2x2 | Общество | Три моих золотца

Три моих золотца

Общество 14:21 | 17 февраля | 2012
Автор: Благовещенск

 

Впервые о Дне всех влюбленных, День святого Валентина, я 43 года неожиданно услышал назад от двух туристов-иностранцев. А дело было так. В мае далекого теперь 1969 года я, инструктор сельхозотдела Амурского обкома КПСС, получил путевку в дом отдыха под названием «Красное знамя» в Мисхоре, на побережье Крыма. В одной из прогулок вдоль берега моря, услышав русскую речь, меня остановили двое студентов из города Веймар, бывшей ГДР (Германская Демократическая Республика). По-русски оба говорили вполне сносно. Ребят звали Гюнтер и Эрих. Переговорив за пару часов и обменявшись мнениями по многим темам, молодые немцы поставили меня в тупик вопросом: «А как в СССР молодежь отмечает День святого Валентина?»

В ГДР в этот день молодежь устраивала шествия, праздничные концерты, обменивалась сувенирами, пела песни. На площадях в микрофон читали стихи немецких поэтов и А. С. Пушкина о любви, обнимались и целовались влюбленные пары, играли свадьбы. И был этот день в ГДР большим всеобщим веселым праздником. На площадях городов молодежь на митингах приветствовали бургомистр и руководители СЕПГ (Социалистической Единой партии Германии).

К сожалению, я не мог похвастать перед немцами таким размахом гуляний влюбленной молодежи в СССР в те годы. Но храбро, как мог, рассказал туристам из ГДР о жизни, привычках, традициях, обычаях, свадьбах нашей молодежи. Пригодился и мой опыт работы первым секретарем Тамбовского райкома ВЛКСМ Амурской области в 1959 - 1961 годах.

Где влюблялись

Влюбленные были всегда и в нашей стране. Где знакомились? Полного ответа никто не даст. Влюблялись в школах и вузах, на предприятиях, в туристических поездках, на курортах, в любых видах транспорта, в командировках, кинотеатрах. Да где угодно! Я, как бывший студент, точно знаю, что много молодых пар по всей стране знакомились на танцах.

В Благовещенске в годы моего студенчества (1953 - 1958) были два знаменитых места встреч молодежи - танцевальная площадка в Городском парке на берегу Амура по улице Ленина и особенно славившаяся танцплощадка в маленьком сквере между Домом офицеров и бывшим областным музеем (теперь в этом здании загс). Боже мой, как же там было весело! По праздничным и выходным дням играл военный духовой оркестр пограничников или работал радиоузел ДОСА. Молодежь танцевала вальсы, фокстроты, танго, польку-бабочку, падекатр, падеграс, иногда вальс-бостон. В городе в те годы на 190 тысяч горожан в 25 средних специальных и высших учебных заведениях училось до 30 тысяч студентов! Почти каждый шестой житель города был студентом. Танцплощадка у ДОСА никогда не пустовала. Очень интересно работал радиоузел Дома офицеров совместно с городским комитетом комсомола. Привожу на память несколько интересных объявлений радиоузла: «Внимание! Комитет комсомола пединститута сердечно поздравляет студентку пятого курса Аню N и курсанта ДВОКУ Михаила N с законным браком и желает… Не забывайте, эта пара познакомилась на нашей танцплощадке в мае прошлого года. Все кричим «ура молодым!» В честь молодоженов звучит вальс «Амурские волны».

Студент сельхозинститута Юрий сейчас сделает, как он обещает, официальное объявление. Слышится робкое покашливание и явно взволнованный Юра, набравшись храбрости, говорит: «Уважаемая публика, я уже 2 года, 3 месяца и 5 дней люблю Надю N, работницу хлебозавода. Но она в моей верности сомневается, просит это как-то доказать. Так вот, я официально объявляю всему городу, что прошу руки у любимой Наденьки и обещаю быть ей верным мужем. И прошу в ее честь исполнить любимое нами танго «Песня моря».

Курсант речного училища Неунывайкин Саша нашел на нашей танцплощадке жену - Юлию N, работницу автобусного парка, и просит нас в честь первой годовщины свадьбы исполнить ее любимую песню «Ландыши». Комитет комсомола города сердечно поздравляет молодую семью: «Ты, Саша, никогда не унывай, жену люби и крепко знай - семья детьми богата, а хата - пирогами. Счастья вам, молодые!»

Был и такой курьезный случай. Двое молодых парней пришли в радиорубку и просили для любимых девушек песню. Радист забыл выключить микрофон, и вся танцплощадка слушала примерно такой диалог: «Ребята, ну не могу я столько заявок выполнять, была бы у вас свадьба или особое объявление - например, сын или дочь у кого-то родилась, а так…» Парни ему говорят: «Да уважь ты наших девчат, мы тебе два мороженых подарим, а дети у нас позже появятся!» - «Нет, ребята, не могу, увольте!» - «А если мы тебе три порции мороженого подарим?» Радист сдается. Звучит объявление: «Для студенток мединститута Татьяны и Ирины по просьбе NN звучит ваш любимый старинный вальс «Оборванные струны». Представляете, какой хохот стоял на площадке?!

Были на этой танцплощадке игры-загадки, викторины, соревнования - кто спляшет «Яблочко», «Цыганочку» или «Лезгинку» на приз? Кто ответит на вопросы: «Кто такой Буссе? (губернатор Амурской области), «Кто такой Чичерин, под чьим именем плавает по Амуру пароход?»

Дружинники с красными повязками (тоже студенты) бдительно следили за порядком - пьяных на танцы не пускали, не разрешали любвеобильным парам во время танца обниматься. Не пускали на танцы в вечернее время школьников, даже учеников 10 класса.

Помню такой случай. В 1953 году я заканчивал 10 класс мужской средней школы № 1, в районе улиц Ленина и Калинина. Весной в городском парке в позднее время милиция задержала группу наших одноклассников. Их «проступок» стал предметом обсуждения на общешкольном комсомольском собрании.

Судьбоносная встреча

Ну а я, ваш покорный слуга, познакомился с будущей женой так. Первого апреля 1956 года, будучи студентом третьего курса мехфака сельхозинститута, шел субботним вечером на танцы, нес в обыкновенной сетке-авоське коробку грампластинок эстрадной музыки 30-х годов (танго «Дождь идет», фокстрот «Никем не любимая», «Вальсы в лесу», «Осенний сон», квикстеп «Лунные тени», пасодобль «Рио Рита», вальс-бостон Юрия Хайта, Румбу Эскамильо, «Забытое танго» в исполнении Вадима Козина, слоу-фокс «Вдвоем» и др.). Впереди шла группа девушек. Я их догнал, разговорились. Озорным взглядом серых глаз глянула на меня студентка второго курса агрофака Вера Котович, и… я «пропал»! Первый ее вопрос: «Молодой человек, я вижу, вы идете в сельхозинститут? И несете пластинки? А я люблю «Танго роз», у вас оно есть?» - «А как же!..» Так мы познакомились, дружили три года, только через первый год знакомства поцеловались. А поженились - когда я уже год проработал инженером в совхозе «Партизан» Тамбовского района, а Вера в 1959-м закончила институт. За годы учебы в институте мы не пропустили ни одного танцевального вечера. Так и живем, вот уже с 25 января 2012 года, пошел 54-й год со дня свадьбы. И я всегда говорю всем: у меня три золотца - жена Вера и дочки Ирина и Татьяна. Супруге в местной печати за эти полвека я посвятил стихи, романс «Верная моя сероглазка», песню «Старая мельница». Так и живем! Что было, то было!

Г. Володин

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

560

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 791

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ