2x2 | Общество | Телефонные мошенники практикуют новые методы «развода» на благовещенцах

Телефонные мошенники практикуют новые методы «развода» на благовещенцах

Общество 12:14 | 14 октября | 2011
Автор: Благовещенск

Раньше телефонные мошенники просили пополнить баланс, представляясь знакомым или родственником, который попал в трудную ситуацию. Сейчас они придумывают новые способы выманить деньги у абонентов.

Дорогое знакомство

Благовещенка Юлия Морозова столкнулась с новым видом телефонного мошенничества. Предложения познакомиться и приятно пообщаться стали приходить ее возлюбленному с короткого номера 3100.

- Мой молодой человек сначала подумал, что его кто-то разыгрывает, поэтому решил узнать имя собеседницы. Девушка представилась и предложила взглянуть на свое фото. Чтобы увидеть изображение, пришлось пройти по ссылке, - рассказывает Юля.

Просмотр фотографии обошелся парню в тысячу рублей. Да и сами ответы на смс оценивались примерно в сорок рублей за каждое. О такой цене абонентов никто не предупредил. Сообщения продолжали приходить даже после просьб больше не писать.

- Прошел месяц, а смс до сих пор приходят, причем даже ночью! Мы вынуждены отключать звук на телефоне, а это весьма дискомфортно, - говорит Юлия.

Как выяснилось позже, услуги так называемого «Живого чата» предоставляет московская фирма – провайдер дополнительных услуг для абонентов известных операторов сотовой связи. На сайте организации  такое общение описано как вполне законное. Абоненту посылается смс, где предлагаются услуги «Живого чата» и указывается стоимость ответа. Отправив слово «Да», вы даете согласие на все условия. Но парня Юлии о дополнительных расходах никто не предупредил.

- Такая услуга считается навязанной ввиду введения в заблуждение и неинформирования потребителя о ее цене. Потребитель имеет право на компенсацию денежного ущерба и морального вреда, -  поясняют ситуацию юристы.

Обманутые абоненты часто сетуют в таких ситуациях на оператора сотовой связи, услугами которого пользуются. Однако операторы в таких ситуациях - лишь посредники. Чтобы абоненты могли пользоваться услугами провайдеров, последние заключают с операторами договор. В нем все прописано - и цель общения, и запретные темы, и стоимость. Но соблюдаются эти правила или нет, оператор знать не может. Прочесть содержание сообщений запрещает Закон о связи - он гарантирует тайну переписки.

- Только если прокуратурой возбуждено дело, мы имеем право проверить, какое именно сообщение было отправлено абоненту и что на него ответили. Если жалоба поступает к нам, мы можем блокировать номер мошенника и внести информацию о нем в специальный раздел нашего сайта, - рассказывает коммерческий директор одного из благовещенских филиалов сотового оператора Александр Рытиков. - Однако наша практика показывает, что часто люди сами соглашаются на услугу, а потом забывают об этом. Или попросту не дочитывают смс до того пункта, где прописаны все условия, а потом удивляются, что с их счета сняли деньги.

Кстати, у нас в городе самым коротким номером может быть только шестизначный. Если количество цифр отправителя меньше - стоит насторожиться. Если у вас возникло подозрение, что ответ на такое смс может стоить дороже обычного, отправьте знак вопроса в ответ. Как говорят операторы сотовой связи, такие сообщения не тарифицируются.

Обращайтесь в полицию

С начала года в Благовещенске зафиксировано 99 случаев телефонного мошенничества, по четырем возбужденны уголовные дела (и это только официальные  данные, а сколько еще пострадавших не обратилось в правоохранительные органы?) Схемы у преступников разные - они не только пишут смс, но и звонят на сотовые и домашние телефоны. Часто разыгрывают такую ситуацию. Звонит незнакомец и сообщает, что ваш родственник стал участником ДТП - сбил ребенка. Чтобы не возбуждали уголовное дело, нужно заплатить деньги - перечислить необходимую сумму на счет номера сотового телефона.

Нередки и другие «розыгрыши». Присылают смс с текстом: «Заявка на перевод с вашей карты 2000 тысяч рублей подтверждена», далее - номер телефона. Испугавшись за свои «кровные», абонент  набирает указанные цифры. Мошенник, представившийся сотрудником банка, предлагает вставить карту «клиента» в терминал и провести якобы операцию по блокировке перевода. На самом деле в это время все деньги переводятся на неизвестный счет.

- Если вам поступил звонок или сообщение с неизвестного номера и подозрительного содержания, не отвечайте и не действуйте по предложенной схеме. Сразу же обращайтесь в полицию, - советует заместитель начальника ГУ МО МВД России («Благовещенский») подполковник внутренней службы Дмитрий Панченко.

Анна СОКОЛОВА


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

665

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 853

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ