2x2 | Общество | Нужны ли Благовещенску «АКС»?

Нужны ли Благовещенску «АКС»?

Общество 09:42 | 22 мая | 2014
Автор: Максим Седых
Статья «Темнят» из номера «АиФ-ДВ» №21 от 21 мая 2014
Нужны ли Благовещенску «АКС»?
За рубильник решительно взялся филиал ОАО «ДЭК» - «Амурэнергосбыт». Долг амурских коммунальщиков перед ресурсоснабжающей организацией уверенно приближается к половине миллиарда рублей
 
Поэтому ресурсники решили: чтобы предприятия ЖКХ долги не копили, им надо потушить свет и зажечь его только тогда, когда коммунальщики погасят долг.
 
Конечно, лето ещё толком не началось, но уже как-то беспокойно: найдут ли коммунальщики деньги, чтобы отдать долги перед началом очередного отопительного сезона? Или они побегут в областное правительство выпрашивать компенсации по убыткам? Вот решила же администрация Благовещенска вступить в число акционеров «Амурских коммунальных систем», чтобы за уши держать на плаву бесперебойное снабжение горожан коммунальными благами. К примеру, у «Энергокомфорта», структурного подразделения «АКС», долг за ресурсы уже 400 млн рублей.
 
В области 280 котельных полностью отключены от электроснабжения из-за долгов за ресурсы. Ещё на 13 котельных электричество подают частично.
- Да, прошла информация о том, что «Энергокомфорт» под угрозой банкротства, - сообщил Максим НОЖЕНКИН, председатель комитета по местному самоуправлению Благовещенской гордумы. - Якобы «ДЭК» собирается купить «Энергокомфорт». Но о конкретных действиях пока ни слова. Хотя в принципе это один из первых шагов к устранению «АКС» как посредника между потребителем и производителем энергии. Это посредник, который очень неплохо зарабатывает. А при такой схеме размер тарифа явно не в пользу населения. Ещё одна проблема в работе «АКС» - по соглашению предприятие обязано исполнять инвестиционную программу по модернизации коммунальных сетей. Естественно, это не выполняется в необходимом объёме, притом что часть затрат включается в тариф. 
И деньги берут, а работы не выполняют. По данным прокуратуры, в 2010 году выполнено только 20% от запланированных работ, в 2011-м - 70%, в 2012-м - 40%.Одним словом, в марте этого года наш комитет решил порекомендовать администрации города рассмотреть вопрос - целесообразно ли вообще дальше сотрудничать с «АКС»? По сути, расторгнуть договор. В администрации ответили, что срок договора ещё не вышел, поэтому ставить такие вопросы преждевременно. Но мы намерены настаивать на ликвидации посредника. В таком случае контролировать размер тарифа будут власти. А то, что заработают муниципальные предприятия ЖКХ, пойдёт в городскую казну, а не в карман коммерческой структуре.
 
Продлят аренду?
 
Кстати, о договоре администрации и «АКС». Уже больше месяца нет определённости с вопросом продления срока аренды «АКС» объектов ЖКХ Благовещенска.
 
Напомним, Александр Козлов, и. о. главы администрации Благовещенска, заявил, что существует дополнительное соглашение с «АКС» на продление срока аренды на 35 лет. И заключил его якобы ещё в декабре 2013 года Павел Березовский, бывший сити-менеджер областного центра. Сам Павел Викторович эту информацию категорически отверг. В «АКС» это противоречие не комментируют. Существование договора о продлении аренды не отрицают, но сам документ не показывают.
 
Копию договора о продлении аренды запрашивали Ирина Сивакова, председатель общественной организации «Союз старших домов», член рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по общественному контролю в сфере ЖКХ, а также уже упомянутый Максим Ноженкин. Если ответа не будет до конца мая, запросы полетят уже в прокуратуру.
 
На вопросы корреспондента «АиФ - ДВ» в городской администрации сказали следующее: «Все документы «АКС» находятся на рассмотрении в Амурской антимонопольной службе, поэтому пока комментариев мы не даём».
 
Плюс от ОАО «АКС» хоть один, да есть, мотивируют власти Благовещенска. На модернизацию «коммуналки» требуются большие деньги, а «АКС» могут их привлекать из головной компании - ОАО «РКС». Властям 1 млрд рублей в год на ЖКХ в своих карманах не найти.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

В Белогорске более тысячи человек остались без тепла из-за коммунальной аварии

Чтобы решить проблему, специалисты построят наружный трубопровод длиной 30 метров
1

За невыплату зарплат работникам благовещенская бизнесвумен лишилась авто и квартиры

Больше чем за год предпринимательница задолжала своим сотрудникам около трех миллионов рублей
1

В Приамурье в 2017 году повысятся тарифы за «коммуналку»

Уже известно, что заметное подорожание произойдет во втором полугодии
6

«Не нравится - увольняйтесь»: строителям «Восточного» вновь не платят зарплату

Уже несколько месяцев рабочие первого гражданского космодрома страны сидят без денег
12

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ