2x2 | Общество | Жильцы поселка Бурея страдают за чужие долги

Жильцы поселка Бурея страдают за чужие долги

Общество 07:41 | 27 февраля | 2013
Автор: Макар Курганов
Статья «Тепло есть - платы нет» из номера «АиФ-ДВ» №9 от 27 февраля 2013
Жильцы поселка Бурея страдают за чужие долги

Практически во всех домах посёлка Бурея под конец зимы похолодало до 12 градусов

Долги управляющей компании «Служба заказчика - Бурея» вынудили ресурсоснабжающее предприятие ограничить подачу тепла.

 
 
Везде тупик
 
- Сегодня в Бурее критическая ситуация по расчётам за теплоснабжение, - подчёркивает начальник Свободненского участка теплоснабжения филиала ОАО «РЖД» Юрий РОМАНЕНКО. - «Служба заказчика - Бурея» задолжала нам порядка 19 млн рублей, при этом практически 90% жителей платят за «коммуналку». Так где деньги? Глава Буреи Литвинов никаких мер не принимает. А ведь тот факт, что мы вынуждены ввести уровень аварийной брони (подавать минимум тепла, чтобы элементарно не разморозить систему теплоснабжения), однозначно ставит посёлок на грань социального взрыва.
 
Жаловались и в областное министерство ЖКХ. Ответили, во-первых, что участку теплоснабжения в конце 2012 года перечисляли 11,6 млн рублей («Где эти деньги? Мы ничего не получали!» - возмущается Юрий Романенко). Во-вторых, тепловикам сообщили: по Конституции Российская Федерация - социальное государство, в котором человеку нужно дать достойную жизнь и свободное развитие. И население не могут ограничить в праве получать коммунальные услуги, если этого не запрещают Жилищный кодекс и федеральные законы.
 
Но даже применённая крайняя мера - поворот рубильника - это не выход. Виной тому пробел в законодательстве: ограничить теплоснабжение можно только юридическому лицу. А оно в данном случае является управляющей организацией, которая предоставляет коммунальные услуги населению. Получается замкнутый

Практически во всех домах поселка под конец зимы похолодало до 12 градусов

Фото: depositphotos.com

круг: ограничивая «Службу заказчика», автоматически отбирают тепло у жильцов.
 
Двойственное положение у свободненского транспортного прокурора Романа МАРТЫНЕНКО. С одной стороны, в соответствии с законом он выписывает тепловикам предостережения не ограничивать тепло и, без сомнения, оштрафует земляков. С другой стороны, Мартыненко признаёт: заявления, причём официальные, властей Буреи и тамошней «управляйки» о 90%-х сборах с бурейцев коммунальных платежей и невыплата ресурсникам - это явное мошенничество. Сейчас прокуратура устанавливает истинный процент сбора платы за «коммуналку». А там будет видно, возбуждать уголовное дело или нет.
 
Но и «уголовка» не выход. По инициативе Свободненского теплоучастка в отношении «Службы заказчика - Бурея» начата процедура банкротства. А это означает, что своих денег тепловики вообще не увидят. 
 
 
Рассадник мошенничества
 
По словам Юрия Романенко, за последние пять лет в Бурее создаётся и банкротится уже третья «управляйка». И каждый раз в ней работают одни и те же люди, только на разных должностях.
 
- Очень удобно таким способом деньги выводить, - объясняет Юрий Васильевич. - К примеру, два года назад такой случай у нас был по Завитинскому участку: рассовали по карманам 13 млн рублей - и ведь не посадили никого! В Сковородинском районе по 2,5 млн рублей в месяц выводили через бывшего главу одной из ж.-д. станций - тоже никакого наказания. В Ушумуне год назад, чтобы уволить мошенника - главу «управляйки», пришлось к помощи губернатора прибегать.
 
Руководитель же «Службы заказчика - Бурея» Татьяна ДРОБЫШ утверждает, что их организация сама стала жертвой. Собираемость коммунальных платежей - 64%, долги бурейцев за коммуналку - более 9,5 млн рублей. А ещё железная дорога передаёт в собственность имущество ЖКХ в ужасном состоянии, поэтому появляются дополнительные затраты на ремонт и содержание домов и оборудование. 
 
- В итоге мы вышли в минус, нас начали банкротить - с февраля все наши счета арестованы, - подытоживает Татьяна Юрьевна.
 
 
Мнение
 
- Поверьте, я возмущён не меньше свободненцев, - уверяет глава п. Бурея Андрей ЛИТВИНОВ. – Тем более меня раздражают те «управляйки», которые не имеют никакого производства – только собирают с жильцов деньги. Но я не имею права вмешиваться в работу коммерческой структуры. Да, прекрасно понимаю, что мне придётся объяснять населению, почему в квартирах холодно, хотя это не моя вина. «Управляйка» однозначно обанкротится, а нам придётся разгребать оставленные ею проблемы.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

Жильцы дома в Дроново после многочисленных звонков главе добились тепла в квартирах

Возле дома запустили второй котел, после чего батареи в помещениях стали немного горячее

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

Подъезд жилого дома Благовещенска был затоплен вонючей водой из канализации

К ответственности привлекли мастера участка и начальника управляющей компании, обслуживающей здание

Сейчас на сайте

106 740

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ