2x2 | Общество | Как в Благовещенске борются с незаконными уличными торговцами

Как в Благовещенске борются с незаконными уличными торговцами

Общество 09:16 | 22 ноября | 2014
Автор: Нина Сергеева
Как в Благовещенске борются с незаконными уличными торговцами

Желающих сбыть свой товар, стоя за самодельными прилавками, даже с приходом холодов меньше не становится. Такие торговцы – круглогодичная головная боль управления потребительского рынка

Погоня за дешевизной

Самое злачное место, отмечают в управлении, это район автовокзала, улица Красноармейская, особенно участок от ул. 50 лет Октября до Пионерской. Популярным местом сбыта сомнительного товара также стала площадка недалеко от магазина «Благовещенск» и перекресток улиц Амурской и 50 лет Октября - здесь люди не стесняются вставать под светофорами. И то, что это незаконно, кажется, не волнует ни новоиспеченных продавцов, ни их покупателей.

- Основная причина популярности таких товаров – это их дешевизна, - считает начальник отдела по защите прав потребителей управления по развитию потребительского рынка и услуг Людмила Семерова. - В выходные приобретают товары в большинстве своем приезжие жители - сказывается местонахождение рядом с автовокзалом, но в будние дни это благовещенцы, и не всегда это бабушки, у которых пенсия четыре тысячи, а вполне обеспеченные люди.

Если цена – преимущество такой продукции, то вот качество оставляет желать лучшего. Продавцы в большинстве своем не имеют санитарных книжек, торгуют «с земли», на коробках, продукты подпорчены.

- Скупой платит дважды: люди зачем-то покупают эти подпорченные продукты, а потом приходят к нам в отдел и жалуются, что, мол, меня обвесили, дали гнилые яблоки, - рассказывает Людмила Владимировна. – Логика в таких случаях не очень ясна.

Бросаются наутек

Ежедневно на проверки выходят специалисты управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска совместно с государственными инспекторами Россельхознадзора, специалистами миграционной службы, сотрудниками полиции. Для рейдов утвержден определенный график.

- Полиция составляет протоколы о том, что это граждане, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые не платят соответствующих налогов, - поясняет Людмила Владимировна. - Мы составляем протокол за торговлю в неустановленном месте. Россельхознадзор штрафует за продажу пищевой продукции – овощей, фруктов, рыбы, а миграционная служба - если торгуют иностранные граждане.

Администрация не против торговли и реализации домашней продукции, просто делать это нужно в организованных местах.

Фото Яны Лахай.


 

Горе-продавцов ожидают штрафы: в первый раз это 1000 рублей, в последующем сумма может возрасти до 5000 рублей, а так как проверки проводятся ежедневно, то сумма штрафов у некоторых граждан составляет около 100 000 рублей. Однако, говорят в управлении, поймать за руку их не так-то просто.

- Они уже ко всему готовы и не боятся ничего: сделали столики на колесиках, чтобы, завидев нашу машину, все сложить и удалиться восвояси, - констатирует Людмила Семерова. – Есть очень агрессивные люди, которые ругаются, кидаются на проверяющих. Люди не понимают, что свобода торговли не означают вседозволенности.

Администрация не против торговли и реализации домашней продукции, просто делать это нужно в организованных местах.

- За торговлю саженцами в ТЦ «Центральный», что по улице Красноармейской, 145, платят 1117 рублей за квадратный метр (занимаемая площадь – 4 кв. метра), но это те, кто делает на этом целый бизнес. Здесь же существуют социальные ряды – это 1500 рублей в месяц за место в крытом рынке, в тепле. Для торговли можно выбрать несколько дней и платить по 56 рублей в день. На каждом рынке своя плата за аренду – до 100 рублей за один день.

При этом для распространения своей продукции бабушкам в качестве индивидуальных предпринимателей оформляться необязательно, зато можно торговать как положено – на прилавке, который имеет крышу, козырек, рядом скамейку. Но это при условии, что продукция действительно своя.

Справка

С начала текущего года установлено 166 нарушений, по которым составлены протоколы.

Сумма внесенных штрафных санкций по протоколам, рассмотренным на заседаниях административной комиссии в городе Благовещенске (статья 4.16 Закона Амурской области от 30.03.2007 №319-ОЗ «Об административной ответственности в Амурской области»), составила 375,5 тысячи рублей.

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь! +7 (968) 246-25-97
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Благовещенца возмутил автохам, занявший парковку для инвалидов возле больницы

Очевидец говорит, что сам автомобилист со стажем, но такого себе никогда не позволяет
2

Меняем работу с нового года: 7 вакансий для амурчан

Какие вакансии и за какую зарплату предлагают амурчанам – в нашей подборке

В Приамурье с прилавков магазинов изъяли 205 литров спиртовых лосьонов

Бизнесменам-нарушителям за продажу запрещенной продукции грозит штраф 30 тысяч рублей и выше

31 декабря и 6 января в Благовещенске ограничат продажу алкоголя

На новогодних праздниках местные жители не смогут купить спиртное в некоторых точках города
1

В Приамурье нашли магазины, где незаконно торговали спиртовыми лосьонами

Продукция, которая была запрещена после трагедии в Иркутске, продавалась в Белогорске, Прогрессе и Ивановке

Сейчас на сайте

77 901

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ