сетей водоснабжения - 80% (оборудова­ния - 45%). В ближайшие два-три года может потребоваться их замена, нужно будет найти хотя бы 15 млн рублей. Прав­да, через два-три года цены, скорее всего, тоже подрастут.

Между тем

В Благовещенске коммунальщики уже начали готовиться к будущей зиме. На подготовку планируется потратить почти 168 млн рублей. До начала холодов нужно в том числе отремонтировать более 1200 м теплосетей, более 1300 м водосетей, 800 м канализации. Кроме того, почти 250 млн рублей планируется потратить на инвестиционные программы по ремонту.
- К этим инвестиционным программам очень много вопросов, - комментирует доктор экономических наук Сергей МЯСОЕДОВ. - Каждый год на эти проекты собирают немалые деньги, в том числе за счёт надбавки к тарифам для населения, но лично я никаких результатов этих программ не вижу. По идее, коммунальщики защищают проекты в управлении цен и тарифов, а отчётов ниоткуда нет, калькуляции нет. А ведь за такие деньги можно золотые трубы провести. Нет экономического обоснования, нет контролирующего органа, поэтому тарифы растут. А власть ведь должна отстаивать интересы рядовых жителей. Выходит, мы наблюдаем сращение власти и частных структур.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Как ухаживать за трубами?

Опытный сантехник рассказал, почему происходит засорение канализации и как его можно избежать
2

«У меня там что-то стучит», или Как понять, что машине пора на ремонт

Автомобиль заводится с третьего раза? Снова масло потекло? Дорогие водители, не пора ли вам обратиться за срочной диагностикой!

Амурчане привлекают инопланетян к ремонту местных дорог

Выпуск экстренных новостей из села Грибского появился на популярном видеохостинге

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

Устраняем последствия потопа

Разбираемся как быть, когда все особо важные после аварии действия уже сделаны

Сейчас на сайте

102 885

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ