2x2 | Общество | Торжества столетней давности

Торжества столетней давности

Общество 17:14 | 7 сентября | 2012
Статья «Торжества столетней давности» из номера «Благовещенск» №35 от 7 сентября 2012
Парад на улице Большой (Ленина) в честь столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года

 

Как в 1912 году благовещенцы отмечали столетие победы в Бородинском сражении

Сейчас этот праздник многими забыт. Но сто лет назад мероприятия, посвященные сражению с французами в Отечественной войне, ничем не уступали сегодняшним празднованиям в честь 9 мая.

Одно из крупнейших и кровопролитнейших однодневных сражений произошло 8 сентября (26 августа по старому стилю) у деревни Бородино. В нем участвовало более 130 тысяч человек с французской стороны и около 120 тысяч - с русской. Никому из полководцев не удалось реализовать свои планы. Наполеон не смог уничтожить русскую армию, сумев лишь потеснить ее. А Кутузов не отбросил французов и не преградил путь к Москве. Однако потери с двух стороны были ужасающими. Русская армия лишилась почти половины своего состава - 40-45 тысяч человек. Но несмотря на это, наше войско не потеряло боеспособности и сумело одержать победу над французами.

Празднование годовщины Бородинской битвы проводилось в Российской империи с 1813 года. Особенно торжественно День победы по всей стране прошел в юбилейном 1912 году. В масштабности мероприятий не отставал и Благовещенск.

Помимо традиционного шествия по главной улице города - Большой (сейчас Ленина), в Благовещенске решили заложить первый камень нынешней школы № 6. Тогда Дума постановила следующее: «Для ознаменования сего торжественного дня произвести закладку районного каменного школьного здания по Иркутской улице». Улицу Иркутскую давно переименовали в улицу Горького, а школа и поныне принимает детей.

В преддверии праздника все казенные здания украсили флагами, а в день торжеств, вечером, устроили иллюминацию - зажгли гирлянды с фонариками. Жителей города настоятельно просили сделать со своими жилищами то же самое.

Кроме того, в честь такого знаменательного события городской голова направил в Москву двоих горожан, чтобы они лично возложили венок в память о сражении. Вскоре из столицы пришла телеграмма - отчет градоначальнику о выполненной работе: «Настоящим имею честь известить Вас, что сегодня я выслал Вам почтовою посылкой фотографический снимок венка, возложенного от имени Благовещенска на Бородинском поле».

Светло-бронзовые медали на георгиевской ленте, утвержденные в честь столетия победы в Отечественной войне, вручили 15 горожанам. В их числе городской голова, директор Городского общественного банка, член Городской управы и другие.

Отличный подарок к празднику сделали городские власти благовещенским школьникам. В праздник и на следующий день они могли бесплатно посещать иллюзион (прародитель современных кинотеатров).

Около двух тысяч рублей было выделено из городской казны на выписку юбилейных изданий. Позже их раздали учащимся благовещенских школ. Также планировали получить из Москвы тематические «картины для волшебного фонаря и чтения под них» - то есть изображения для проекционного аппарата. Но благовещенцы так и не смогли увидеть кадры сражений - столичное книгоиздательство «Шпенцеръ» послало их в Одессу.

За помощь в подготовке материала благодарим сотрудников Государственного бюджетного учреждения Амурской области «Государственный архив Амурской области».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Россия празднует 200-летие Бородинского сражения

Два века назад под Москвой состоялась главная битва Отечественной войны 1812 года

Сейчас на сайте

104 253

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ