2x2 | Общество | Торговля и торговые центры в Благовещенске: вчера и сегодня

Торговля и торговые центры в Благовещенске: вчера и сегодня

Общество 10:12 | 13 декабря | 2014
Автор: Виктория Королева
Торговля и торговые центры в Благовещенске: вчера и сегодня

Мы попытались вспомнить, через какие исторические вехи пришлось пройти торговле в областном центре, чтобы достичь таких результатов

Большинству благовещенцев известны такие личности, как Иван Яковлевич Чурин, Семен Саввич Шадрин и Григорий Прокопьевич Косицын. Все они были известными купцами. Быть может, благодаря их стараниям или тому факту, что Благовещенск играет важную роль в торгово-промышленных связях с Китаем, сейчас мы занимаем первое место в России по количеству торговых площадей на душу населения. 

Такое разное прошлое

- Я приехала в Благовещенск в 60-х. Хоть магазинов в городе тогда тоже было немало, но я очень хорошо запомнила центральный гастроном в районе улиц Ленина и Шевченко. Когда в него заходили, ощущали очень приятный запах кофе - недалеко от входа был кафетерий. Тут же продавали булочки с сыром или колбасой, что-то вроде сэндвича - булочка разрезалась и туда вставлялась начинка. За одним из высоких круглых столов здесь можно было позавтракать вкусно и дешево, - делится воспоминаниями благовещенка Наталья Петрова. - Был там и колбасный отдел: прямо на крюках висели копченые окорока, колбаска всякая была. Мы, студенты, часто забегали в гастроном, чтобы купить немного ветчинно-рубленой - она нам казалась особенно вкусной, причем стоила недорого. А как красиво были разложены плитки шоколада - веером. В 80-х все исчезло, и мы вспоминали, как же было здорово в этом гастрономе раньше.

На рубеже 1980 - 1990-х годов торговля в Амурской области переживала те же трудности, что и вся страна. Реформы, проведенные в годы перестройки, отрицательно сказались на жизни населения. Стала ощущаться нехватка промышленных товаров и продовольствия. На предметы первой необходимости ввели талоны.

По талонам продавали килограмм мяса и полтора килограмма колбасы - это была норма на одного работающего человека.


 

- По талонам продавали килограмм мяса и полтора килограмма колбасы - это была норма на одного работающего человека. Но какие приходилось выстаивать очереди, чтобы отоварить эти талоны! Чтобы что-то купить, приходилось ходить в магазины, звонить, узнавать. У меня соседка работала в одном магазине продавцом, так она мне, бывало, шепнет - приходи, мол, я приду, выстою очередь, подаю ей талон, а она его мне вместе с мясом возвращает. Я потом могла на этот талон еще один килограмм мяса купить. Так благодаря ей я имела два килограмма в месяц, - рассказывает Наталья Васильевна. - В очереди можно было простоять и час, и два, причем буквально за всем. Так, например, с молочной продукцией в Благовещенске вроде всегда было хорошо, но огромную очередь в кассу все равно надо было выстоять. Если, не дай бог, забыл что-то купить, то уже и не вернешься - понимаешь, что придется еще как минимум час стоять. Бывало и так, что занимали очередь, даже не зная, что продают, старались взять хоть что-то, потому что все было «в дефиците» - это слово очень популярно было в те годы. Можно было простоять не один час, например, за курами или мандаринами, и уйти ни с чем, несмотря на то, что существовало правило «больше килограмма в одни руки не давать». Что касается промышленных товаров, то с ними было еще тяжелее - в 80-х полки универмага были пустыми. В то время в обиходе было еще слово «выбрасывать» - это значит, что где-то в магазине, под лестницей или в каком-то закуточке, будут что-то продавать с лотка, например колготки или сапоги. Кстати, тут было уж не до примерки: подадут тебе коробку с нужным размером - ты и рад.

С молочной продукцией в Благовещенске вроде всегда было хорошо, но огромную очередь в кассу все равно надо было выстоять.

С приходом к власти нового правительства во главе с Борисом Николаевичем Ельциным ситуация только ухудшилась. Либерализация цен с января 1992 года привела к резкому падению покупательской способности населения и уровня жизни. Зарплаты не соответствовали растущим ценам.

Многие торговые предприятия не смогли приспособиться к рыночным отношениям, разорялись и закрывались. Инфляция, безработица и безденежье породили среди людей неуверенность в завтрашнем дне. Жители Амурской области, и Благовещенска в частности, выживали как могли. Люди стали заниматься коммерцией, создавать индивидуальные предприятия.

Именно торговый характер города помог благовещенцам пережить лихие 1990-е. Активно стали развиваться торговые отношения с Китаем. Тогда-то и вошли в обиход слова «челнок», «кирпич», «фонарь».

- В Китай в те годы ездили многие, моя мама не стала исключением. Она покупала там детские игрушки, игровые приставки, которые только-только начали появляться. Тогда, я помню, она привезла мою первую куклу Барби, правда, уж не очень типичную - она была подстрижена под каре, брюнетка с сединой. Больше я таких кукол не видела. Потом она стала привозить всякие вкусняшки - шоколадные батончики, жвачку, мороженое. Особенно запомнилось ореховое варенье в стеклянных банках, - поделилась благовещенка Ирина Белан.

В 80-е в очередях можно было простоять не один час и уйти ни с чем.


 

Впереди России всей

Но трудные времена позади, и сегодня Благовещенск живет с купеческим размахом - по количеству торговых площадей на душу населения он занимает одно из лидирующих мест в России и превышает норматив (400 кв. метров на тысячу жителей) более чем в полтора раза.

В торговле Благовещенска созрела развитая конкурентная среда, сложился достаточно широкий ассортимент предлагаемых потребительских товаров и услуг, выросла предпринимательская и инвестиционная активность.

Так, по информации управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации города Благовещенска за 2013 год, в городе функционируют 1230 магазинов и торговых центров, в том числе 297 - продовольственных, 845 - непродовольственных, 88 - смешанных.

Значимым и традиционным событием для Благовещенска стала международная выставка-ярмарка «АмурЭкспоФорум», которая проходит на берегах Амура с 1992 года.

Благовещенск живет с купеческим размахом - по количеству торговых площадей на душу населения он занимает одно из лидирующих мест в России и превышает норматив (400 кв. метров на тысячу жителей) более чем в полтора раза.

ОАО «Амурская ярмарка» создана администрациями Амурской области и города Благовещенска, Благовещенским городским союзом промышленников и предпринимателей, банками и ведущими торговыми фирмами региона в 1992 году. В том же году состоялась первая Международная Амурская ярмарка, участниками которой стали 422 предприятия, фирмы из России и зарубежных стран.

На улице 50 лет Октября в целом сложился современный торговый центр города. Здесь находится ряд крупных торговых точек Благовещенска.

- «Город-купец» - так называют свой город благовещенцы. И это не случайно: у нас широко развита сеть крупных и мелких торговых предприятий и фирм, - рассказывает экскурсовод высшей категории Амурского областного краеведческого музея Анна Курильчик. - Город пополнился и небольшими магазинчиками - по продаже цветов, товаров для животных, одежды, обуви, бытовой химии и многого другого. Такие магазины хоть и небольшие по площадям, но зачастую именно они начинают реализовывать абсолютно новые для горожан товары. Торговые центры стараются привлекать покупателей не только разнообразием товаров - здесь появляются места отдыха и питания, детские комнаты, боксы для хранения товаров и вещей, кассы обмена валют, кабины срочного фото, банкоматы, эскалаторы.

Кроме того, многие предприятия стараются привлечь внимание горожан внешним видом самих зданий - улучшается оформление фасадов, появились оригинальные вывески, благоустраиваются прилегающие территории. К праздникам всегда стараются порадовать благовещенцев и гостей города чем-нибудь оригинальным. Так, уже традиционно к Новому году витрины магазинов, банков, торговых центров украшают гирляндами, всевозможной праздничной атрибутикой и добрыми надписями.


Фото предоставлены Амурским областным краеведческим музеем.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В магазинах Тынды нашли просроченные мясо и детские творожки

Всю некачественную продукцию изъяли и уничтожили. Нарушителей ждут штрафы

Как подготовиться к Новому году за полчаса?

Выбирая подарки, загляните в магазин «Любимый»

В Благовещенске тушили пожар в рыбном магазине на Мухина - Северной

На место происшествия выезжали четыре боевых расчета и поисково-спасательный отряд
1

Амурчанке запретили продавать гробы в жилом доме

На ее бизнес по продаже ритуальных товаров пожаловались сами жильцы многоэтажки

В Благовещенске начали продавать первые новогодние елки

Всего же для жителей области в этом сезоне лесхоз заготовит более тридцати тысяч хвойных красавиц
2

Сейчас на сайте

104 559

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ