2x2 | Общество | Только на русском

Только на русском

Общество 11:15 | 29 апреля | 2011
Автор: Наталья Баландина (Благовещенск)

На прошлой неделе в городе Хэйхэ состоялся I конкурс русского языка как иностранного для студентов северо-востока КНР и Амурской области «Мне русская речь как музыка…». В конкурсе приняли участие 11 команд из Хэйхэского, Цицикарского, Дацинского педуниверситетов, Муданьцзянского пединститута, Суйхуаского и Амурского государственного университетов, а также три команды из учебных заведений Харбина.

Организаторы конкурса – Благовещенский государственный педагогический и Хэйхэский педагогический университеты – сделали упор на справедливость оценок. В жюри входили представители учебных заведений, чьи команды принимали участие в конкурсе, причем команду своего вуза его  представитель в жюри оценивать не мог.

Темы сочинений, которые писали китайские студенты в первый конкурсный день, стали известны только в аудитории, непосредственно перед началом конкурса. Запечатанный конверт, привезенный из Благовещенска, вскрывали при всех. А подписи самих работ были зашифрованы – жюри не знало, чье сочинение проверяет.

Как оказалось, студенты Китая мало чем отличаются от школьников и студентов России. Например, в брейн-ринге, где каждый должен поднять карточку, а потом ответить на заданный вопрос, некоторые выкрикивали с места, а большинство из них сначала поднимали карточку и только потом начинали читать вопрос на специальном экране. Выход из ситуации был найден к финалу – вопросы стали задавать устно. Воспринимать иностранную речь на слух – это действительно трудно. Да и некоторые вопросы сами по себе могли бы поставить в тупик даже русского человека. Например, знаете ли вы, в каком русском городе самый высокий вокзал в Европе? Да что уж там, не всякий вспомнит, в каком году был открыт первый русский университет.

Самый яркий конкурс, вызвавший шквал эмоций и у зрителей, и у жюри, – инсценировки на русском языке. На сцене были представлены сказки Александра Пушкина, Алексея Толстого, русские народные сказки, истории про Ассоль и «даму, сдававшую в багаж…», а еще обаятельный Остап Бендер. Иногда всплывали совершенно неожиданные подробности – например, царевну-лягушку, по версии одной из команд, заколдовала злая колдунья; волк в погоне за тремя поросятами, гневно выкрикивал: «Чушки!», а инсценировка рассказа «Заколдованная буква» Виктора Драгунского, в которой малыши горячо спорили, как же все-таки правильно сказать - «сыски» или «фыфки», закончился неожиданным мини-сражением с применением игрушечного оружия. Но самое главное - студенты понимали, о чем говорят, и умудрялись, говоря на иностранном языке, раскованно держаться на сцене. Особенно поразил всех Чжан Сяо, студент из Харбинского политехнического университета, вышедший на сцену и заговоривший на чистом русском языке. После конкурса некоторые подходили к нему, просили что-нибудь сказать по-китайски – просто не верилось, что он китаец. Кстати, именно его сочинение оказалось лучшим.

Студенты соревновались и в пении на русском языке, причем сегодняшняя российская песня для китайских студентов - это не только народные «Лапти», но и певица Максим, и группа «Белый орел». В презентациях участники признавались в любви к России, но не могли промолчать про Китай.

По итогам трехдневного конкурса жюри выбрало лучших: третье место заняла команда факультета русского языка как иностранного Хэйхэского педуниверситета, вторыми оказались китайские студенты из БГПУ, на первом месте – Харбинский педуниверситет.

- Все выступления были очень искренни и трогательны, видно, что команды старались, - рассказывает сопредседатель конкурса, декан международного факультета БГПУ Вера Пирко. - Порадовала и работа оргкомитета, люди готовили этот конкурс с желанием сделать все хорошо, все предусмотреть. Мы постараемся учесть конструктивные пожелания и замечания, чтобы сделать следующий конкурс еще лучше.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

854

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 547

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ