2x2 | Общество | В Приамурье «сухой закон» вызвал много споров

В Приамурье «сухой закон» вызвал много споров

Общество 16:34 | 20 марта | 2014
Статья ««Трезвое» дело» из номера «АиФ-ДВ» №12 от 20 марта 2014
В Приамурье «сухой закон» вызвал много споров
С 1 октября этого года на территории Приамурья вступит в силу так называемый «сухой закон», который предполагает ограничения розничной продажи алкоголя 
 
Вокруг документа разгорелось много споров. Власти и общественники ратуют за здоровый образ жизни, предприниматели твердят об ущемлении их прав.
 
Бизнес в проигрыше
 
Закон ограничивает время, условия и места продажи алкоголя. Так, магазины не смогут продавать спиртное с 19.00 до 11.00. Это же временное ограничение распространяется и на заведения общепита. К тому же места общественного питания должны быть стационарными и иметь не менее 24 посадочных мест. Запрещена продажа алкоголя по праздникам - в Международный день защиты детей, День молодёжи, а также во время проведения школьных мероприятий, таких как последний звонок, выпускной вечер, День знаний. Спиртное нельзя будет купить в радиусе 700 метров от мест проведения публичных мероприятий за два часа до их начала, во время проведения и в течение одного часа после. Не смогут продавать алкоголь в объектах, расположенных в студенческих общежитиях.
 
Если с вышеперечисленными требованиями всё более или менее понятно, то со второй частью закона, где прописаны ограничения по торговой площади, возникает много вопросов, в частности у предпринимателей. Согласно проекту в городах и райцентрах нельзя будет продавать алкоголь в магазинах площадью меньше 200 квадратных метров, если численность жителей до семи тысяч человек. Максимальное требование распространяется на города, где живут более 70 тысяч человек, у нас это Благовещенск. Магазины областного центра должны иметь площадь не менее 500 квадратных метров.
 
К сельским предпринимателям закон менее категоричен: 75 квадратных метров в населённых пунктах, где численность жителей меньше одной тысячи; 150 «квадратов» - в населённых пунктах, где живут более трёх тысяч человек. Нарушителей закона накажут административными штрафами. Под все эти требования подпадают далеко не все предприниматели.
 
- По заявлению губернатора, основной мотивацией закона является борьба с алкоголизацией населения, - говорит Павел Сахно, представитель инициативной группы предпринимателей. - Но, по общему мнению предпринимателей, данный законопроект направлен скорее на борьбу с малым и средним бизнесом, чем с алкоголизацией. Мы считаем, что количество торговых объектов никак не связано с чрезмерным употреблением спиртного. Введение этого закона только увеличит алкоголизацию. 
Продавать алкоголь нельзя будет в магазинах площадью меньше 200 квадратных метров
В период введения ЧС, по данным областного минздрава, число смертей от употребления и отравления суррогатным алкоголем выросло со 170 до 198. И всяческие ограничения только увеличивают потребление суррогата. Социологи связывают алкоголизацию с резким ухудшением условий жизни людей, с их социальной неустроенностью. Основное последствие принятия закона -значительное сокращение торговых точек. Из 2150 объектов, которые торгуют по лицензии, останется только 206. В Константиновском районе, где действует полный запрет на продажу алкоголя, выручка падает от 50 до 70%, средняя торговая наценка - около 30%. Логично, что одним из первых шагов предпринимателей, чтобы удержаться на плаву, станет поднятие цен на остальные группы товаров. В городах однозначно закроются магазины шаговой доступности.
 
Вторым последствием, которое прочат бизнесмены, станет социальный взрыв, который, по их словам, своими действиями спровоцируют власти области. Прямо или косвенно после закрытия торговых объектов пострадают около двух тысяч человек. За четыре дня предприниматели собрали около 1800 подписей против закона. Потребление суррогата вызовет ухудшение криминальной обстановки. Кроме того, снизятся налоговые поступления. В Благовещенске нет градообразующих предприятий как таковых, многие жители заняты в торговле.
 
Неоднозначные цифры
 
На статистику ссылаются и те, кто выступает за введение ограничений. За 2012 год уровень потребления алкоголя на душу населения в Приамурье вырос до 10,5 литра. В прошлом году этот показатель удалось снизить, в том числе благодаря и запретным мерам, до отметки 9,9 литра. При этом, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, восемь литров в год на душу населения - это уже критическая отметка, формируется угроза нации.
 
 
На сегодня в области полностью запрещена продажа алкоголя в девяти районах. На некоторых территориях, в том числе в Благовещенске, действуют ограничения по времени продажи. По данным областного министерства здравоохранения, в сложный для области 2013 год увеличилось число людей, подверженных алкогольной зависимости, но количество психозов, которые возникают и развиваются из-за приёма алкоголя, пошло на спад. В то же время продажи алкоголя сократились всего на 3%, а продажа пива выросла на 1,5%.
 
Власти готовы пойти на некоторые уступки, однако призывают предпринимателей не строить бизнес «на костях», поощряя употребление спиртного, а искать другие пути заработка.Как заявила Оксана Степанова, уполномоченный представитель по защите прав предпринимателей в Амурской области, закон точно вступит в силу с октября, но ограничения по времени и площадям могут быть пересмотрены - времени на доработку ещё достаточно.
 
Мнение эксперта
 
Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
 
- Никто не будет спорить с тем, что алкоголизация населения - это отрицательное явление. Самое простое - запретить или ограничить торговлю алкоголем. Примеры таких запретов в истории известны. Позитивные результаты подобных решений - это снижение смертности от алкоголизма, повышение производительности труда. Однако явный положительный эффект возникает лишь на коротком отрезке времени.
 
Запреты и ограничения приводят к тому, что начинается нерегулируемое производство и потребление алкоголя. Бюджет теряет доходы, начинаются криминализация отрасли и рост коррупции. По данным статистики, у людей с низкими доходами самое больше потребление алкоголя, практически половина из которого приходится на самогон. Мы полагаем, что самое эффективное в борьбе с алкоголизмом - искоренить бедность. Надо развивать экономику, создавать новые высокооплачиваемые рабочие места. И, конечно же, развивать культуру и образование.
 
Мнение власти
 
Игорь Горевой, министр внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области:
 
- Ограничение по площади торговых залов, вокруг которых разгорелся спор, - самый действенный, хотя и самый болезненный механизм.Некоторый опыт мы уже имеем. Подобные страсти разгорались по поводу ограничений на продажу разливного пива. Тоже были аргументы, что тысячи людей останутся без работы, закроется множество предприятий, были митинги. Но прошло два года. Это постановление затронуло 330 торговых объектов, из них 263 продолжили свою деятельность без продажи пива.
 
В 2013 году уже существовали серьёзные ограничения по продаже алкоголя. Однако товарооборот в прошлом году по сравнению с 2012-м вырос на 13%. А налоговые поступления в бюджет от продажи алкоголя не имеют такого решающего значения для региона, как заявляют об этом бизнесмены.
 
Принятие этого областного закона является актуальным и своевременным. При составлении закона ставилась задача сократить число торговых мест. Но мы заинтересованы в конструктивном обмене мнениями.
 
Нужна доработка
 
Святослав Шевченко, иерей, руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии:
 
- На мой взгляд, можно было бы несколько снизить ограничение магазинов по «квадратам», чтобы у нас не получилось монополистов в лице владельцев супермаркетов и гипермаркетов, которые начнут диктовать нам свои цены. Думаю, суть этого закона - ограничить продажу в мелких павильонах, где зачастую оборот алкоголя идёт с нарушениями законодательства, а не ударить по малому и среднему бизнесу.
 
Также хочется внести дополнение к пункту о местах продажи. Получается, что в законопроекте упомянуты случаи проведения публичных мероприятий с участием детей, во время которых не должно быть продажи алкоголя. А про места постоянного нахождения детей - школы, детские сады и другие учебные заведения - забыли. На мой взгляд, для снижения алкоголизации населения необходимо открытие бюджетных военно-патриотических клубов, чтобы дети из малообеспеченных семей, которые входят в группу риска, могли бесплатно заниматься спортом и получать патриотическое воспитание, открытие бюджетных спортивных секций, а также производство и размещение социальной антиалкогольной рекламы.
 
Справка
 
В дореволюционные времена пьянство в Приамурье процветало во многом благодаря поставкам дешёвого спирта из Китая. На протяжении 20-х годов прошлого века с контрабандой активно боролись. Алкоголь населению продавали и винокуренные заводы, которые работали на территории области. В 1923 году было образовано управление уполномоченного Госспирта на Дальнем Востоке. Тогда же заводы национализировали, монополистом на продажу спиртного стало государство.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

-1  
Alter Ego
20 марта в 17:14
Если бы все, кто повинен в уничтожении человека с помощью алкоголя несли ответственность материально и уголовно, ни один из них не взял бы на себя ответственность реализовывать эту продукцию. С подачи, поощрения власти деградируется население.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

С лета 2017 года благовещенцы не смогут купить алкоголь в больших бутылках

Для производителей и оптовиков ограничения вступят в силу уже с 1 января, а для розничной торговли – с 1 июля следующего года
2

С 2017 года в России разрешат продавать алкоголь по водительским правам

Ритейлеры отказываются примерно от одного процента сделок из-за того, что у покупателей нет при себе паспорта

Общественников Благовещенска возмутила реклама алкоголя с ребенком

Малыш показывает «класс», стоя посреди алкомаркета на фоне бутылок с водкой

В Приамурье 92 человека отравились паленым алкоголем

По статистике чаще всего жители области травятся суррогатом, техническим спиртом и метанолом
1

Владимир Путин просит поскорее принять закон о бездомных животных

Глава государства подчеркнул, что проблема жестокого обращения с ними получила в стране большой резонанс
1

Сейчас на сайте

107 186

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ